Продлевать время проявления не нужно. Просто дайте бумаге проявиться — и все готово. Я разбавляю N113 в 10-литровой канистре. Хватает (и сохраняется!) почти на год, без защитного газа, стеклянных шариков или складных бутылок. У меня еще ни разу не случалось, чтобы N113 как-то опрокинулся... разве что если добавить хорошую порцию закрепителя...
Привет, Уве,
так и есть. Некоторые классические проявители хранятся практически вечно. По моему опыту, можно назвать N113, Eukobrom или Paper Dur. Все это классические составы без всяких современных изысков.
В настоящее время я использую самодельный проявитель для бумаги: 7 г метола, 7 г гидрохинона, 65 г сульфита натрия sicc., 135 г соды sicc., 3 г KBr на литр (для приготовления, якобы, разбавляют в соотношении 1+4, я беру 1+7). Этот раствор хранится вечно, источник рецепта — «Weiss/Kahlau, Taschenbuch der Photographie, Humboldt Taschenbücher, 1958 Verlag Lebendiges Wissen GmbH München».
Почему он хранится вечно? Во-первых, в нем достаточно сульфита. В книге этот раствор даже рекомендуется в качестве проявителя для негативов и дает хорошие результаты с мелким зерном на моих ортохроматических пленках, проявленных на глаз (поэтому я не знаю точных времен).
С другой стороны, в те времена проявитель для бумаги не выливали сразу, если он приобретал желтоватый оттенок. Во-первых, при красном свете в черных или красных мисках этого не видно, а во-вторых, раствор тогда еще вполне пригоден. Ведь бумагу проявляют не по секундомеру, а до конца.
Я выливаю проявитель, если время проявления при Vario Classic FB (у меня его еще около 30 м) превышает 45 секунд. 25–30 секунд — это нормально для этой бумаги, но проявить бумагу все равно следует не менее трех минут, потому что в черных тонах все равно что-то еще появляется.
В моей следующей самодельной партии проявителя для бумаги я возьму вместо 7 г метола 0,5 г фенидона. Тогда раствор должен продержаться еще дольше, потому что в этой формуле окисление фенидона является желательным и обеспечивает функцию. Если это сработает, у меня будет достаточно химикатов на следующие пятьдесят лет проявителя для бумаги за сумму, не превышающую сорок евро. Тогда можно было бы еще снабдить меня гидрохиноном в деревянном ящике. Говорят, это хорошо для цвета лица :-)
С наилучшими пожеланиями,
Франц