DieterSchuld
Здравствуйте, Мирко,
Вчера вечером я проявил две пластинки CMS 20 в одной кассете на две пластинки, то есть в одинаковых условиях. Одна сильно скрутилась, вторая — почти не скрутилась. Во время сушки они висели прямо рядом друг с другом. Я достал их из морозильной камеры днём ранее, провели экспозицию, а на следующий день, то есть вчера вечером, проявил. Придавил их грузиками, но...
С уважением,
Дитер Шульд
orwograph
Э-э, может, я сейчас вызову недовольство, но в чём же тут проблема? Многие пленки, которые я люблю использовать, имеют склонность к скручиванию. Это касается прежде всего российских марок, у которых, по всей видимости, отсутствует какая-либо антискручивающая эмульсия. Когда я много лет назад начал снимать на этот материал, я спросил в одной российской фотолаборатории «старого вояку», что можно сделать против скручивания — он удивленно посмотрел на меня и ответил следующее:
Держите (желательно только что высохшую) неразрезанную пленку одной рукой за конец (где прикреплена клейкая лента, удерживавшая пленку на сердечнике) и, проявив немного ловкости, не касаясь участков, содержащих изображения, намотайте ее эмульсией наружу. В результате более широкая начальная часть пленки без изображения оказывается снаружи на так намотанном рулоне — теперь можно без опаски взять рулон пальцами и поместить его в пустую кассету для пленки. Поцарапается и останутся отпечатки пальцев только на той части, которую позже все равно обрежут. Все это нужно оставить в кассете примерно на 24 часа. Однако время нужно определять экспериментально — некоторые пленки, в зависимости от материала основы, разглаживаются уже через 12 часов, другие — только через 2 дня. Пленки на ацетатной основе разглаживаются заметно быстрее, чем пленки на ПЭТ-основе. «Готово» — это когда пленка выпадает из открытой кассеты при ее повороте без длительного вытягивания. Если подождать слишком долго, пленка может свернуться в обратную сторону :) — по моему опыту, лучше не сворачивать пленку слишком поздно после высыхания. Если она полностью высохла, процесс «отлучения» проходит хуже, чем при наличии _небольшой_ остаточной влажности.
Не бойтесь! Я так делаю практически со всеми пленками (только FP4 и цветные пленки у меня лежат ровно, все остальные более или менее скручены), и ни разу не было микротрещин, отслоения эмульсии, царапин (при правильном намотании) и прочих ужасных вещей. И с тех пор проблема скручивающихся пленок для меня стала чуждой... просто эта операция требует немного времени. У тех, кто хочет или должен нарезать пленку на короткие отрезки сразу после проявки, действительно есть проблема.
Всего хорошего!
Петер.
DieterSchuld
Привет, Петер,
В прямом смысле слова никакой проблемы нет.
Меня просто удивляет, что Мирко говорит, будто его пленки висят абсолютно ровно и плоско. Мне бы тоже хотелось такого же результата. К тому же эти пленки из одной партии, что видно по номеру на боковой полосе. И действительно, я проявил две пленки из этой партии в одной двойной кассете, то есть обрабатывал их одинаково, и —
одна сильно скручивается, а другая почти не скручивается!!! Чудо, брак или ???
Я попробую твой совет насчет намотки, в любом случае спасибо.
С уважением,
Дитер Шульд
Wolfgg
А чтобы разгладить складки на роликовой пленке, после проявки снова намотайте её на бумагу в обратном направлении — то есть так же, как пленка изначально была закреплена на бумаге, только теперь эмульсией к бумаге. Это гарантированно исключит повреждение эмульсии или появление отпечатков пальцев.
С уважением, Вольфганг
Wolf_XL
>один сильно скручивается, а другой почти не скручивается!!! Чудо —
...не обязательно — возможно, один фильм снят в начале мастер-рулона, а другой — в конце. Там, вероятно, соотношения могут отличаться, что и объясняет такую разницу.