UlfSpuhl
Здравствуйте,
поиск по форуму показал, что эта тема уже обсуждалась позже, я тоже прочитал её,
но всё же хочу ещё раз задать свой вопрос и пообщаться по поводу Rondinax 60.
Поскольку я планирую самостоятельно проявить роликовую пленку из среднеформатной камеры, мне пришло в голову, что проявитель в банке для проявления при дневном свете — самый простой вариант. Отзывы разные: многие не справляются с этим и жалуются, что бумажная полоска не отделяется аккуратно. Однако меня не отпугивает негативная критика в сети, напротив, она пробуждает любопытство и дух приключений, и я все равно хочу попробовать.
Однако, когда в моей собственной ветке пишут, что пробовали, у них всегда что-то идет не так, и это пишут несколько человек, я задумываюсь о покупке и все-таки предпочитаю проявить пленку классическим способом с банкой и сменным мешком. (Правда, у меня еще нет опыта в этом, и я представляю, что заправлять пленку, полагаясь только на осязание, тоже не так просто.)
Как можно понять, я уже в том возрасте, а опыта работы в фотолаборатории у меня еще нет — это недостаток, однако все попытки до сих пор научиться чему-то практическому заканчивались провалом. Я специально пошел в один фотоклуб, который имеет очень красивую большую лабораторию со всем необходимым. На мой запрос мне ответили: «Лаборатория? Нет, мы больше не гнем спину, только в теплой комнате на кресле за компьютером». Что поделать? Устоявшиеся мастера фотографии либо перешли на цифровую фотографию и выбросили все аналоговое оборудование, либо у них нет времени кого-то чему-то учить.
Хотелось бы пройти обучение фотографии в свои 40 с небольшим, но как и где?
Я посмотрел дистанционное обучение, но, на мой взгляд, оно совершенно не подходит для фотографии.
Фотографии и работе в фотолаборатории можно научиться только через практику и упражнения, на мой взгляд, теория сама по себе не так уж и полезна. Буду искать дальше...
С уважением, Grußfluuu
Richard
Хм, Rodinax... У меня нет опыта с ним. Сам я работаю со сменным контейнером и всегда бы это рекомендовал.
Что касается освоения... Здесь поможет только практика. В любом случае, ошибкой будет начинать с пленки, на которой уже есть фотографии! Итак, возьмите пленку (подойдет самая дешевая), вставьте её в камеру и прокрутите (направление пленки имеет значение для роликовой пленки). Затем попрактикуйся в заправке при свете (обрезать пока не нужно), снова размотай и повтори. Пока не освоишь движения. Если получится, отправь его в сменный мешок и снова попрактикуйся. После 5–10 прогонов ты должен научиться, самое позднее :blink:
cfb_de
Привет,
В старую камеру Jobo помещается пол-литра проявителя, а в Rondinax — нет. Это «номинально» довольно сильно ограничивает их использование с RODINAL 1+50, а с RODINAL 1+100 — полностью. Кроме того, для всех классических проявителей с опрокидыванием тебе придется самостоятельно подбирать время выдержки.
В настоящее время (то есть уже около 30 лет...) я считаю Rondinax технически весьма интересным, предметом увлечения, достойным коллекционирования. Не более того.
На твой другой вопрос уже был дан более чем исчерпывающий ответ на другом форуме.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
UlfSpuhl
Здравствуйте,
спасибо за отзывы, хотя с практической точки зрения они вряд ли пригодятся.
Использование сменного мешка и банки — это совсем другой процесс, чем с Rondinax; меня интересовал вопрос,
кто из пользователей форума имеет опыт в этом и поделится им со мной, будь то тот или иной.
Комментарий cfb_de тоже звучит так, будто все старое вызывает отторжение, запылилось и
бесполезно, потому что не соответствует последним веяниям моды; к сожалению, это ничего не говорит мне о
практическом использовании Rondinax. Думал, что на аналоговом форуме встречу пользователей,
которые получают удовольствие от традиционных ремесленных навыков. Или
развиватель при дневном свете — это промах у настоящих мастеров в фотолаборатории?
Привет, fluuu
cfb_de
Привет, fluuu,
если ты так воспринял мой комментарий, значит, ты меня не правильно понял. Мои проявки Jobo уже очень старые, а мои проявки Teste — того же возраста, что и Rondinax.
Это мое обычное лабораторное оборудование. Я тоже знаком с Rondinax (спасибо встрече на Мозеле).
Мое замечание касалось того, что Rondinax, например, с RODINAL 1+50 можно использовать только вне пределов спецификации проявителя. Если придерживаться ее, остается только RODINAL 1+25. А с ним я обычно не проявляю. Точно так же мой ритм наклона можно адаптировать к перемотке, необходимой для Rondinax. В принципе, да, но у меня мало желания перестраиваться на 1+25 только потому, что этого от меня ожидает лабораторный прибор.
Следовательно: для меня Rondinax представляет собой технически интересную кассету для проявки пленки, но не более того. По моему мнению, эти штуки на eBay совершенно переоценены.
Кстати: что ты делаешь, если пластиковый лоскуток внутри разваливается?
Франц
MirkoBoeddecker
Привет, Fluuu,
так вот, я однажды отправился в путешествие с камерой Rondinax и проявил пленки в ванной комнате отеля.
В то время цифровых камер ещё не было, и я хотел проверить свои снимки, так как был ещё неопытен и постоянно сталкивался с неудачами. Всё прошло отлично. Одна пленка однажды не запустилась, но её удалось спасти, спрятав под одеялом. Низкий расход химикатов и, прежде всего, встроенный термометр (а у тебя есть встроенный термометр?) я воспринял скорее как экологическое преимущество.
В любом случае, с этой кассетой было весело. Результаты были неплохие, но в кассете Jobo было бы больше возможностей и, вероятно, результат получился бы более равномерным.
Я заметил, что перемешивание в краевой зоне (последние кадры, где спираль проходит больше метров на оборот через химикат) должно быть было сильнее, и поэтому произошел небольшой переход плотности от начала до конца пленки.
Также прокладка пленки оставила легкие следы в краевой зоне на кадрах 9–12.
Но все негативы были пригодны для копирования.
Франц подходит к делу довольно прагматично. Как химик, он, наверное, и должен быть таким. Он хочет сказать, что с технической точки зрения есть варианты лучше, чем Rondinax. Зато Rondinax выглядит лучше и доставляет больше удовольствия.
Если бы мне пришлось повторить это сегодня, я бы обязательно взял с собой сменный мешок и кассету Jobo.
С уважением,
Мирко
UlfSpuhl
...ах да, постепенно я начинаю понимать, в чем тут дело; надеюсь, в вопросах индивидуальности я не самый тупой. Мне еще предстоит самостоятельно проявить роликовую пленку, в химии я почти ничего не смыслю, и поэтому раствор Rondinax 60 вызывает у меня определенное желание попробовать его. Сейчас цены на эти коробки сильно выросли, и материальные затраты уже выходят за рамки простого удовольствия. Поэтому вновь возникает вопрос: Rondinax 60 или банка с сменным мешком. Это тоже может выйти дорого, мне предложили мешок за 150
cfb_de
Коробка и мешок. Jobo 1236 стоит менее пяти евро, а новый большой сменный мешок (который можно использовать и для других целей) — менее 30 евро.
Франц
UlfSpuhl
...если это правда насчет цен, я слышал совсем другие цифры, то я
согласен с ценой в 36
cfb_de
Я не хочу тебя расстраивать, но... Для
UlfSpuhl
Привет,
ну не перегибай палку, cfb_de, как говорится в народе. Я уже довольно долго слежу за Rondinax 60 в Интернете, но в реальности у меня нет возможности достать такую штуку, а цены там колеблются от 40 до 60
cfb_de
Привет, «fluuu»,
Я не буду раздувать из мухи слона. Ты переплатил, и мне на это плевать.
Что касается твоего вопроса о неполной Rondinax: нет. Деталей к ней больше нигде нет. Даже конвейерную ленту заменить или починить — задача не из простых.
Если отдельные детали для этих кассет и предлагаются, то они стоят настолько дорого, что можно сразу отдать свои деньги на позорище. Потому что достаточное количество дураков готовы платить за них безумные суммы.
Просто занеси эту покупку без лишних вопросов в свой личный учет расходов как «урок» и поставь деталь на полку. Затем купи другую (целую) за менее чем десять евро. Или старую Jobo/Paterson/Plastimat за чуть меньше пяти евро. Она фактически лучше подходит, потому что в нее помещается пол-литра проявителя и ее можно наклонять под определенным углом.
Франц
Wolfgg
Ко всему, в описании чего встречаются такие фразы, как «нашли в подвале», «нашли на чердаке», «я в этом не разбираюсь», «наследство от дедушки», «не знаю, как это включается» и подобные выражения, следует относиться с особой осторожностью. Ведь в перевод на понятный язык это чаще всего означает не что иное, как: больше не работает (отсутствуют детали, детали неисправны, уже разграблено и т. д.).
С уважением, Вольфганг
UlfSpuhl
Здравствуйте,
какие тут советы, от них просто синяки набегают.
Попытка с Rondinax 60 стоила того, это прекрасная вещь,
ностальгическая фототехника для черно-белой съемки, отличная альтернатива цифровой зеркальной камере.
Что ж, тогда, пожалуй, придется прибегнуть к плану Б — проявить роликовую пленку из среднего формата,
купить камеру-проявитель со всем необходимым и снова вникнуть в суть дела.
Личный опыт — это самое большое сокровище, которое можно приобрести.
Если потерпеть неудачу из-за собственных решений, это не так страшно,
потому что из этого можно извлечь урок, стать мудрее и накопить опыт.
Но если ты терпишь неудачу из-за советов, указаний и рецептов других людей,
это горько и больно. Если помощь приносит результат, это, конечно,
замечательно и тоже выигрыш.
Я, среди прочего, подрабатываю агентом на eBay и занимаюсь продажами, у меня есть некоторый опыт,
однако это не мешает мне при личных покупках идти на полный риск и иногда
делать ставки, не зная точно, каким будет результат... это азартная игра.
Поскольку к этому времени накопилось немало старых фотоаксессуаров, мне стоит собрать
витрину и представить её на следующей выставке.
Привет, fluuu
Steff_N
Привет,
какие тут советы, от них просто синяки набегут.
Попытка с Rondinax 60 стоила того, это прекрасная вещь,
ностальгическая фототехника для черно-белой съемки, отличная альтернатива цифровой зеркальной камере.
Ностальгическая фототехника сопряжена с рисками. Теперь у тебя уже есть Rondinax, возможно, второй, конечно, с направляющей, и ты можешь начать экспериментировать. Я советую A49, с RODINAL ничего точного не получится по причинам, указанным Францем.
Я, среди прочего, подрабатываю eBay-агентом в одной организации и занимаюсь продажами, у меня есть некоторый опыт,
однако это не мешает мне при частных покупках идти на полный риск и иногда
делать ставки, не зная точно, каким будет результат... это азартная игра.
Именно, я заплатил 21,49 € за свою Rondinax 60, находящуюся в практически идеальном (коллекционном) состоянии, включая оригинальную упаковку и инструкцию. Я соответственно не торопился, дожидаясь подходящего предложения, ведь для повседневной проявки у меня есть различные другие баночки. В первую очередь — Jobos.
Поскольку за это время накопилось немало старых фотоаксессуаров, мне, пожалуй, стоит
собрать витрину и представить её на следующей выставке.
Привет, fluuu
У меня нет вещей для витрины. Все это либо ремонтируется до неузнаваемости, либо разбирается на запчасти.
С уважением
Стефан
UlfSpuhl
Привет, Стефан,
Рад за тебя, что у тебя все это есть: новенькое, почти даром и, по сути, не нужное.
Конечно, это риск, и это совершенно нормально, но если не повезет,
придется с этим справляться. Один из вариантов — написать пост и посмотреть, что скажут другие.
А что пишут другие? О том, насколько они умнее, хитрее и круче, и что
невезение их никогда не настигает.
При всей моей терпимости, но я в это не верю, это просто хвастовство.
Я бы скорее ожидал, что другие расскажут о своих небольших неудачах, а не о том,
насколько они над этим возвышаются.
Rondinax 60 — древнее устройство, которым можно пользоваться только с любовью к риску и ностальгическим настроем
. Так сказать, вступать в неизведанные воды прошлого, экспериментировать и исследовать.
Всезнающий и успешный фотограф никогда бы не стал этим заниматься,
у него либо новейшее оборудование в лаборатории, либо сотрудники, которые этим занимаются.
Теперь у тебя есть новенькая Rodinax 60 в оригинальной упаковке с инструкцией за 21,49 €
MichaelLaun
Привет, fluuu,
а какую цель ты вообще преследуешь своими сообщениями? Ты задаёшь вопросы, на которые участники форума — как и на других форумах (см. тему Kiev88 здесь, на Analogforum, и на Baier, о чём уже упоминал Франц) — отвечают по совести, а потом ты набрасываешься на людей.
Если кто-то замечает, что ты, возможно, переплатил за Rondinax или мог бы более тщательно изучить Kiev (в сети полно информации, я знаю, так как сам имею Kiev88), то, на мой взгляд, это не повод обрушиваться на участников форума с такими замечаниями, как: «Прихожу к единственному выводу: ты самый большой и самый классный из всех».
Rondinax60, безусловно, отличный аппарат (был в своё время). Я однажды использовал свой, просто чтобы проверить, работает ли он. И он работал. Однако мне бы и в голову не пришло использовать его сегодня для проявки, ведь есть действительно более подходящие варианты. Помимо проблемы с небольшим количеством химикатов, в ней можно обрабатывать только одну пленку за раз. А что касается возможности работы при дневном свете: я живу в районе, где ночью темно, поэтому мне не нужна палатка или что-то подобное. Кроме того, у меня есть привилегия иметь постоянную фотолабораторию. Пока светло, я вообще предпочитаю фотографировать...
Привет и счастливого праздника,
Михаэль
UlfSpuhl
Здравствуйте, Михаэль Лаун,
Со мной часто так бывает на форумах, особенно по фотографии: когда я задаю вопрос, который чаще носит риторический характер и не касается исключительно техники, я хочу обсудить то, что меня сейчас волнует, а не просто получить факт в качестве решения. Если хотите, это моя проблема — я хочу рассмотреть фотографическую проблему со всех сторон, а не просто найти самое быстрое техническое решение.
Для меня фотография — это в первую очередь вопрос чувства и восприятия, здесь нет технически правильного или неправильного взгляда.
Когда кто-то в ответ свысока объясняет самые простые вещи так, будто он величайший благодетель, это вызывает у меня негативные эмоции. Я хочу с помощью этого поста проникнуть в глубину вопроса, а получаю простые поверхностные ответы — это же печально, не так ли?
То же самое и с Rondinax 60: речь идет о техническом процессе проявки роликовой пленки при дневном свете, но помимо этого речь идет о ностальгической ценности реликвии прошлого времени. Для меня это такое же вторжение в неизведанное, исследование и риск, как для спелеолога, впервые входящего в пещеру. В данном случае — в прошлое, но процесс исследования от этого не становится менее значимым.
Современная техника просто предназначена для использования, но у нее нет истории, и для меня она не так интересна.
С уважением, fluuu
cfb_de
Привет, fluuu,
эту инструкцию по использованию форума тебе, возможно, стоило бы разместить в самом первом сообщении.
Это избавило бы тебя от повышенного давления и ругани со стороны других людей, а также сохранило бы их готовность помочь.
Я, как и ты, довольно эмоционален. У меня это проявляется в том, что я выбираю, с кем общаться на форумах. Другие видят это (в том числе и в отношении меня) точно так же.
Франц
Wolf_XL
«То же самое и с Rondinax 60: речь идет о техническом процессе проявки роликовой пленки при дневном свете, но помимо этого — о ностальгической ценности реликвии прошлого. Для меня это — столь же открытие новых горизонтов, исследование и риск, как для спелеолога, впервые входящего в пещеру. В данном случае — в прошлое, но процесс исследования от этого не становится менее значимым.
Современная техника просто предназначена для использования, но у нее нет истории, и для меня она не так интересна».
...извините, но когда я читаю такую чепуху, у меня просто волосы дыбом встают... Честно говоря, что может быть «интересного» в кассете для проявки при дневном свете? Эти штуки просто работают — в большинстве случаев хуже, чем хорошо — иначе они бы уже утвердились на практике! А что касается ностальгии — традиционный метод «заряжать кассету в темноте — проявлять при свете» явно является более старой технологией...
Ты мне кажешься человеком, который сначала хочет научиться ездить на велосипеде на высоком колесе — и удивляется, что его либо не воспринимают всерьез, либо получает раздраженный ответ.
Чего ты вообще хочешь? Удовлетворить свою тягу к игре или получить хорошие фотографии?!? Конечно, нельзя исключать, что в результате твоих экспериментов получится та или иная пригодная фотография — но это будет скорее случайностью, чем результатом намеренных действий. Хорошие фотографии, как правило, являются результатом идеального планирования плюс использования тысячу раз проверенного «аппарата и программного обеспечения»... Ненужные эксперименты только стоят времени и денег...
Итак, еще раз — если тебе важен только «олимпийский дух» — пожалуйста — может быть, этого хватит для
«Эдди Орла» фотографии...