UlfSpuhl
Всем привет,
Я зарегистрировался здесь благодаря отличной теме о «Киеве» и хотел бы присоединиться к обсуждению.
После использования различных 35-мм камер, таких как зеркальные и цифровые зеркальные, я теперь сосредоточился на черно-белой фотографии на среднем формате.
Я работаю фрилансером в сфере графики, дизайна и искусства, а фотография в настоящее время занимает центральное место в моей деятельности.
Поскольку я не считаю, что цена оборудования сама по себе гарантирует качество снимков, а важнее талант к наблюдению и жажда приключений, я выбрал недорогую «Киев-88» вместо оригинальной шведской «Hasselblad».
Несмотря на множество негативных отзывов в сети, которые я все игнорировал, первая экспозиция пленки не удалась.
За исключением четырех снимков, все остальные негативы остались белыми, то есть неэкспонированными. Сначала я подозревал затвор, однако оказалось, что экспонометр в призменном видоискателе настолько неточен, что почти все снимки получились подвергнутыми недоэкспонированию.
Вторая пленка, снятая в мини-студии при постоянном освещении, с экспозицией, измеренной и перенесенной с помощью DSLR, дала хорошую экспозицию по всему кадру с выборочной резкостью. Никаких сбоев затвора, никаких проблем с продвижением пленки — короче говоря, Kiev 88 технически абсолютно в порядке, за исключением экспонометра, для которого необходим внешний ручной экспонометр, и она отлично подходит для съемки фотографий, особенно в творческой/художественной сфере.
Как только позволит погода (сейчас льет как из ведра), Kiev 88 будет использоваться для съемки на улице.
На данный момент я считаю развитие с этой камерой — начиная со множества критических негативных отзывов и заканчивая моим собственным недавним опытом — успехом.
Кто еще имеет опыт в черно-белой фотографии или среднем формате?
С уважением, Grußfluuu
cfb_de
Привет, «fluuu»,
чтобы кому-то не пришлось писать дважды или чтобы ты не разочаровался из-за небольшого количества ответов здесь: на твой вопрос уже ответили
здесь
,
на форуме Байера
.
И, похоже, это принесло результат, ведь ты доволен:
когда пишешь на форуме Байера,
пожалуйста, описывай свои вопросы немного подробнее. Очень многие владельцы Kiev читают не только один форум.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
UlfSpuhl
Здравствуйте,
ссылаться на форум Байера я считаю здесь не очень уместным.
Здесь, ниже, есть очень интересная длинная ветка, посвящённая «Киеву-88»,
и, возможно, участники этого форума всё ещё активны, и мы сможем
обменяться мнениями.
То, что пишут или не пишут на других форумах,
всё равно не имеет значения — речь здесь идёт о общении, а не о технических деталях.
Я считаю форум Baiers чисто техническим форумом, предназначенным для вопросов, если что-то не
работает.
Аналоговая черно-белая среднеформатная фотография с Kiev 88 — это гораздо больше, чем просто приведение аппарата
в рабочее состояние, это творческая/художественная съемка фотографических
изображений с формой и содержанием...
grußfluuu
SamuliSchielke
Мой опыт: «Киев-88» может быть отличным фотоаппаратом, если вам >повезет найти экземпляр без дефектов. Я пока что не очень доволен своей Kiev — механика слишком неточная, у меня проблемы с фокусировкой, которые я никак не могу решить, и я постепенно задумываюсь о том, чтобы продать эту штуку. Что не означает, что Kiev в целом плохая, но именно эта камера доставила мне слишком много разочарований.
С уважением,
Самули
UlfSpuhl
Здравствуйте, Самули Шильке,
Вы не думаете, что недостатки Kiev 88 можно устранить? Когда я решил ее купить, мне было ясно, судя по всем отзывам, что она может доставлять проблемы, и я настроил себя на то, чтобы их решить. На первой пленке все снимки, кроме четырех, оказались подвергнутыми недоэкспонированию, негатив был белым. Сначала я подозревал затвор, но потом выяснилось, что TTL-экспонометр в призменном видоискателе, который я использовал, неточен.
Второй пленку я снимал с помощью внешнего экспонометра, она получилась хорошо экспонированной на протяжении всего кадра с селективной резкостью и без проблем с продвижением пленки. Таким образом, мне, по-видимому, досталась оригинальная Kiev 88, даже с кириллическими буквами, которая настолько хорошо собрана, что при съемке фотографий нет никаких технических нареканий, а если что-то и возникнет, я этим займусь. Считаю, что в среднем формате именно «Киев-88» — это самое большое приключение при съемке, возможно, негативные критические комментарии, которые так часто можно прочитать, не совсем беспочвенны.
Привет, fluuu
SamuliSchielke
Здравствуйте,
Большинство недостатков можно устранить, если разбираться в технике. Но лучше всего просто повезти — как, видимо, повезло вам — и получить хороший экземпляр. А объективы просто великолепны с точки зрения цветопередачи. Один только 65-миллиметровый объектив на моей «Киеве» — это уже достаточная причина, чтобы я так долго снимал на эту камеру.
Сама по себе «Киев» может быть отличной камерой, но с моим экземпляром я замечаю, что не доверяю своей камере, и в результате получаются не очень хорошие фотографии. Поэтому после Рождества, если у меня еще останутся деньги, я отправлюсь на поиски шведского оригинала.
С уважением,
Самули
Schwedenstahl
Я тоже пошел по стопам шведского «оригинала». Чтобы избежать путаницы у новичков, отмечу: серия 500 от Hasselblad похожа на Kiev 88 только внешне, а технически это совершенно разные камеры. Даже при покупке подержанного Hasselblad есть риски: мне повезло только со вторым экземпляром, а первый я с тяжелым сердцем был вынужден продать как неисправный. Проблемы с уплотнителями возникают и у кассет Hblad. Проблема такая же, как и у Kiev88. От моделей 2000-х годов можно только отговаривать, так как запчасти к ним больше не производятся. Объективы и кассеты также являются немалым фактором затрат. С другой стороны, в серии 500 вы получаете шедевр как с точки зрения тактильных ощущений, так и с точки зрения функциональности. Однако в прямом сравнении могу сказать, что на снимках этого не видно. Я проверил это, сделав сравнительные снимки с одинаковым или похожим фокусным расстоянием и показав их людям, не разбирающимся в фотографии — ведь самому легко обмануть себя. Если речь не идет об экстремальных ситуациях с контровым светом, Kiev с ее объективами вполне может составить конкуренцию. Кстати, о контровом свете: посмотрите цены на фильтр и бленду у Hasselblad. Там уже есть один-другой объектив для «Киева», а также сервис у Wiese для него. А 30-миллиметровый объектив у Hblad вышел бы за рамки бюджета. К сожалению, 30-миллиметровый объектив не подходит к серии 500, а только к серии 2000. У меня самого, кроме нескольких экзотических моделей, есть вся официальная линейка объективов Kiev, а у Hasselblad это даже б/у — огромные финансовые затраты. Я опущу дискуссию о том, что оптика Carl Zeiss и Schneider выше всяких подозрений, но в нормальных условиях оптика Kiev все же предлагает огромное творческое пространство. Лично я с моими двумя камерами был абсолютно счастлив: с 1991 года, за исключением замены уплотнителей на уплотнители Hblad, у меня еще не было проблем с камерами, и обе они уже несколько раз побывали на крайнем севере, а также в различных пустынях. Однако при работе с «Киевами» следует соблюдать несколько основных правил и приучить себя к аккуратному обращению. Если с необходимой деликатностью взводить затвор и регулировать выдержку только в взведенном состоянии, а также вставлять объективы в байонет без применения силы и без их перекоса, то вы уже соблюли самое главное.
Как уже говорилось, о «88-х» пишут много, но мой опыт показывает, что многие из «якобы» экспертов сами никогда не владели такой камерой и, что удивительно, цитируют другие форумы или специализированные журналы. Это одна сторона медали: каждый, кто приобретает «Киев», подходит к камере с этими знаниями. С самого начала возникает плохое предчувствие, и когда через 4–5 лет появляется неисправность, становится ясно: «Киев» — это хлам. Все ведь предупреждали. С другой стороны, концепция управления «Киевом» изначально не была предназначена для массового пользователя, то же самое касается и «Хассельблада», и всех камер аналогичной концепции. Тот, кто не углубляется в технику, с самого начала получит плохие снимки, а в худшем случае повредит устройство.
Моя подруга была очень увлечена этой камерой, и я тоже собрал для нее комплект оборудования. Надо сказать, что до этого момента она фотографировала исключительно на автоматические компактные камеры. В тот момент мне стало ясно, какие источники ошибок возникают, если управлять этими устройствами интуитивно. К тому же многие «Киевы» поступают из весьма сомнительных источников и изначально имеют дефекты. Шведский «оригинал», с одной стороны, изготовлен с более высоким качеством, но с другой — с самого начала всегда находился в умелых руках, поскольку тетя Кете редко покупала Hblad для случайных снимков; кроме того, профессионалы даже в случае с Hblad ежегодно меняют уплотнения кассет и очень часто сдают свои камеры на проверку.
Какой у тебя видоискатель? Еще старый с поворотным переключателем или уже тот, что с красной кнопкой для активации системы измерения? Возможно, напряжение батареи неверное, так как старая модель все еще работает на ртутных элементах. Если это новая модель, ее довольно легко откалибровать.
Короче говоря, я думаю, что «Киев» стоит попробовать.
С уважением,
Марван
UlfSpuhl
Здравствуйте,
это действительно очень познавательный текст, читается просто замечательно.
Наконец-то кто-то смог совершенно реалистично сравнить Hasselblad с «Киевом»
и при этом указал как на преимущества, так и на недостатки.
Конечно, к этому добавляется вопрос о сумме, которую нужно вложить. Корпус серии 500
стоит не намного дороже модифицированного «Киева», но отдельные детали чрезвычайно дороги.
У меня есть возможность приобрести старый Hasselblad у мастера-фотографа,
но там еще предстоит поторговаться, и я должен посмотреть, действительно ли он мне нужен.
После последней пленки Kiev 88 работает безупречно, только экспонометр сбоит.
У меня еще есть старый TTL-призменный видоискатель, я купил адаптер для батареек и
вставил три кнопочные батарейки на 1,5 В. Не работает, экспонометр показывает свет там, где его нет.
Я читал, что все зависит от обращения и использования «Киева-88»:
всегда сначала заводить, а потом уже производить все настройки и изменения.
Камерой нужно управлять с мастерством, это работа, а не воскресное развлечение,
это я понял.
Таким образом, она не предназначена для того, чтобы делать снимки на ходу, просто так, для удовольствия, а
для тщательно подготовленных фотосессий, возможно, немного как у наших предков.
Я уже немного нетерпелив, снял две пленки в мини-студии, скорее для тестирования,
первая не удалась, но вторая с чисто технической точки зрения была успехом.
Конечно, содержательные снимки должны быть сделаны на природе, но погода
постоянно такая плохая, а я беру камеру на первую прогулку только при оптимальных
условиях освещения, так что пока в этом нет смысла.
Надеяться на хорошую погоду — это еще не провал, все еще возможно...
приветfluuu
cfb_de
Таким образом, она предназначена не для того, чтобы просто снимать с ходу, как попало, ради удовольствия, а
Конечно, я не могу сравнивать «Киев-88» с «Hasselblad», у меня только «501» на работе и «Киев-60» дома.
Но: даже эти две камеры, а «Киев-60» — тем более, годятся исключительно и только при наличии опыта для *запланированных* съемок. Делать снимки малышей с этим грохотом — мучительное занятие.
Франц
Schwedenstahl
Привет, по поводу батарейки!!!
Думаю, в этом и заключается проблема. Ты пишешь, что у тебя старый призменный видоискатель. Полагаю, что там три светодиода: два красных — справа и слева от зеленого, расположенного посередине.
Если ты проверишь серийный номер призменного видоискателя, то первые две цифры укажут на год выпуска. Если он был изготовлен до 1992 года, то я уверен, что тебе понадобятся 4 батарейки PX 625, которые в то время имели напряжение 1,35 В каждая. Общее напряжение составит 5,4 В. В инструкции по эксплуатации того импортера было указано даже 6 В. В схеме Kiev указано 4 раза по 1,2 В в качестве минимального напряжения. С тремя элементами по 1,5 В у тебя наверняка будет слишком низкое напряжение. К сожалению, ртутные элементы на 1,35 В больше не продаются. Перенапряжение приводит к сокращению срока службы светодиодов, хотя в данном случае перенапряжение не очень высокое. Мой совет: возьми 4 серебряные батарейки по 1,5 В каждая, обмотай их изоляционным материалом и уравняй разницу в высоте с помощью маленького шарика из алюминиевой фольги или чего-то подобного. Этого должно хватить для теста.
Три упомянутые тобой батарейки на 1,5 В подходят для более новых видоискателей.
Однако вы быстро обнаружите, что с помощью внешнего экспонометра и светового люка с Kiev работать значительно удобнее. Преимущество светового люка в том, что вы получаете неискаженное изображение. Из-за привычек человеческого зрения мозг, глядя в призменный видоискатель, создает иллюзию совершенно другой глубины изображения, которая сильно отличается от последующего двумерного изображения. В видоискателе ты получаешь именно ту двумерность, которая нужна для создания изображения.
Приобрети Lunasix F от Gossen или другой высококачественный экспонометр, там у тебя также будет возможность измерить освещенность и экспозицию объекта, а в зависимости от модели — и вспышку.
Тогда призменный видоискатель быстро перестанет быть проблемой. Если ты хочешь больше заниматься снимками-моментами, это тоже возможно. Подходящим объективом является 65-миллиметровый. В сочетании с призменным видоискателем и пистолетной рукояткой или штативной вспышкой, с небольшой практикой можно работать очень быстро.
С уважением,
Марван
UlfSpuhl
@ cfb_de, это же очевидно, что на среднеформатную камеру нельзя делать снимки милых малышей,
я думал, мы здесь говорим о фотографировании с осознанным подбором мотивов, а не о семейных фото. Я практически никогда не делаю снимков, на какой бы камере ни снимал.
@Marwan, ты очень интересно пишешь о «Киеве-88», теперь мне кое-что стало понятнее, прежде всего, почему при использовании трех батареек по 1,5 В средний зеленый диод всегда мигает, хотя батарейки заряжены. Согласно инструкции это означает, что батарейки разряжены, или, как ты теперь полагаешь, 4,5 В — это слишком малое рабочее напряжение. По-видимому, когда-то существовала оригинальная батарейка на 5 В, которая точно входила в отсек.
У видоискателя с призмой серийный номер начинается с цифры 89, то есть он из переходного года, старая серия.
Попробую использовать четыре кнопочные батарейки по 1,5 В, возможно, это и будет решением.
Конечно, теперь у меня есть внешний ручной экспонометр, Lunasix 3, выброшенный мастером-фотографом. Но пока погода не подходила для съемки на улице, но это в планах, и место для этого уже присмотрено.
Привет, fluuu
Schwedenstahl
Хорошо, всегда полезно сузить круг поиска проблемы. Наверняка будут различия между показаниями Gossen (внимание: ему тоже требуется 1,35 ртутной ячейки, обязательно используйте адаптер) и киевского призменного видоискателя, но это связано с полем измерения. Также нужно немного поиграть со шкалой, потому что настройка 20DIN не обязательно должна быть в правильном месте, так что, опираясь на опыт, можно немного скорректировать значение вверх или вниз. Будьте осторожны с переключателем ВКЛ/ВЫКЛ — о нём легко забыть, а Beli разряжает батареи быстрее, чем вы успеваете оглянуться. И обязательно следите за тем, чтобы после смены объектива настроить начальную диафрагму соответствующих объективов — об этом часто забывают. Если все это не поможет, придется просто перекалибровать, но это тоже довольно просто с небольшим мастерством.
Еще один совет: всегда следует иметь при себе маленькую часовую отвертку и проверять видимые винты как на камере, так и на кассетах, а также винты с головкой-шнеком на объективах. Последние часто ослабляются во время путешествий, в результате чего регулировочные кольца отсоединяются, и винты могут выпасть. Обычно винты закреплены фиксирующим лаком. В случае с твоей старой «Киевом» я бы это проверил и, при необходимости, закрепил винты небольшим количеством (Я СКАЗАЛ «НЕБОЛЬШИМ»!!! и имею в виду совсем немного!!!) прозрачного лака для ногтей.
Еще один совет по поводу кассет. Если в кассете нет пленки, не оставляйте задвижку внутри, это касается и Hblad. Уплотнители изготовлены из поролоновой резины и, естественно, при этом сдавливаются и требуют некоторого времени, чтобы вернуться в прежнюю форму. Поэтому в случае с кассетами, которые хранились с пленкой и с установленным уплотнителем, подождите некоторое время, пока они достаточно развернутся, прежде чем снова выходить на яркий солнечный свет.
Если кассетка протекает, ты можешь заказать уплотнители у Hasselblad, заменить их очень просто. Уплотнители почти идентичны по форме, хотя уплотнители Hblad намного лучше по используемому материалу.
Распространенной ошибкой при вставке задвижки кассеты является введение ее сначала по центру кончиком задвижки. К сожалению, это также приводит к попаданию света (не только в Kiev), так как уплотнитель вдавливается по центру, и свет проникает через колесики; иногда из-за отражений от серебристого задвигателя процесс вставки можно даже увидеть на негативе или слайде. Правильно приставьте задвигатель и, даже если это неудобно, вставьте его равномерно по всей длине.
Роликовая пленка действительно следует вставлять и извлекать из кассеты только в тени, а затем сразу же убирать в темный контейнер; падение на колеса также может привести к попаданию света, и в случае с «Киевом» можно быстро заподозрить, что камера старая.
Ну что ж, желаю тебе много удовольствия с этой украинкой!
С уважением,
Марван
UlfSpuhl
Спасибо за пожелания.
Как я уже говорил, второй пробный ролик с технической точки зрения получился абсолютно удовлетворительным.
Поскольку в ноябре постоянно шел дождь или снег, а сейчас, в декабре, стоит сильный мороз, съемки на природе не проводятся, поэтому я оборудую мини-студию постоянным освещением и диффузором, чтобы вести экспозицию роликов с соответствующими художественными темами и мотивами.
Тем временем я придумал для этого рабочее название: «Бабочка — преодолевая бездны». Это несколько лирическое описание русского слова, обозначающего бабочку = психику = душу, то есть «душевные бездны».
Экспонометр в призменном видоискателе теперь работает от четырех кнопочных батареек, зеленая лампочка больше не мигает, но экспонометр обязательно нужно перенастроить, он показывает слишком много света. Я измерял с помощью нескольких экспонометров и никогда не получал таких коротких выдержек или диафрагм. Здесь еще предстоит повозиться.
Решив не ждать хорошей погоды, а делать снимки с помощью мини-студии, я скоро снова получу проявленную пленку. Как описано в другой ветке, у меня все еще есть проблемы с Rondinax 60, чтобы потом проявить пленки.
Вот фотография с первой пленки Kiev 88:
[ATTACHMENT NOT FOUND]
grußfluuu
robat
Здравствуйте, приятно видеть, что здесь еще есть люди, которые пользуются «Киевом-88». Я купил свой экземпляр в 2004 году на eBay и с тех пор приобрел к нему еще несколько объективов и прочего. Мне нравится мой «Киев», и он меня еще ни разу не подводил, даже в экстремальных погодных условиях.
Я довольно быстро заменил экспонометр на откидной видоискатель (его еще называют WLF = Waist Level Finder), так как экспонометр слишком часто давал неточные результаты, а Kiev 88 с WLF просто удобнее в обращении. Внешний экспонометр (желательно с функцией точечной экспозиции) я считаю просто необходимым...
fluuu, с нетерпением жду от тебя новых фотографий!
UlfSpuhl
Здравствуйте,
да, «Киев-88» — это верная камера, которая сопровождает вас в любых ситуациях и не теряет своего своеобразного шарма. Одно только ее присутствие на штативе в мини-студии создает позитивную атмосферу.
Последний отснятый пленку сейчас проходит проявку — это серия на тему душевных бездн или, как гласит ее необычное название, «Бабочка — бездны, которые нужно преодолеть».
Русское слово, подходящее к «Киев-88», означает «бабочка — психика — душа», а английское слово — «преодолевать глобализацию», то есть «преодолевать душевные бездны». Очень увлекательная тема для среднеформатной черно-белой фотографии, близкой к человеческим состояниям.
Если эти снимки, в случае их успеха, будут представлены на выставке, я считаю это важным вкладом в общество, помогающим справиться с человеческими невзгодами.
Именно для этого создана «Киев-88», ведь ее так часто высмеивают, унижают и издеваются над ней...
Привет, fluuu
SamuliSchielke
Таким образом, она предназначена не для того, чтобы просто снимать снимки на ходу, ради удовольствия, а
Я смотрю на это немного иначе. Конечно, среднеформатная камера не предназначена для самых быстрых снимков, но я постоянно использую свою «в поле», в поездках, для портретов и документальной съемки. То есть я делаю с ней не только тщательно и спокойно скомпонованные снимки при оптимальном освещении. Для этого у меня есть крупноформатная камера. Но именно при съемке портретов и документальной съемке я должен доверять камере. Моя покойная Flexaret 2a (1947 года выпуска), которую я, к сожалению, потерял, была крайне примитивной камерой, но тем не менее непревзойденной, потому что также крайне прочной. Я перешел на «Киев», чтобы иметь больше фокусных расстояний и сменных кассет, и от них я бы не хотел отказываться. Трудности в управлении и другие известные «проблемы» Kiev меня на самом деле мало беспокоят — так же, как и то, что настройка камеры занимает на несколько секунд дольше. Я и так почти всегда осуществляю экспозицию вручную (или, если нет времени, на глаз) и уделяю снимку немного времени.
Моя конкретная проблема в том, что после двух попыток ремонта фокус все еще не точен, причем с разными объективами по-разному. Прошлой осенью я взял камеру с собой в полевую экспедицию в Египет и сделал несколько хороших снимков, но все они получились скорее статичными, потому что я не доверял фокусу и поэтому каждый кадр снимал два-три раза с разными настройками фокуса. Ситуацию усугубляет то, что я люблю снимать с открытой диафрагмой. Результат: у меня получилось меньше хороших снимков. Не уверен, что Hasselblad — это решение. Я так полюбил объектив MIR 65 мм, что, скорее всего, куплю новый корпус Kiev — в любом случае, Kiev пока что останется у меня в шкафу, что очень жаль.
С Новым годом,
Самули
cfb_de
Привет, Самули,
Какой байонет у твоей -88? P-Six? Если да, то подумай о Kiev-60.
Она более прочная и, в крайнем случае, её можно починить в полевых условиях, следуя старому девизу «Лады»: «С молотком, плоскогубцами и проволокой доедешь до Ленинграда».
В остальном: купи приличную -88 и приведи свои объективы в соответствие по фокусному расстоянию. На другом форуме сейчас какой-нибудь Вольф-Райнер громко зарычал бы, требуя «луг».
IMHO, 65-я — самый красивый объектив, который сумели создать советские. У меня, правда, подошел только второй, первый был настолько плохо отшлифован, что нигде не фокусировался ровно.
Для 75/80 мм я, однако, считаю свои Flexen/Cords более подходящими. У меня есть 75-мм Triotar для портретов, 75-мм Tessar для четкой резкости и Xenar как универсальный объектив.
В байонете P-Six нет ничего, сравнимого с Triotar, а Rollei-Briketts в любом случае более удобны для перевозки в ручной клади. Если я беру с собой K-60, то обычно с 65 и 180 и в чемодане.
Франц
SamuliSchielke
Привет, Франц,
Спасибо за совет. Байонет — оригинальная киевская деталь, так что о «Киеве-60» речи не может быть. Возможно, корпус и не придется менять, ведь, за исключением неправильно откалиброванного зеркала, он должен быть вполне в порядке — да я даже знаю, где можно раздобыть новый «Мир-65»... Может, у меня что-нибудь получится.
Самули
Schwedenstahl
Можно задать глупый вопрос? Ты проверил матовый экран? Со мной однажды такое случилось в Швеции: на 250-м объективе не удавалось настроить бесконечность, но, к счастью, у меня с собой был второй. Дома я обнаружил, что матовый экран сместился.
С уважением,
Марван
UlfSpuhl
Здравствуйте,
«Киев-88» снова отлично себя показала, и экспозиция последней пленки прошла просто замечательно.
С помощью мини-студии и различных фигурок я решил раскрыть тему «душевных бездн» — изобразить внутреннюю жестокость, боль и глубокие амбивалентные чувства, ту сторону человеческого бытия, которую часто предпочитают игнорировать, но которая неизбежно является частью жизни.
Черно-белые снимки отличаются сильным контрастом, насыщенными тенями и лишь изредка слегка пересвеченными светлыми участками.
Поскольку при диафрагме f/5,6 глубина резкости невелика, объект съемки не полностью попадает в зону фокусировки; как мне объяснили, лучше увеличить число диафрагмы и удлинить выдержку. Это будет учтено при съемке следующей пленки. Каковы ваши общие впечатления от использования пары экспозиций?
С уважением, fluuu