uhoepfner
Привет всем любителям аналоговой фотографии,
Вчера я купил ADOSTAB (кстати, спасибо сотрудникам Impex за очередную компетентную и любезную консультацию).
Можно ли обработать этим средством уже проявленные отпечатки (то есть те, что высохли несколько недель назад)?
MirkoBoeddecker
Привет, Уве,
С помощью ADOSTAB можно стабилизировать практически любую фотографию, на которой еще не появились признаки порчи. Неважно, сделана она несколько недель или несколько лет назад.
Просто подогрей ее, пока она не станет равномерно влажной, дай стечь лишней влаге и помести в ADOSTAB.
ADOSTAB не нужно вымывать повторно.
С уважением,
Мирко
uhoepfner
Спасибо за информацию.
На бутылке спереди указано 2 минуты, сзади — 1 минута. На сайте ADOX.de — 2 минуты. Значит, правильным является время 2 минуты?
Достаточно ли 1 минуты для предварительного прогрева сухой бумаги?
Robin_
Здравствуйте,
Я тоже недавно вымочил несколько фотоотпечатков на полиэтилене в растворе ADOSTAB. Всё делал по инструкции. Сегодня я снял фотографии с веревки и заметил, что на обратной стороне отпечатков появились красноватые пятна. На некоторых больше, на некоторых меньше. Но только на обратной стороне.
Что это за пятна? И можно ли их убрать, снова замочив отпечатки в воде?
С уважением,
Робин
Bonderer
Здравствуйте
Лучше использовать Selentoner или Goldbad для стабилизации, но тогда придется еще раз промыть. Я использовал ADOSTAB для пленки — никаких проблем. Потом применил его для большого количества RC-фотографий, и тут произошла полная катастрофа. На обратной стороне почти всех фотографий появились бледные пятна, так что снимки оказались непригодными. Образцы для рекламации, которые я отправил в FOTOIMPEX, к сожалению, там потерялись, и до начала поиска причин я так и не узнал, в чем была проблема. С тех пор больше не использую ADOSTAB, и хорошо, что это не коснулось моих негативов.
piu58
Я пользуюсь Sistan и у меня с ним никаких проблем.
Robin_
Только что снова их промыл. Все пятна исчезли. Повезло :)
TR
Я тоже вставлю слово: я использую тонер на основе селена для повышения сохранности архива, устранения зеленоватого оттенка и незначительного усиления черноты.
Иногда вся поверхность бумаги (в том числе и неэкспонированные или «фиксированные») белые края без серебра приобретают совсем легкий «оттенок слоновой кости». Бумага тогда выглядит так, как будто это одна из тех «псевдотеплых бумаг» с окрашенной подложкой. Я предполагаю, что в этом случае фиксатор еще не был полностью удален. Кто-нибудь может это подтвердить? Или это, может быть, признак того, что селенотон исчерпал себя?
Gast
Здравствуйте
Лучше использовать Selentoner или Goldbad для стабилизации, но тогда придется еще раз промыть. Я использовал ADOSTAB для пленки — никаких проблем. Потом применил его для большого количества RC-фотографий, и тут произошла полная катастрофа. На лицевой стороне почти всех фотографий появились бледные пятна, так что фотографии оказались непригодными. Образцы для рекламации, которые я отправил в FOTOIMPEX, к сожалению, там потерялись, и до начала поиска причин я так и не узнал, в чем была проблема. С тех пор больше не использую ADOSTAB, и хорошо, что это не коснулось моих негативов.
В описании Sistan (AG-Stab) я нашел следующее:
[size=3]
[font=verdana,geneva]«Внимание!
[font=verdana,geneva] Слишком высокая концентрация AG STAB может привести к появлению пятен, которые становятся заметными только через некоторое время — особенно если снимки находятся в тесном контакте (хранение в стопках). Поэтому необходимо следить за тем, чтобы перед сушкой с лицевой и оборотной сторон снимков удалялись остатки раствора, чтобы не произошло локального перенасыщения из-за застывающих капель AG STAB. При обработке в проявных машинах и проходных сушилках необходимо тщательно вытирать отжимные и транспортные валики, чтобы раствор AG STAB не оседал на них и не кристаллизовался[/size]"
piu58
> что в данном случае фиксатор ещё не был полностью удалён. Кто-нибудь может это подтвердить?
Селентоны — это даже довольно точный тест на правильное фиксирование/промывку.
TR
> что в данном случае фиксаж ещё не был полностью удалён. Кто-нибудь может это подтвердить?
Селентонирование — это даже довольно точный тест на правильное фиксирование/промывку.
Именно. Но здесь всегда говорят о «появлении пятен». У меня же бумага окрашена равномерно. Как при неярком тонировании. Поэтому я и спрашиваю.
piu58
> окрашивается равномерно
Если содержание ионов серебра равномерно, то и окраска будет равномерной.
TiMo
Иногда вся поверхность бумаги (в том числе и неэкспонированные или «фиксированные») белые края без серебра приобретают очень легкий «оттенок слоновой кости». Бумага тогда выглядит так, будто это одна из тех «бумаг с псевдотеплым оттенком» с окрашенной основой. Я предполагаю, что в этом случае фиксатор еще не был полностью удален. Кто-нибудь может это подтвердить? Или это, возможно, признак того, что селеновый тонер исчерпал свой ресурс?
Здравствуйте, Томас,
до сих пор я всегда исходил из того, что при достаточно длительном выдерживании бумага всегда приобретает легкий оттенок. В конце концов, это же тонер. Я использую тонер ADOX Selentoner 1+19. Если я оставляю бумагу в тонере достаточно долго, она всегда приобретает нежный коричневато-желтоватый оттенок. Я замечаю это даже на бумаге RC, в отношении которой я абсолютно уверен, что она была тщательно промыта.
С уважением, Тим
piu58
[indent=1]> Если оставить его в тонере достаточно долго, он всегда приобретает слегка коричневато-желтоватый оттенок.[/indent]
[indent=1]Я использую тонер в гораздо более концентрированном виде, в пропорции 1:9. Я никогда не замечал изменения белизны изображения.[/indent]
TR
Спасибо за замечания.
Тимо, при тонировании селеном моя бумага явно склоняется к мадженте. Здесь я не должен тонировать слишком интенсивно. Участки изображения, в которых больше нет серебра (то есть белые края), не должны / не должны менять цвет, так как здесь уже нет (не должно быть) ничего, с чем мог бы вступить в реакцию тонер. Я также думаю, что в моем случае селеновый тонер вступил в реакцию с фиксатором, который еще не был полностью удален. Меня удивила только равномерность реакции, так как в литературе всегда говорится о «образовании пятен».
TiMo
Привет, Томас и Уве,
У меня края, конечно, остаются белыми. Все, что находится в кадре, приобретает оттенок. За исключением самых ярких участков. В этом смысле мой предыдущий комментарий был неверным, потому что я говорил о «бумаге». В любом случае, при длительной тонировке общее впечатление от изображения становится теплее, а темные участки — чуть менее плотными.
Попробуй провести тест: промой бумагу недостаточно и затем тонируй ее. Тогда ты поймешь, будет ли у тебя много пятен или только одно большое пятно по всей бумаге.
С уважением, Тим
Bonderer
Вернёмся к началу
На самом деле хорошо промытая бумага RC/PE не нуждается в стабилизаторе. Она сохраняется столько, сколько ей суждено, и кто хочет, тот может тонировать её чем угодно или обрабатывать Sistan и подобными средствами. Я, пожалуй, не доживу до того момента, когда мои фотографии на PE начнут разрушаться. Для меня это было важнее в отношении негативов, которые я всегда обрабатывал Sistan. Фотографию я могу сделать заново, но разрушенный негатив останется разрушенным.
Стабилизацию проводят потому, что об этом прочитали или узнали; я почерпнул эту информацию из различных книг и газет. Для PE и барита я использую только золотую ванну. Это улучшает срок хранения, но изменяет черноту, причем лишь незначительно. Однако каждый должен сам решать, как ему поступать.
Во время моего полного провала с ADOSTAB я очень хорошо стер снимки, а затем пропустил их через сушилку. Больше ничего и не сделаешь с такой сушилкой — как вообще можно по-настоящему очистить валы? До них никуда не дотянешься, а из-за направления вращения нельзя просто протереть их влажной тряпкой — это просто не получается. А производители всегда много писали, но если что-то не получалось, то это всегда была ошибка пользователя.
Смысл бумаг RC/PE заключался в более быстрой, простой и лучшей обработке. Речь никогда не шла о долговечности. По долговечности барит, конечно, впереди, но кто же станет свидетелем распада своих фотографий?
TR
У меня был неприятный опыт с тонированными пленками и сушильной машиной: после этого у полиэтиленовых пленок оставалась липкая поверхность. Возможно, такие пленки нужно сушить на воздухе.