PeterVolkmar
Здравствуйте,
Я уже несколько раз проявил пленку с помощью ADX (в основном APX 100 + 400, FP4 и HP5) с отличными результатами. Вчера я решил протестировать в ней пленку 4x5' TMY. После проявки открыл банку — она напомнила мне E-6, только что вынутую из банки. На всякий случай приготовил новый фиксаж (я всегда делаю двойную фиксацию, в этот раз приготовил оба заново) и еще раз профиксировал 2 раза по 2 минуты. Промыл, нанес смачиватель, открыл банку — теперь она больше напоминала черно-белую пленку, промытую в таноле... В сухом состоянии пленка имеет крайне серый носитель (хотя TMY обычно очень прозрачна), а темные участки скорее коричневато-серые. Чувствительность всего 200 ASA. Поскольку проявитель обычно работает без проблем и я всегда получал хорошие результаты, в принципе не может быть, чтобы он так реагировал с TMY. Пленка тоже свежая и абсолютно в порядке.
Как такое могло произойти? Затем я осмотрел банку — внутри у нее серебряный налет. Может, это оттуда? Странно, что раньше такого не было. Как убрать этот налет? Есть другие идеи?
Проявление проводилось в банке Jobo объемом 2500 мл со спиралью для плоской пленки, вращающейся со скоростью 20°/мин. 2 мин вперед, ADX A: 5,5 мл; B: 5,5 мл, вода 260 мл, 8 мин, 1 мин остановка, фиксаж см. выше, промывка 5x2 мин, смачиватель 1 мин.
GeorgK
Здравствуйте.
Итак, тот факт, что внешний вид пленки изменился между первой и второй попыткой фиксации, скорее всего, указывает на проблему с фиксацией. Если между первоначальной и повторной фиксацией прошло много времени (и пленка подверглась воздействию света), возможно, часть галогенида серебра превратилась в металлическое серебро и теперь создает стойкий мутный налет.
Какой фиксатор (или какую концентрацию) ты используешь? Возможно, он слишком слаб для Tmax; четыре минуты — это в любом случае довольно мало для плоскокристаллической пленки, независимо от того, одно- или двухванная фиксация.
Тест: проявите пробный лист и зафиксируйте его в фиксаторе высокой концентрации (не в экономном разбавлении) не менее 5–7 минут, регулярно перемешивая. Двухванная фиксация в данном случае бесполезна, если фиксатор и так свежий. Это должно помочь сузить круг поисков причины проблемы.
С уважением,
Георг