mowbray
Привет,
При выборе среднеформатной камеры я остановился на Fuji GW 690, так как хочу снимать на максимально большие слайды с максимальной гибкостью.
вот вопрос: где можно купить запчасти?
нашел интернет-магазин фототехники в штатах: KEH.com — кто-нибудь знает его, можно ли им доверять?
поскольку у меня есть друзья в США и Японии, которые могли бы привезти мне камеру, я был бы благодарен за рекомендации по этим магазинам. так я сэкономлю на таможне, НДС и доставке...
Если у кого-то еще есть опыт работы с 690-й, пожалуйста, поделитесь. Есть ли вообще причины (кроме отсутствия сменных объективов), которые говорят против этой камеры? Какие-нибудь неприятные впечатления?
С уважением,
Мартин
Wolf_XL
Привет, Мартин,
Я купил свою камеру Fuji у продавца unveiledsuperstar с eBay из Японии. Раньше я уже без проблем приобрел у того же продавца камеру Tachihara 4x5 с подвижным дном. Продавец производит приятное и серьезное впечатление. На данный момент он, правда, не предлагает GW 690, но я бы просто связался с ним по электронной почте.
zensusa
Здравствуйте, Мартин,
Что касается прочности, качества сборки, надежности, а также качества оптики и механики, то нет никаких причин, которые бы говорили против Fuji GW 690. Это касается как модели GW 690 III, так и GSW 690 III. Я сам работаю в среднем формате с Pentax 6x7 и Fuji GW 690 III. Обе камеры — абсолютно надежные спутники, как в жару, так и в холод. Pentax 6x7 я использую уже 25 лет. В прошлом году в Pentax ей поставили новые уплотнители и отрегулировали затвор и призму автоэкспозиции.
Fuji работает у меня уже более десяти лет без единой нагоды. За это время она была только один раз на плановом обслуживании в Fuji.
Обе камеры я могу рекомендовать без оговорок, и я использую их почти ежедневно, то есть не просто время от времени в качестве устройства для досуга.
Что касается недостатков Fuji, то, если они и есть, то они касаются видоискателя. В темных сценах с низким контрастом он просто немного темноват. Это создает некоторые неудобства при фокусировке для людей, носящих очки (например, для меня), или для людей со слабым зрением. Однако эта проблема характерна почти для всех камер с видоискателем.
Кстати, я выставлял свою Fuji на продажу здесь, на форуме, по реалистичной, разумной цене. Но для большинства она, вероятно, оказалась слишком дорогой. Но вот мы подошли к решающему моменту, который, вероятно, важен и для тебя:
Хорошая подержанная Fuji GW690 III (со стандартным объективом Fujinon 105) и сегодня стоит от 850 до 1050 евро, в зависимости от интенсивности использования и возраста! За GSW 690 III (широкоугольная версия) тебе придётся заплатить даже на 100–200 евро больше.
Более старые модели Fuji серии 690 значительно дешевле (серия III была последней обновлённой версией серии 690), но в этом случае тебе следует сразу же заложить в бюджет ещё до 300 евро на полное техническое обслуживание! Это не обязательно, но может понадобиться. В частности, уплотнители после более чем 20 лет и в зависимости от интенсивности использования камеры в любом случае нужно заменить. Но это касается и всех других камер.
В остальном, если найдешь хорошую Fuji GW 690 III или GWS 690 III, не раздумывай, ведь с ней ты вряд ли ошибешься. Да, и что касается цены, помни, что тебе понадобится хороший экспонометр. Ведь какая польза от прочной механической камеры Fuji в сильный мороз, жару или при высокой влажности, если твой экспонометр не работает в таких условиях.
До встречи, удачи с покупкой
Лотхар
zensusa
Привет, Мартин, привет, ребята,
небольшое уточнение по поводу моих сведений о Fuji. Конечно, в Fuji GW 690 III стоит объектив Fujinon 3,5/90, а не 105, как я написал. На моей Pentax я использую 105 в качестве стандартного объектива. Однако, если я правильно помню, у самых старых моделей Fuji 6x9 также были стандартные объективы 100/105 мм.
Извините, прошу прощения. Наверное, все-таки стоит еще раз внимательно перечитать то, что написал, прежде чем это станет бессмертным :-)
С уважением,
Лотар
UlfSpuhl
Здравствуйте,
Вы выбрали именно такую камеру с видоискателем — это совсем не то же самое, что зеркальная камера-куб со всеми приставными модулями. Это, так сказать, компактная камера среднего формата. Она, безусловно, подходит для съемки слайдов среднего формата, но мне не хватало бы возможности моделировать изображение на матовом экране с помощью светового или призменного видоискателя. Все зависит от области применения: в среднем формате тоже можно делать снимки, но в малом формате это получается в разы лучше.
Почему ты хочешь снимать слайды среднего формата, но не хочешь использовать тяжелую, громоздкую, медленную и требующую тщательной проработки каждого отдельного кадра зеркальную технику среднего формата?
С уважением
mowbray
Привет, fluuu,
Я хочу использовать максимально возможный средний формат, а это, насколько я знаю, 6x9. Если бы Rollei, Mamiya, Praktika, Киев, Hasselblad или кто-то ещё предлагал такую камеру, я бы обязательно её рассмотрел. Ведь такой матовый экран со световым колодцем — это действительно классная штука, в этом ты прав. Мне бы это тоже больше понравилось.
Вместо этого я получаю от Fuji удобную камеру, которой можно пользоваться и без штатива. Для меня это не недостаток, а преимущество, ведь так можно работать в стиле репортажа, если хочется. И гибкость Fuji не означает небрежное построение кадра.
Я могу — но не обязан — работать с ней быстро и имею мой любимый формат 6x9...
Для моих целей 690 кажется наиболее подходящей.
С уважением,
м
orwograph
Если я могу что-то добавить — некоторое время назад я приобрел Fuji GS645W, руководствуясь теми же соображениями, что и ты. В целом камера меня не разочаровала. НО: Правда, я не знаком с GW690. С светосилой 3,5 объектив все же на одну ступень светосильнее, чем у моей GS645W (1:5,6). Однако для использования камеры в репортажном режиме моей модели не хватает двух вещей: 1. именно светосилы и 2. прежде всего возможности правильно наводить фокус. Расстояния приходится в основном оценивать на глаз, а затем настраивать их числовым значением на кольце объектива. Глубина резкости при открытой диафрагме (что крайне необходимо для этого малосветосильного объектива) — это, таким образом, дело случая. Для архитектурной фотографии это еще нормально (f=бесконечность), но фокусировка на объектах в диапазоне 1–5 м — не самое лучшее решение. Поэтому для репортажной фотографии я бы скорее порекомендовал Hasselblad, Kiev-88 и тому подобные камеры.
Питер.
Wolf_XL
...а?!?!?!?!? Мы же говорим о камере с видоискателем? Какое отношение светосила объектива имеет к дальномеру??? Или я что-то не так понял??
psychoborg
Ты неверно понял.
^^
Зеркальные фотоаппараты позволяют регулировать диафрагму «в режиме реального времени» и оценивать глубину резкости перед съемкой.
При использовании дальномерного фотоаппарата тебе следует хотя бы примерно помнить таблицу глубины резкости для стандартных расстояний и значений диафрагмы.
Wolf_XL
…?хммм — в этом году мне исполняется шестьдесят — чтобы, может быть, найти общий язык, тебе стоило бы немного сократить «время ответа» в следующем сообщении… ;-)