Здравствуйте! Я хочу начать использовать двухванную проявку с Moersch Separol HE и S. У меня по этому поводу два вопроса:
1. В новом техническом паспорте отмечается, что для этих продуктов щелочь и проявитель можно готовить отдельно. У кого-нибудь есть опыт в этом вопросе: насколько таким образом можно увеличить срок хранения исходных растворов? Например, проявитель W. Moersch SE3 Cold благодаря разделению проявителя и щелочи сохраняет свои свойства в течение нескольких лет после вскрытия упаковки.
И каков срок хранения порошков? В принципе, я мог бы каждый день отмерять небольшие количества порошка для суточной потребности (у меня есть фотолабораторные весы и т. д. — отпечаток). Я проявляю пленку раз в несколько недель, поэтому для меня срок хранения важнее, чем 5 минут работы).
2. Рекомендуется проявка в последовательности He -> Soft. Можно ли для этого сначала определить правильную выдержку в HE, а затем без проблем поддерживать ее постоянной при экспериментах с различными соотношениями времени проявления в HE : S (при одинаковой общей продолжительности, т. е. до конца проявки)? Или при изменении продолжительности проявления необходимо каждый раз заново определять время экспонирования? Я даже где-то читал, что при двухванной проявке время экспонирования следует определять путем проявки во *второй ванне* (или это относится только к мягкому первому проявителю?).
(3. Кто-нибудь уже пробовал повторно пропитывать бумагу проявителем и проявлять ее в отдельной щелочной ванне? См. второй пост на
http://www.apug.org/forums/forum216/34435-...velopment.html )
С уважением,
Патрик