Кто-нибудь пробовал проявить цветную пленку не цветным проявителем, а чёрно-белым?
Я имею в виду _не_ проявить как чёрно-белую пленку, а просто заменить проявитель.
Я тоже не совсем понимаю. В чем разница?
Мне было бы интересно узнать, образуются ли красители или нет. Ведь некоторые черно-белые проявители также используют
производные веществ цветного проявителя в качестве проявителя (п-фенилендиамин).
Мне как-то кто-то сказал, что значение pH (и, вероятно, концентрация п-фенилендиамина) определяют, образуются ли красители. Но я все равно решил обязательно проверить это сам и проявил пленку C-41 в Emofin, который ведь тоже основан на п-фенилендиамине. Конечно, получилось не цветное изображение, а чёрно-белое. Я, правда, не отбелил серебро, но если бы появился цвет, это все равно было бы видно на скане.
Кроме того, мне было бы интересно узнать, насколько гарантировано, что диафильмы при первичной проявке не
образуют красителей.
Все довольно просто — первичный проявитель представляет собой черно-белый проявитель, который вообще не способен образовывать красители. Он лишь обеспечивает появление негативного изображения, благодаря чему галогенид серебра эмульсии при последующей (возможно, химической) вторичной экспозиции уже не является светочувствительным. Таким образом, при этом образуется негатив от негатива, который при последующей цветной проявке дает цветное позитивное изображение. Затем следующая отбеливающая ванна преобразует черное металлическое серебро обратно в соль серебра, которую фиксатор вымывает после этого (или одновременно, если используется бикс-ванна). В первичном проявлении образовалось только серебряное (чёрно-белое) изображение, во втором — цветное изображение, которое до отбеливающего фиксирования накладывается на серебряное изображение.
Что меня еще интересует, так это какие требования предъявляются к первичному чёрно-белому проявителю, или могу ли я использовать для этого любой чёрно-белый проявитель, например, чтобы повлиять на плотность (push/pull) и контраст. Или же, используя такой первичный проявитель, я химически разрушаю вторичный проявитель, например, из-за остатков в эмульсии... Другими словами: могу ли я с помощью RODINAL и набора C-41 более или менее правильно проявить диафильм, или я тем самым просто разрушу вторичный/цветной проявитель? Кроме того, необходимо убедиться, что первичный проявитель очень хорошо вымыт перед вторичной экспозицией, чтобы при ней все не стало черным :) — надо как-нибудь попробовать...
Петр.