Lemming
Привет всем,
я новичок на этом форуме и хотел бы кратко представиться:
Я из Мюнхена, мне 38 лет, и примерно 3 месяца назад, после перерыва длиной около 20 лет, я снова начал заниматься самостоятельной разработкой плёночных фильмов. Поскольку результаты сразу же оказались довольно удовлетворительными (наверное, это как езда на велосипеде — не забываешь), я теперь хочу попробовать свои силы в обратной проявке.
Для начала я, пожалуй, прочитал все темы по этой теме здесь, на форуме.
Однако несколько вопросов все же остались открытыми:
1. Утилизация химикатов:
проявитель и фиксаж, как обычно, собрать и отвезти на пункт сбора вторсырья. Это понятно!
Но что делать с отбеливающей ванной?
В часто цитируемой здесь статье «Kehret um» написано, что отбеливатель можно нейтрализовать с помощью соды, а затем вылить в канализацию.
Что вы об этом думаете и как это делается?
А как быть с отмывочной ванной?
2. Стабилизатор E6? (Также из статьи «Kehret um»)
Что это такое? Когда добавлять? Какой продукт? Утилизация?
3. Промежуточная экспозиция, похоже, является довольно сложной темой.
Я начну свои первые эксперименты с галогенной лампой 40 Вт при 2x3 мин.
Есть предложения по улучшению?
4. Поскольку я буду работать с набором Foma, в заключение возникает вопрос:
первые попытки с Agfa SCALA или с Foma R 100?
Что рекомендуется новичку в этой области?
Большое спасибо за ваши ответы!
С уважением
Leming
cfb_de
Привет, Лемминг,
по поводу утилизации: что касается отбеливающей ванны, я полностью согласен с Романом и Михаэлем. А вот с очищающей ванной всё зависит от ситуации: если растворено лишь небольшое количество серебра — выливай в канализацию; если же в ней плавает половина плёночной эмульсии — это опасные отходы.
Кроме того, во многих муниципалитетах в отношении небольших количеств разумно применять следующее правило: проявитель -> в канализацию. А о том, как легко и просто переработать фиксаж в домашних условиях, ты найдешь в сборнике ссылок Стефана www.stefanheymann.de, где есть ссылки на подробные дискуссии в параллельном форуме.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Lemming
Здравствуйте,
так, первые четыре пленки проявлены!
Две Agfa SCALA и две Forma R.
SCALA получились хорошо. Я сам был довольно удивлен, что с первого раза всё так хорошо получилось.
А вот Forma — полный провал. Светлые участки полностью переэкспонированы и имеют коричневатый оттенок.
Почему? Я проявил и Agfa, и Forma одинаково.
Кто-нибудь знает, в чем дело?
С уважением
Йозеф
[ВЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
HenningH
Привет, Йозеф,
Может быть, перманганат калия не растворился как следует?
Из-за этого экспонированное серебро не было должным образом отбелено, и вот почему при повторной экспозиции возникает этот эффект соляризации... (или что-то в этом роде...).
Странно, что с пленками SCALAs всё получилось...
С уважением,
Хеннинг
Lemming
Спасибо, Хеннинг, за быстрый ответ.
Да, я тоже догадывался о перманганате калия, но как его растворить? Влить в отбеливающую ванну и несколько раз перемешать — что еще можно сделать?
Wolfgg
Йозеф: Перманганат калия у вас крупно- или мелкозернистый? Наверное, только в прозрачной посуде (стеклянной) можно, глядя снизу на дно, увидеть, растворилось ли всё, то есть не осталось ли на дне оседающих частиц, когда перестаёшь взбалтывать.
С уважением, Вольфганг