DieterSchuld
Уважаемые участники форума,
как вы предотвращаете скручивание CMS 20 после высыхания?
Я уже прикрепил к нему грузы и поставил под него ведро с горячей водой.
С уважением,
Дитер Шульд
MirkoBoeddecker
ADOX CMS 20 €
У нас нет пленки, указанной в плане.
Эмульсия NC на обратной стороне — просто шедевр.
Уверены, что не перепутали?
С уважением,
Мирко
DieterSchuld
ADOX CMS 20 ???
У нас нет пленки, которая лежала бы ровнее.
NC-эмульсия на обратной стороне — это мастер-класс.
Наверняка это не путаница?
С уважением,
Мирко
ADOX CMS 20 ???
У нас нет пленки, которая бы соответствовала описанию.
NC-эмульсия на обратной стороне — это мастер-класс.
Уверен, что это не путаница?
С уважением,
Мирко
Здравствуйте, Мирко,
я использую эту пленку не в первый раз, и на кассете и на перфорации действительно написано «ADOX CMS 20». Я уже проявил несколько рулонов CMS 20, которые лежат совершенно ровно. Но те два, которые я проявил сейчас, сильно скручиваются, так что ацетатная оболочка переворачивается. Я проводил экспозицию около трех месяцев назад и только сейчас проявил. Может, в этом дело?
С уважением,
Дитер Шульд
cfb_de
Привет, Дитер,
просто чтобы все было точно: это не ацетат. Благодаря инновациям Kodak мы теперь снимаем даже на тонкопрокатные одноразовые бутылки из ПЭТ :-)
У меня были похожие проблемы с эквивалентом экспозиции этой пленки. С тех пор я выключаю обогреватель в ванной, а потом наполняю воздух водяным паром с помощью душа (туман должен оставаться стабильным). Только после этого я вешаю пленку в душевую кабину. Сверху на вешалку для одежды, снизу — на обычную пластиковую зажимку.
Работает отлично. А на следующее утро пленка сухая и без пыли, как и вся ванная. Иногда я ставлю туда свой гибискус, он от этого тоже очень радуется.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
DieterSchuld
Здравствуйте, Франц,
просто чтобы все было точно,
ацетат — это оболочка, в которой находятся фотопленки.
Меня удивляет только следующее: это не первый CMS 20, с которым я работаю, и есть немало экземпляров, которые обрабатывались в той же комнате и получились абсолютно ровными. Может ли разница во влажности воздуха примерно в 15% (сейчас 50%, тогда около 60–65%) иметь такое большое значение, или дело на самом деле в хранении между экспозицией и обработкой (чуть более трех месяцев)?
С уважением,
Дитер Шульд
MirkoBoeddecker
Привет, Дитер,
То, что ты описываешь, наводит меня на одну мысль.
У нас в обращении есть неправильно маркированные кассеты ADOX Ortho. Производитель случайно нанес на них обозначение CMS.
Об этом есть пометка на самой кассете.
Конечно, это совсем другая пленка (хотя и не обязательно известная своей склонностью к скручиванию).
Может быть, ты случайно не перепутал их с CMS?
В противном случае я тоже не знаю, что сказать.
Все пленки, которые я использовал до сих пор (около 120 штук), лежали ровно.
С уважением,
Мирко
DieterSchuld
Здравствуйте, Мирко,
Сразу после получения вашего письма я снова зашел в свою фотолабораторию и осмотрел кассеты. На обеих кассетах действительно написано «CMS 20», и на перфорации тоже. Однако это вторая партия CMS 20, которую я заказал позже, чем предыдущую. Я промаркировал крышки. С нетерпением жду следующую пленку, которую я сразу же проявлю как экспонированную, не оставляя ее надолго в кассете. Что делать?
С уважением,
Дитер Шульд
MirkoBoeddecker
Привет, Дитер,
Сегодня я проявил две пленки CMS 20. В условиях сухого зимнего воздуха в помещении и с сушкой в сушильном шкафу без увлажнения воздуха. Всё в порядке, пленки лежат ровно.
Не знаю, что тебе посоветовать...
А остальные пленки были в порядке?
С уважением,
Мирко
DieterSchuld
Здравствуйте, Дитер,
Сегодня я проявил две пленки CMS 20. В условиях сухого зимнего воздуха в помещении и с сушкой в сушильном шкафу без увлажнения воздуха. Всё в порядке, пленки лежат ровно.
Не знаю, что посоветовать...
А остальные пленки были в порядке?
С уважением,
Мирко
Здравствуйте, Мирко,
все обработанные до сих пор CMS 20 в полном порядке. Может быть, на обратной стороне отсутствует NC-эмульсия? Но как это определить?
С уважением,
Дитер Шульд
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Дитер,
Нет, это невозможно. Эмульсия NC в любом случае всегда находится сверху.
Кроме того, все проданные до сих пор CMS относятся к одной и той же партии. Пленки абсолютно идентичны, менялись только картриджи.
С уважением,
Мирко
SamuliSchielke
Вчера я проявил рулон CMS20: на коробке написано «CMS20», и на пленке тоже «CMS20». Вчера, когда я их сушил, они скрутились просто неимоверно — но сегодня, после того как они провели ночь в конвертах, они уже лежат гораздо ровнее. Но до идеальной плоскости еще далеко. Может быть, пленка при сушке просто очень чувствительно реагирует на время и климатические условия?
В остальном, кстати, отличная пленка.
Самули
DieterSchuld
Привет, Самули,
Я полностью согласен с тобой насчет качества пленки для моих работ. Поэтому я и продолжаю экспериментировать. Очень хотелось бы побывать в Берлине рядом с Мирко и посмотреть, что он делает, чтобы его пленки лежали абсолютно ровно. Я просто удивляюсь.
Теперь о скручивании:
Недавно я проявил пленку CMS 20, которая не замерзла и была проявлена вечером в тот же день, когда была снята. Она сильно скрутилась, но не так сильно.
Затем, после примерно трех часов сушки, я вручную намотал пленку в обратном направлении, так что начало пленки оказалось снаружи, и поместил ее на примерно 24 часа в кассету для пленки. Сначала она была совершенно ровной, но со временем снова немного искривилась. Я этим доволен.
Следующая попытка будет такой:
Я намотаю пленку на катушку для проявки в обратном порядке, чем делал до сих пор. А именно: слоем наружу, то есть против направления скручивания. А потом… Мне интересно.
Все равно скручивается, потом на два дня в кассету. А потом??? Ну, ладно!
Дитер Шульд
MirkoBoeddecker
Мне бы очень хотелось побывать в Берлине рядом с Мирко и посмотреть, как он добивается того, что его пленки получаются абсолютно ровными. Я могу только удивляться.
Это легко объяснить:
Сначала мы проявляем вручную в кассете Jobo 1510 с проявителем CMS, останавливаем процесс, а затем переносим пленки из фиксажа в систему сушки. Там они сушатся в U-образной камере эмульсионной стороной наружу и медленно высушиваются в сушильном шкафу с помощью смеси фильтрованного свежего воздуха и рециркулирующего воздуха.
После этого они обычно еще 30 минут остаются в U-образной камере, пока их не разрежут (в зависимости от рабочей нагрузки).
В нашей собственной лаборатории пропускная способность составляет примерно 1–3 пленки в неделю, так как обслуживание CMS только началось.
Следующие факторы известны как влияющие на склонность пленки к скручиванию:
1) Влажность воздуха и температура окружающей среды при сушке
2) Как долго пленка находилась в кассете (однако это относится только к пленкам, которые действительно пролежали в шкафу годами или десятилетиями)
3) Смачиватель
4) Ориентация пленки при сушке
Однажды мне удалось разгладить сильно скручивающуюся плоскую пленку Svema, высушив ее спирально с помощью веера, эмульсионной стороной наружу.
С уважением,
Мирко