regennacht
Здравствуйте,
кто-нибудь из вас знает сайт, на котором сравниваются, описываются, характеризуются и/или анализируются различные (прежде всего цветные и черно-белые) негативные пленки?
Спасибо,
Мне бы тоже хотелось это знать. На форумах по этому поводу ведутся бесконечные дискуссии (по-моему, даже здесь где-то есть тема «Любимый фильм»), но систематического обзора я нигде не видел.
Проблема также заключается в том, какие характеристики важны и как их можно сравнивать. Конечно, можно измерить и сравнить размер зерна, реальное ISO, динамический диапазон и т. д. У большинства производителей есть технические характеристики, в которых все это довольно подробно задокументировано. Но я думаю, что в конечном итоге эти измеримые свойства носят скорее второстепенный характер. Я, например, использую Fuji S 160 и Z 800 для цветной съемки, а Fomapan 100, Fuji Neopan 1600 и Polaroid — для чёрно-белой. Если я сейчас начну думать о причинах этого, то все они будут скорее субъективными: мне нравится визуальный эффект, тональные переходы, цвета и т. д. Единственная объективная характеристика во всем этом — то, что Foma очень дешевая.
С уважением,
Самули