ravebenni
Здравствуйте,
Я снова порыбачил на eBay: бутылка Eukoton и небольшая упаковка AGFA Brovia Speed BN 310 RC 3. Eukoton — это быстродействующий проявитель, предназначенный для бумаг с встроенными проявительными веществами. С бумагой AGFA он работает отлично, максимальная плотность достигается через три секунды. Но так как у меня еще не так много опыта, я решил попробовать и другие виды бумаги. Потом я попробовал Foma Variant III, но там, похоже, вообще ничего не произошло. Бумага Foma, возможно, двухлетней давности и отлично проявляется в N133. Однако в каталоге Impex указано, что в этой бумаге содержатся встроенные проявительные вещества. Почему же все равно ничего не происходит? :rolleyes:
P.S. Мне кажется, что после проявления чернота на Eukoton и упомянутой бумаге Agfa еще немного усиливается. Это мое воображение или это как-то объяснимо с химической точки зрения?
MirkoBoeddecker
Привет, Бенджамин,
Fomaspeed Variant подходит для использования с активаторами лишь в ограниченной степени.
MCP — это настоящий материал для быстрой печати. Поэтому в случае с Foma лучше остановиться на N113.
Другой эффект, который ты заметил, — это так называемое потемнение при высыхании. Эта особенность в той или иной степени присуща всем видам бумаги (особенно PE). Но на самом деле это скорее неприятно, потому что при печати нужно учитывать этот фактор. Чем меньше бумага подвержена этому явлению, тем лучше.
С уважением,
Мирко
wschwetz
Привет, Мирко,
Этот потемнение при сушке иногда действительно доставляет неприятности. Поскольку ты, наверное, хорошо в этом разбираешься: у каких полиэтиленовых бумаг это проявляется сильнее всего, а у каких — меньше всего?
Вильфрид
MirkoBoeddecker
Привет, Вильфрид,
Я ещё не проводил научного анализа, но, по моим впечатлениям, Fomaspeed, к сожалению, здесь не выделяется.
Лучше подходит новый Easy Print, а ещё лучше — Ilford Multigrade IV и MCP.
Но этот эффект проявляется всегда. Желатин — это сложный коллоид.
Однако у меня есть ощущение, что иногда «все зависит от обстоятельств». То есть от условий сушки и химических веществ. Но это может быть просто мое ощущение, ведь условия освещения тоже не всегда одинаковы.
Наверняка не помешает самому убедиться в этом эффекте. Просто разрежьте отпечаток пополам, под одинаковым освещением «снова намочите» одну половину и сравните.
Тогда вы узнаете, на сколько процентов вам нужно уменьшить экспозицию, чтобы избежать этого эффекта.
С уважением,
Мирко
PeterVolkmar
Здравствуйте,
Поскольку на Foma это очень заметно, я могу только подтвердить!
Но этот эффект наблюдается и на баритовом бумаге. Там он немного иной и его сложно оценить, так как на влажной баритовой бумаге черные тона становятся насыщеннее, а темнеют в первую очередь светлые участки.
Поэтому эта работа стоит того:
эффект «dry-down
». С уважением, Петер
cfb_de
Привет, Петер,
Вот именно. Надеюсь, теперь все вопросы прояснились.
Для поклонников ПЭ еще раз поясню: там все точно так же! А сравнение горячей сушки и сушки на веревке позволяет вызвать увлекательные дискуссии о «блуминге» при использовании определенных ПЭ-эмульсий (например, старого Amaloco Varimax, Efke Varycon или практически любых новых эмульсий различных торговых марок).
Просто как следует расплавьте эмульсию при сушке, и проблема решена. Тогда останется только эффект «Dry-Down», который можно контролировать самостоятельно.
Мою любимую бумагу от производителя, у которого я гостюю, наверное, знают все. На рулоне осталось всего несколько метров, я знаю «dry-down» этой бумаги, знаю изменения чувствительности и тональности в течение первого года после изготовления и в последующие годы. Я бы хотел снова получить такую же бумагу. По столь же привлекательной цене.
С наилучшими пожеланиями,
Франц