piu58
Уважаемые фотографы,
Я уже много лет использую бумагу Foma Variant PE. Я обработал несколько тысяч листов и хорошо знаю эту бумагу. Поскольку в прошлом году цена значительно выросла, а я люблю пробовать что-то новое, я заказал пачку новой бумаги Easy Print. По телефону мне сказали, что она «немного светлее».
Мое первое впечатление:
- При одинаковой фильтрации бумага более жесткая, как минимум на одну ступень. Это, конечно, не проблема.
- Easy Print слабее реагирует на фильтрацию, по первым оценкам, примерно в два раза слабее. Это означает, что экстремальных уровней фильтрации — «extra/ultrahart» и «extraweich» — достичь не удается. Но в таких условиях и разумный человек не будет работать, а просто изменит процесс проявки негатива.
- Максимальная чернота хорошая, дифференциация светов тоже хорошая. В этом отношении бумага образцовая.
- На одном из 5 листов, которые сегодня прошли через мою химическую ванну, был дефект. Я работаю очень аккуратно и такого не было уже много лет. Тем не менее, я не могу полностью исключить, что это была каким-то образом моя ошибка. Если это случается время от времени и не слишком часто, то для меня это не так важно в случае с бумагой. С пленкой дело обстоит иначе.
Вывод: действительно хорошая бумага с несколькими особенностями. Отличный продукт за эту цену.
piu58
Дополнение: Вчера я сделал экспозицию на бумаге прозрачным ступенчатым клиновым шаблоном при различных настройках фильтрации. Первое впечатление подтвердилось:
- 130 Y (Durst) дает градацию 1,5. Мягче уже не будет
- 30 Y дает примерно градацию 2.
- 130 M дает градацию 4,5. Foma идет немного дальше.
Итак: даже с экстремальной желтой фильтрацией не удается добиться значительной мягкости. Жесткая область хорошо покрыта. Этот меньший диапазон градаций не говорит в ущерб бумаге, так как такие бумаги, как известно, обладают лучшей градацией серого. Я еще сообщу.
leoz
Забавно, но у меня такая же ситуация, как у тебя: вечность печатал на бумаге Foma, а теперь из-за цены и интереса купил ADOX Easyprint, наверное, попробую его в понедельник вечером :D