OlafE
Здравствуйте, сегодня я проявил первые листы бумаги IMAGO Positve Paper. Провел экспозицию на Ilford Obscura при солнечном свете в течение 3,5 минут. Результат немного разочаровывает, так как края получаются просто серыми. Теоретически края должны быть закрыты и должны выглядеть насыщенно-черными. У вас есть опыт с этим? Проявление проводилось в (уже не совсем свежем) NEUTOL Eco в течение 5 минут. Какой проявитель вы бы порекомендовали, нужно ли менять время проявления? СПАСИБО!
Florek
Привет, Олаф,
Год назад я попробовал поработать с парой листов бумаги IMAGO Pos. Paper формата 4x5. Первые попытки оказались полным провалом, пока я не отключил освещение DuKa (в том числе и при загрузке в кассету). Проявлял я с помощью проявителя для бумаги Eco от Moersch.
Дай знать, если у тебя получилось, может быть, я тогда тоже снова попробую.
С уважением, Флориан
OlafE
Наконец-то я нашел время для небольшого эксперимента.
?
Чтобы определить время проявления, я разрезал неэкспонированный лист (который должен был стать черным) и проявил его в свежем растворе Adotol в течение 30, 60 и 90 секунд.
При 90 секундах плотность уже была насыщенной, но я проявил лист, экспонированный в камер-обскуре (60 секунд при ярком солнце), в течение 2 минут. Я бы назвал проявку уже идеальной,
выдержка могла бы быть чуть длиннее. Всю обработку бумаги IMAGO, от загрузки в камеру до фиксации, я проводил в полной темноте.
Бумага, похоже, очень чувствительна к красному свету. Первые листы я заряжал в сменный мешок при ярком солнечном свете. Вероятно, свет в красном или инфракрасном
диапазоне все-таки проникает через ткань, снимки получились очень блеклыми. Так что камеру лучше заряжать в полной темноте или в тенистом месте, как уже заметил Флориан.
?
В остальном это действительно отличный материал с визуальной точки зрения, но, к сожалению, из-за низкой чувствительности он подходит для камеры-обскуры лишь в ограниченной степени (выдержка иногда превышает 1 час).
К сожалению, в данный момент не могу загрузить примеры снимков, мой сканер не очень хорош...