pbpb
Здравствуйте! Есть ли у кого-нибудь более точная информация о спектральной чувствительности бумаги Adox Nuance? Я предполагаю, что она чувствительна примерно в диапазоне 380–500 нм, как и другие бумаги с фиксированной градацией, но есть ли по этому поводу более точные измерения? В частности: можно ли печатать увеличенные снимки на этой бумаге, даже если использовать только спектральный диапазон >475 нм?
В любом случае я сам это проверю и отчитаюсь здесь. Вот в чем суть моего вопроса: я хочу увеличить на этой бумаге фотографии, проявленные в Finol, но, к сожалению, у меня слишком высокая плотность тона, так что контраст негативов слишком высок для бумаги G2, даже при использовании мягкого проявителя для бумаги (Separol Soft). Я не хочу ослаблять плотность тона задним числом. Но мне пришла в голову идея, что я, возможно, смогу отфильтровать спектральный диапазон высокой плотности тона при увеличении и затем, так сказать, увеличить с помощью чистой плотности серебра, которая, как известно, имеет меньший контраст, чем синий спектральный диапазон с более короткими волнами. Я измерил спектр поглощения ADOX CHS50 после проявки Finol на профессиональном спектрофотометре. В диапазоне 350–450 нм наблюдается плато высокой плотности окраски, затем до 500 нм происходит падение до чистой плотности серебра. Таким образом, в диапазоне 450–500 нм возможно увеличение, если бумага здесь еще обладает достаточной чувствительностью. В этом случае можно было бы с помощью подходящих краевых цветных фильтров легко сделать увеличение с переменным контрастом на бумаге с фиксированной градацией! Я об этом никогда не слышал, но в принципе это должно сработать.
С уважением, Патрик