Fanesa
Здравствуйте, уважаемые участники форума,
Уже некоторое время я занимаюсь проявкой в черно-белом формате. Для этого я использую проявительную банку, в которую помещается одна катушка с пленкой KB. Вместимость банки составляет 500 мл жидкости.
Когда я работаю с проявителем для черно-белой пленки, после проявки я, конечно, выливаю разбавленный проявитель.
В инструкции к набору для обратного проявления Foma сказано, что его хватит на 8 плёнок KB. Теперь у меня возникает вопрос, как это понимать. Хватит ли жидкости в наборе в общей сложности на 8 циклов/разбавлений?
Или я могу 8 раз проявить, отбелить и т. д. с помощью приготовленной жидкости?
Как же тогда можно проявить пленку в течение 1–2 месяцев? Или раствор не хранится так долго?
Или мне нужно хранить отснятые пленки и проявить их все за один день? И получится ли это вообще с одной проявительной банкой?
Жду ваших ответов
-Fanesa-
Christoph
Привет, Фанеса,
Рабочие растворы из набора Foma готовятся непосредственно перед использованием, а затем выбрасываются. В этом и заключается их преимущество. Открытые концентраты хранятся более 2 месяцев, я сама это проверила. Для одной пленки нужно приготовить 300 мл раствора на ванну, для двух плёнок — вдвое больше. Если у тебя есть канистра Jobo 1520, то 600 мл не поместятся в неё полностью при проявке двух плёнок. Поэтому приготовь раствор и налей только 500 мл — работает отлично.
Я очень часто проявляю плёнки с помощью набора Foma-Kit.
Удачи!
Крис
Fanesa
Звучит неплохо...
У меня есть банка от AP, в которую помещается 500 мл. Мне нужно наполнить её доверху или достаточно 300 мл?
Но то, что она долго хранится, меня радует, думаю, я скоро закажу набор Foma...
Christoph
Привет,
Для одной пленки 300 мл, конечно, хватит.
Да, закажи себе Fomakit, это отличная штука. Я разбавляю все растворы дистиллированной водой.
С уважением,
Крис
Fanesa
Почему-то я не решаюсь заказать этот набор.
Кто-нибудь уже пользовался этим набором? И можно ли с его помощью добиться хороших результатов, будучи новичком (я уже проявил несколько черно-белых пленок, но никогда не пробовал обратные пленки)?
И еще: где-нибудь есть инструкция или что-то подобное? Я видел в другом магазине техническое описание, в котором в общих чертах описан процесс, но мне бы больше подошел отзыв от реального пользователя.
По поводу экспозиции. Я так понял: катушку вынуть из банки и поставить в стеклянную миску или что-то подобное. Катушка должна стоять в воде/быть погружена в воду. Затем поднести к ней лампочку на 100 Вт на расстоянии 30 см и держать 30 секунд, затем перевернуть катушку и снова поднести, 30 секунд. Но я постоянно читаю: «Экспозицию переэкспонировать практически невозможно...». Значит, ничего страшного, если на пленку будет попадать свет 40 секунд!?!? Или даже дольше??
Буду рада, если кто-нибудь уделит мне немного времени.
-Fanesa-
Christoph
Привет, Фенеса,
Не бойся, закажи набор и пару рулонов Fomapan R и попробуй. Лучше всего выдерживать промежуточную экспозицию 3 минуты, перевернуть спирали и выдержать ещё 3 минуты. И, конечно же, в водопроводной воде температурой 20 °C.
Просто заполни весь рулон снимками чего-нибудь неважного и прояви его. Удачи!
С уважением,
Крис
Wolfgg
Привет, Фанеса,
в черно-белой фотографии переэкспонирование совершенно не критично, даже 10-кратная переэкспонировка не повлияет на результат. Лучше всего проводить экспозицию спирали под водой в белом пластиковом поддоне, он хорошо рассеивает свет. Вот еще 2 ссылки по этой теме:
http://www.chrzahn.de/Fotoseiten/Tipps/Diakit.html
http://www.schwarzweiss-magazin.de/swmag_leser_09.htm
С уважением, Вольфганг