Sandro
Здравствуйте,
Я уже давно пытаюсь получить (почти) идеальное цветное фото. Но ВСЕГДА терплю неудачу на этапе фильтрации. Проявляю с помощью набора RA4 от ADOX. Бумагу покупаю на eBay.
€
Мои вопросы:
- Правильная яркость специальной лампы
- Правильная фильтрация M|Y|C
- Протестировать цветовую коррекцию
- У кого-нибудь есть для меня несколько вариантов фильтрации?
Сандро
Wolf_XL
«Моя бумага куплена на eBay».
…
...вот тут-то и начинается проблема — цветная бумага далеко не так долговечна, как черно-белая... У тебя есть представление, когда была изготовлена твоя бумага, то есть каков срок ее годности? Было бы неплохо, если бы сообщество знало, о какой именно бумаге идет речь, а также такие «второстепенные» вещи, как температура, при которой ты работаешь, тоже не помешали бы...
…
Проявление цветных фотографий, конечно, не так загадочно, как многие полагают, и не так сложно, как было несколько лет назад, — но все же следует усвоить несколько основных принципов...
…
С фразами «возьми» и «открой фильтры» и сегодня далеко не уедешь
Wolfgg
Привет, Сандро,
ты уже с этим разобрался? Прежде всего, таблица цветовых оттенков должна быть «точной»:
http://www.chrzahn.de/Fotoseiten/Tipps/RA4.html
Затем: на eBay чаще всего продают фотобумагу с наслоениями. Бумага RA4 в этом случае имеет склонность к сероватому белому цвету и смещению оттенков. Итак: сначала протестируй бумагу, т. е. экспонируй черно-белый негатив (или серую шкалу), установи фильтры Y и M на максимальную интенсивность, чтобы изображение стало примерно нейтральным, и проверь, все ли плотности имеют одинаковый цветовой оттенок и присутствует ли чистый белый, как на черно-белой бумаге.
И не в последнюю очередь: используешь ли ты правильное освещение Duka?
С уважением, Вольфганг
Rolf-Werner
Ни бумага, ни химикат не должны перегреваться; полностью выключи «специальное освещение», возьми барабан и доведи температуру химиката до 31–32 градусов, рассчитай время на 90 секунд. Исключи как можно больше неизвестных факторов: используй свежий материал, для начала достаточно формата 18 x 24 или меньше — за небольшую сумму ты сможешь купить уже 100 листов.
€
Начни с Y50, M50 (C всегда 0) и пробуй. Слишком желто? Больше Y! Слишком красно? Больше M! Мы здесь имеем дело с негативом.
€
У тебя есть рамка для масок или такая картонная шаблона, где можно проводить экспозицию для полосок? Как только вы определите яркость (для этого достаточно пробной полоски, как при черно-белой печати), вы сможете при одинаковой экспозиции экспонировать на одном листе несколько настроек фильтра.
€
На моем увеличителе с Ektar 100 в качестве негатива Y55 M65 — хорошее начальное значение, с Fuji или Agfa это выглядит еще немного слишком «тепло». Но, вероятно, это также зависит от того, где была проявлена пленка. У меня был Ektar 100, проявленный CEWE, и он получился значительно краснее, чем другой, проявленный в мини-лаборатории фотомагазина. Так что, если подходить к делу точно, измерять нужно заново каждый раз.
€
С уважением,
Рольф
Rolf-Werner
По этому поводу у меня возник вопрос:
?
Сначала протестируйте бумагу, т. е. экспонируйте черно-белый негатив (или серую шкалу), поверните Y- и M-фильтры так, чтобы изображение стало примерно нейтральным, и проверьте, все ли плотности имеют одинаковый цветовой оттенок и присутствует ли чистый белый цвет, как на черно-белой бумаге.
?
Ты имеешь в виду сфотографировать шкалу серого с помощью цветной пленки? Или как-то иначе?
?
Я как раз подумал взять черно-белый негатив и положить поверх него чистый, неэкспонированный негатив с используемой пленки, но черно-белые пленки обычно сами имеют легкий цветовой оттенок.
?
С уважением,
Рольф
Wolfgg
Привет, Рольф,
?
Положи серую шкалу на бумагу из бухты и с помощью печатной головки добавь столько желтого (Y) и матового (M), чтобы примерно воспроизвести негативную маску, так чтобы на бумаге появилась примерно серая лестница. Тогда можно хорошо оценить, пригодна ли бумага, то есть имеют ли все ступени лестницы одинаковый цветовой оттенок или цвет смещается. Вот и все. У кого нет серого калибра, тот просто берет черно-белый негатив, главное, чтобы на бумаге были видны самые разные плотности.
?
С уважением, Вольфганг
Rolf-Werner
А, вот теперь я понял, что ты имел в виду.
€
Большое спасибо за совет
€
Рольф
jonny
Не тратьте время (=деньги) и химикаты на бумагу неизвестного происхождения или возраста!
?
Какой светильник Duka вы используете? Проводили ли вы тест на появление ореола? Лучше пока не использовать свет Duka — вероятность возникновения проблем очень высока, если вы не знаете точно, что делаете и как проверить отсутствие ореола.
?
Как вы проявляете бумагу (в ванночке/баночке/аппарате)? Получается ли чистый белый цвет, когда вы обрабатываете неэкспонированный лист?
Clemens
Слишком желто? Добавьте больше Y! Слишком красно? Добавьте больше M!
€
Извините, но я должен вас поправить, потому что это «популярная» ошибка, которая может свести новичков с ума: маджента — это не то же самое, что красный!
jonny
€
<blockquote class="ipsBlockquote" data-author="Rolf-Werner" data-cid="20230" data-time="1482948788">
<div>
Слишком желто? Добавьте больше Y! Слишком красно? Добавьте больше M!
€
Извините, но я должен вмешаться, потому что это «популярная» ошибка, которая может свести новичков с ума: маджента — это не то же самое, что красный!
€
</DIV>
</BLOCKQUOTE>
€
Вот так. На самом деле, следует прикрепить таблицу с цветовыми отклонениями и соответствующими мерами по корректировке фильтра на стену рядом с увеличителем.
€
Основное правило: нужно увеличить значение фильтра того цвета, который нужно убрать.
€
Отпечаток слишком желтый: увеличьте Y
Отпечаток слишком красный: увеличьте M+Y
Отпечаток слишком пурпурный: увеличьте M
Отпечаток слишком зеленый: уменьшите «M»
Отпечаток слишком синий: уменьшите «Y»
Отпечаток слишком сине-зеленый: уменьшите «M+Y»
€
Y = желтый, M = пурпурный (магента), C = сине-зеленый (циан)
€
В первую очередь необходимо правильно настроить экспозицию. На слишком темном или слишком светлом отпечатке невозможно правильно оценить цвета. При изменении фильтрации необходимо соответствующим образом скорректировать экспозицию. Для этого существуют таблицы или формулы производителей увеличителей (по крайней мере, должны быть), которые показывают коэффициент увеличения, если, например, переходить с 50 М на 60 М. Через некоторое время это делается интуитивно. Идеальным решением для точной корректировки экспозиции является дополнительное колесо нейтральной плотности на увеличителе.
€
Но прежде чем задумываться обо всех этих вещах, необходимо убедиться в правильности самого процесса, т. е. свежий материал, свежие химикаты, отсутствие затуманивающего света Duka и более или менее постоянные условия обработки...
Rolf-Werner
Да, верно, я написал это слишком быстро и хотел исправить, но почему-то пропустил это. Красный — это не только M, но и M + Y. На готовом изображении иногда бывает сложно определить, что из этих двух цветов там присутствует. Исходя из опыта, я бы всегда предположил смешанный тон, то есть изменил бы одновременно M и Y, но к цели можно прийти с большей уверенностью, если изменить только один фильтр и сначала посмотреть, что получится.
€
У кого-нибудь здесь есть анализатор? В восьмидесятых его считали универсальным решением: «без анализатора о цвете можно забыть». Так ли это? У меня его никогда не было, и тем не менее я добился успеха в работе с цветом...
€
С уважением,
Рольф
Clemens
Итак, я учился на фотолаборанта в начале 90-х. Ни на производстве, ни в профессиональном училище не было анализатора. С небольшой практикой это очень быстро осваивается с помощью пробных полосок. Но, как уже было сказано: процесс, конечно, должен быть стабильным, а бумага — в порядке; по крайней мере, в начале. Позже, когда наберешься опыта, можно попробовать переэкспонированную бумагу (обычно она имеет желтый оттенок). На некоторых мотивах это не бросается в глаза или даже выглядит неплохо («солнечная» цветовая гамма…).
Wolf_XL
У кого-нибудь здесь есть анализатор? В восьмидесятых его считали универсальным решением: «Без анализатора о краске можно забыть». Так ли это? У меня его никогда не было, но я всё равно остался доволен краской...
€
С уважением,
Рольф
€
.....да, я... Анализаторы действительно могут облегчить фильтрацию — но только если создать для этого правильные условия. Проще говоря, это означает, что нужно либо откалибровать анализатор по серой карте — которую затем при каждом изменении освещения нужно фотографировать — либо воспользоваться методом измерения цвета Валлнера, при котором делается снимок в направлении источника света через диффузорную купольную крышку, на которую и откалибровывается анализатор. В восьмидесятых я приобрел анализатор по той причине, что самостоятельно проявлял C-41 с помощью Dilucolor, но никогда не достигал с его помощью на 100% стабильных результатов. В результате каждая пленка имела свои специфические параметры фильтра — даже при одинаковой марке и чувствительности... Однако тот, кто ограничивается одной или двумя пленками и проявят их в крупной фотолаборатории по стандартизированной процедуре, прекрасно обойдется и без анализатора...
Sandro
Здравствуйте,
во-первых, спасибо за советы. Давно не заходил сюда. В ближайшее время попробую ваши советы. Наверное, куплю новую бумагу.