MirkoBoeddecker
У нас на складе уже более 8 месяцев лежит весь оставшийся запас матовой бумаги Polywarmton (PE и барит).
На данный момент объемы продаж настолько незначительны, что я вынужден настоятельно отговаривать любого потенциального нового производителя этой бумаги от инвестиций свыше 250 евро.
В то же время на форумах по всему миру всевозможными способами жалуются на то, как ужасно обанкротилась компания Forte и как сильно нам не хватает Polywarmtone.
Как-то для меня все это не сходится, и мне было бы очень интересно узнать, существует ли здесь вообще еще реальная потребность или вы все уже перешли на альтернативы.
С уважением,
Мирко
kugelfisch
«Мне как-то все это не сходится, и мне было бы очень интересно узнать, есть ли здесь вообще еще реальная потребность или вы все уже перешли на альтернативные варианты».
Почему это не сходится? Если компания все равно обречена, то лучше вовремя поискать альтернативы — пока Foma тоже не закрылась или не пришлось прекратить новый проект MCP/MCC ;-)
У меня дома еще есть Polywarmton, когда он закончится, я больше не буду его заказывать.
С уважением
Алекс
orwograph
У меня же ситуация обратная: я ищу баритовую бумагу с теплым оттенком и высокой контрастностью, так как до сих пор в основном работаю на бумаге ORWO с фиксированной градацией (баритовой), которая к тому же имеет холодный черный цвет. Однако я не могу/не хочу покупать бумагу из сегмента высоких цен, потому что все мое «оборудование» (камера, объективы, проявители и, в конечном счете, мой опыт) в лучшем случае можно назвать полупрофессиональным. Поэтому я иду на уступки. :) Мне очень понравилась бумага MCC из теста, за исключением того, что, на мой вкус, эмульсия слишком сильно прилипает к сушильной ткани моего горячего пресса. Бумага ORWO прилипает гораздо легче и, соответственно, на ее поверхности гораздо меньше ворсинок.
Но вернемся к теме: на прошлой неделе я купил в Москве две новые марки бумаги, которые мне понравились по цене и которые я теперь сначала протестирую (Slavich Bromportrait/Baryt Warmton, толщина картона, нормальный контраст, 10*15 см, 25 листов за 2,50 евро и Fomabrom Variant, 30*40 см, 10 листов за 8 евро).
Жаль, что ты не связался со мной перед поездкой в Москву, иначе я бы мог еще кое-что для тебя поискать. Особенно мне интересно посмотреть на дешевую бумагу Slavich Warmton Baryt.
Кроме того, мне еще предстоит стать вашим клиентом, у меня пока есть небольшие сомнения из-за первой покупки, минимальной суммы заказа, стоимости доставки и т. д. Я бы предпочел зайти к вам в магазин, когда снова окажусь в Берлине.
Петер.
ThomasLoos
Я с удовольствием использую бумагу Forte PWT 14 FB и у меня её ещё немного осталось. Недавно я впервые опробовал бумагу PWT 14 PE и тоже с удовольствием бы продолжал её использовать. Пока что я ещё не искал альтернативы, но скоро начну этим заниматься.
Бумагу с матовой поверхностью я до сих пор не использовал и не хотел тестировать ее сейчас, учитывая, что пока нет конкретных признаков того, что ее производство возобновится, по крайней мере, не по обычной цене. В этом, собственно, и заключается проблема для меня.
Если будет видно, что кто-то возобновит производство этой бумаги, я бы продолжил ее использовать и даже купил бы оставшиеся запасы.
Кстати, с Agfa было точно так же. С тех пор, как я сам занимаюсь увеличением в фотолаборатории, я всегда работал с MCP. После банкротства Agfa я сначала поискал альтернативы и только когда в прошлом году стало ясно, что вы будете продолжать производство этой бумаги, я начал покупать остатки MCP. С MG IV я так и не смог сдружиться, так что MCP и MCC я наверняка тоже буду покупать как ADOX.
Томас
cfb_de
Привет, Мирко,
Я просто не люблю матовую бумагу. Если бы она была глянцевой, вы бы мне уже давно что-нибудь продали.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Rodinal
Привет, Мирко,
ты прав: жалобы и коммерческая реальность в очередной раз не сходятся, и, как это часто бывает, не только в данном случае.
Почему я больше не использую Polywarmtone:
- Матовая бумага, на мой взгляд, ну, не особо привлекательна
- После различных проблем с фиксацией я держусь от этой бумаги подальше. (Несмотря на самую жирную и самую длительную фиксацию, она приобретала розовый оттенок или выцветала)
- Я теперь в принципе не распродаю остатки/банкротный товар.
Когда же появится новый Adox MCP/MCC?
Здесь ситуация похожа: спустя более 2 лет после закрытия Agfaphoto этой бумаги по-прежнему в избытке, а APX — просто тоннами.
Кому это выгодно?
Никому!
Ни тем, кто его производил (их все равно уволили), ни тем, кто занимается распродажей остатков, потому что добавленная стоимость значительно меньше, ни тем, кто должен это покупать, потому что они гоняют на мертвой лошади.
И уж тем более не тем, кто все еще активно занимается производством!
Извини, но с каждой купленной кассетой APX и т.п., нарезанной из сомнительных мастер-рулонов, ты как бы наносишь прямой удар по Ilford & Co.
Rodinal
... Еще несколько слов похвалы в адрес новой пленки ADOX Easy Print 311/312 (также известной как Kentmere VC Select): размеры упаковок и цена более чем приемлемы, особенно при работе с большими форматами — с моим объемом работы упаковки по 10 штук мне кажутся очень удобными.
TA
Привет, Мирко,
Думаю, дело действительно в первую очередь в поверхности :) . PW RC была моей самой любимой бумагой из полиэтилена, но только в глянцевом варианте. Когда-то я заказал коробку матовой бумаги, но она меня не убедила. Это, конечно, не из-за самой бумаги PW, а потому, что я, видимо, не люблю матовую бумагу. Когда после банкротства Forte я хотел быстро создать небольшой запас, я позвонил вам, но ни PE, ни барит больше не были доступны в глянцевом варианте. Тогда я решил дать шанс бумаге от Foma. Fomabrom Variant 3 мне очень нравится :) и я уже с нетерпением жду версию IV, которая должна появиться в течение года.
С уважением,
taher
wschwetz
Некоторое время назад я купил целую кучу бумаги Polywarmton, как глянцевой, так и матовой, так что она у меня ещё есть. Поскольку её больше не выпускают, я использую её редко (приберегаю для подходящих снимков) и в основном работаю с MCP.
Так что я наверняка ещё куплю немало матовой бумаги Polywarmton. Недавно я напечатал на ней, ну, своего рода мрачное натюрморт в увеличенном формате, и получилось очень хорошо. На мой взгляд, натюрморты обычно лучше смотрятся на матовой бумаге. Портреты я делаю очень редко, но думаю, что для них она тоже лучше, чем глянцевая, так что хочу как-нибудь попробовать.
До сих пор я использовал глянцевую бумагу Polywarmton для довольно сухих пейзажей и некоторых промышленных руин. В ближайшее время я хочу увеличить промышленные руины и на матовой бумаге и посмотреть, как это будет выглядеть. В зависимости от результата я закажу еще матовую бумагу.
Однако сейчас я для себя решил, что буду использовать только ту бумагу, для которой есть настройки Heiland Splitgrade, или ту, для которой дистрибьютор предоставит мне рабочую (!) настройку, даже если партия имеет значительные отклонения от стандарта. У меня нет ни времени, ни желания возиться с этим (то же самое касается и негативных пленок в плане качества инструкций по обработке).
Кроме того, я скучаю по старому холодному тону Polykalt в N113 не меньше, чем по PW.
Wilf
Urnes
Думаю, что никто не захочет покупать бумагу, которая в долгосрочной перспективе будет недоступна. Я сам запасся им еще 2 года назад, когда компания впервые объявила о банкротстве. Думаю, этого хватит еще на некоторое время. Однако в настоящее время бумага PW формата 24x30 в глянцевом исполнении тоже уже не поставляется. Мне пришлось довольно долго искать, пока я не нашел еще одну коробку в лаборатории.
С уважением, Свен.
MirkoBoeddecker
Привет, ребята,
спасибо за отзывы. Здесь есть все понемногу ;-)
Бумага PW, похоже, ушла в прошлое. Что бы ни выпустили и кто бы ни выпустил в качестве «замены» Forte PW, это будет совершенно новая бумага, которая объединит в себе как можно больше позитивных свойств прежней бумаги Forte, но будет произведена в другом месте.
С уважением,
Мирко
Urnes
Это же совсем просто, Мирко.
Бумага с теплым оттенком на прочной основе, которая используется для lith-print, когда это нужно, и всегда под рукой, когда она нужна. :)
С уважением, Свен.
bernhardmangelsgmxde
На самом деле я ищу бумагу PE с матовой поверхностью и (в идеале) теплым оттенком, которая не слишком ударит по студенческому кошельку... Проще говоря: я ищу PW в матовом варианте. Но в каталоге указано: «Поверхность: глянцевая»; пластиковая глянцевая... не для меня. (Примечание: глянцевая баритовая бумага: не могу... остаюсь только при матовой)
Если я правильно понял из обсуждения, то на самом деле она доступна только в матовом варианте? Если это так: исправьте запись в каталоге, и я куплю ее при следующем заказе...
(И к тому же еще пару рулонов APX, это морально оправданно. Мне нравится эта пленка, и если она теперь стоит дешевле, то это хорошо для меня. Продавцам тоже не выгодно, если товар у них пропадает).
Если этой бумаги позже не станет... то ее просто не станет, зато появится что-то похожее.
Buchtnix
В среднем я расходую 25 листов формата 24x30 FPW2 (полуматовая) в месяц. Хотел бы и дальше ее использовать, тем более что соотношение цены и качества у нее очень хорошее. Fomatone PE, конечно, тоже имеет свои преимущества, но стоит в два раза дороже. Кроме Fomatone PE, я не знаю больше никакой другой бумаги PE с теплым оттенком. Так что либо прощай, теплый оттенок, либо покупай Splitgrade — при такой разнице в цене Splitgrade окупится при моем объеме печати не позднее чем через 3 года.
С уважением, Штеффен