rolleifreak
Привет всем,
Как добиться такого эффекта, как на приложенном примере?
Моя идея: рассеянный свет при съемке, вероятно, высокочувствительная пленка 400 ASA,
экспозиция — проявитель для негативов?
При увеличении, скорее всего, была выбрана жесткая градация.
Спасибо и с уважением,
Rolleifreak
Urnes
Широкоугольный объектив, уменьшение диафрагмы, резкая экспозиция. В этом примере нужно просто следить за тем, чтобы при необходимости увеличить экспозицию из-за большого количества белого.
€
Renate
Высокочувствительные пленки, как правило, дают мягкие изображения с большим количеством оттенков серого, в то время как низкочувствительные склонны к резкому воспроизведению. Это и является одной из причин, почему у меня в холодильнике, а точнее в морозильной камере, до сих пор лежат несколько рулонов CHS 25, а пленку PanF я использую в фотоаппарате крайне редко.
€
С уважением,
€
Ренате
Wolfgg
Привет, Rolleifreak,
Немного теории:
Контраст объекта = контраст объекта * контраст освещения
На снимке я не вижу теней, т. е. контраст освещения близок к 1, одинаковое освещение со всех сторон, как при сплошном облачном покрове (солнца не видно), поэтому:
Контраст мотива = контраст объекта
т. е. на пленку попадает почти только собственный контраст объекта, то есть яркость цветов. Если бы свет исходил также от земли, то даже складки на белой одежде были бы невидимы.
Если такой мотив проявить и увеличить обычным образом, он получится скучным и блеклым. Опытный фотограф удлиняет время проявления пленки; оптимальным будет подход по зониальной системе, так как в этом случае кривая черноты пленки используется в полной мере даже для этого мотива. При увеличении градация бумаги затем увеличивается до тех пор, пока тени не станут немного слишком глубокими (затонут).
Однако воспроизведение светов немного напоминает раздельное экспонирование: градация в тенях кажется мне более резкой, чем в светах. То есть: 2 экспозиции, сначала такая, чтобы световые участки получились, как и хотелось, с хорошей детализацией, но тени были слишком светлыми, затем вторая с высокой градацией, которая углубляет тени, но оставляет световые участки без изменений. Конечно, это возможно только с бумагой с изменяемой градацией. Попробуй, и ты поймешь.
С уважением, Вольфганг
Olivinyl
Привет, Rolleifreak,
?
Я добился похожего эффекта с помощью Rollei 400S / Superpan 200 / Agfa ASP 400S. Пленки этого типа с повышенной чувствительностью к красному цвету имеют склонность к пересвету в светлых участках, то есть создают большую плотность, чем обычно хотелось бы. Если проявить эти пленки с помощью таких проявителей, как RODINAL/ADONAL 1+25–1+50 или Xtol в неразбавленном виде, то светлые участки переэкспонируются, то есть теряют детали. Если сократить время проявления, то чувствительность пленки сильно снижается, светлые участки прорисовываются лучше, но тени теряют детали.?
Ты хочешь сканировать или печатать?
Я немного поэкспериментировал с этими пленками и могу предложить тебе проверенные времена проявления, если тебе интересно.
Но эти пленки искажают цветопередачу!
?
С уважением, Оливер?