milkymichi
Привет всем!
Я хочу снять фильм с резким контрастом, который немного напоминает старые фильмы 70-х и 80-х годов (например, фильмы про Пумукла, если кто-то их знает).
Что лучше подойдет для этого: Kodak Vision, Fujicolor 64 D или Eterna?
Или для этих целей лучше работать с позитивным материалом?
В качестве формата у меня есть Super 8 и 16 мм.
Буду благодарен за ответы.
michi :unsure
Gast
Выбирая 64D, вы получаете одну из самых мелкозернистых плёнок, существующих наряду с Vision2 50D. Мелкозернистость не всегда была характерной чертой телевизионных фильмов того времени. Вам лучше обратиться к очень чувствительным типам плёнок, где зерно немного крупнее.
Обычно даже современные 16-мм-продукции — в том числе и телевизионные — немного подвергаются переэкспонированию, а затем демонстрируются с гаммой, которая делает изображение скорее бледным. В те времена, как правило, проводилась нормальная экспозиция и сканирование на микшерных устройствах (Flying Spot).
Но это лишь один из аспектов, который придавал этим фильмам их характерный вид. К этому добавлялось еще и иное освещение. То, что сейчас используется гораздо больше кинопрожекторов и других плоских источников света с необычными цветовыми спектрами, уже имеет значение. В те времена просто направляли на объект лампы искусственного освещения, а на заднем плане в окне часто оставляли дневной свет.
Декорации тоже были другими.
Кстати, звук — это еще один аспект, который сильно влиял на атмосферу старых сериалов. Сравни звучание старых серий «Tatort» из 70-х с новыми.
Кстати, «Пумукль» снимали не на обратную пленку, как это было принято для других проектов. Возможно, из-за анимации, которую делали в Чехии, пришлось снимать на негатив.
В общем и целом: это скорее вопрос декораций и освещения. Новые фотопленки — тем более новая Vision3 500 ASA — почти так же тонки и имеют такой же широкий диапазон контрастности, как тогдашние пленки 100 ASA. Поэкспериментируй немного с недоэкспонированием (но сначала нормально)...
milkymichi
Привет!
Большое спасибо за ответ.
А ты не знаешь, что использовалось при съемках фильмов про Пумукла (камеры, формат, пленка)?
Мне это всегда было очень интересно.
Что касается освещения:
в чем вообще заключается разница между прошлым и настоящим при съемках на улице (дорога, природа)?
У меня мало практического опыта, поэтому я задаю столько вопросов ;)
Моя цель проста: снять несколько короткометражных фильмов (в свободное время, не в качестве основной работы), которые, однако, по качеству могли бы составить конкуренцию профессиональным (съемки природы, короткие сцены с людьми и т. п.).
Однако для меня всегда важна атмосфера, царящая в сцене.
Строгие документальные съемки, напоминающие видео, мне не нравятся.
С уважением,
Михаэль