Gast
:ph34r:Поскольку я только что зарегистрировался на этом форуме, сначала
поздороваюсь со всеми.
Я рад, что всё-таки осталось довольно много любителей аналоговой фотографии,
которые продолжают снимать на свои, порой «старые», сокровища.
Что касается меня, мне 42 года, и я работаю радиотехником
в компании по производству электроники. Фотографией я занимаюсь уже несколько
лет. KB NIKON F80 ANALOG, пробовал для эксперимента одолженную цифровую Canon,
которая лично мне не понравилась.
Год назад мне подарили Pentacon Six и несколько объективов.
(35 мм, 50 мм, 80 мм, 180 мм и 500 мм). Потому что цифровое лучше?! По словам дарителя. (К моей удаче)
С тех пор приобрел DUKA со всем необходимым.
Набрался некоторого опыта, и что самое приятное, это доставило мне много удовольствия.
В настоящее время у меня возникают проблемы с P.Six при холодной погоде ниже 5 °C.
После многочисленных сбоев в работе я разобрал камеру, очистил
и смазал полностью синтетическим часовым маслом.
В целом она работает лучше, чем раньше, но при температуре около 0 °C затвор
остается приоткрытым примерно на 1 мм при всех выдержках.
У меня возникает вопрос:
отправить камеру в ремонт (будет ли она тогда действительно работать при минусовых температурах?)
или перейти на другую камеру с возможностью продолжать использовать имеющиеся объективы (Hassel.,
Kiev и т.д.)
Зимой я часто езжу на мотоцикле, чтобы фотографировать, не имея
возможности согревать оборудование.
Мне бы понравилась камера без аккумулятора или батареи.
При таких температурах цифровые камеры часто выходили из строя. Проблемы с емкостью аккумулятора при длительной
экспозиции раздражали.
Буду благодарен за советы и информацию о дальнейшем использовании Six или других корпусов в таких условиях
.
Ценовой диапазон должен составлять 500 €
cfb_de
Привет, Дирк,
У камер P-Sixe из-за их конструкции есть недостаток при сильном морозе. У тебя 1/125 работает при температуре ниже 0 °C? Нет? Тогда твою камеру нужно отдать в профессиональный сервис. Например, в Baier в Эммендингене, Olbrich в Гёлице, Krenkel в Тройене или во многие другие.
В качестве альтернативы можно рассмотреть Kiev-60. Её можно купить примерно за сотню, а настроить её помогут Baier (см. выше) или Wiese в Гамбурге.
Или можно сделать это самому. О K-60 в сети есть очень хорошая документация на английском языке, и хотя она сложна с механической точки зрения, но не чрезмерно (чего я не могу сказать о P-Six).
Я сам настроил свою K-60 на современные пленки, а потом как-то раз полностью разобрал её вместе с точным механиком. Просто для удовольствия.
Он был впечатлён тем, с какой простой конструкцией и каким скромным качеством деталей украинцы/русские построили такую прочную камеру.
Верно. Она прочная. Я как-то уронил её на кухонный пол. Плитка разбилась, а камера осталась цела :-)
P-Six, конечно, это другой класс: это точная механика немецкого происхождения. К сожалению, из ГДР, с вытекающими отсюда уступками в качестве конструкции. В конструкции многое было сделано мастерски, но, к сожалению, в продукте это проявилось лишь как «намеренное».
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Wolf_XL
Привет, Дирк,
«Six» капризничает в холодную погоду, и её оптика — если её раньше не разбирали и не смазывали современными смазочными материалами — тоже. В этом нет ничего удивительного: с одной стороны, смазочные материалы времен ГДР не самые лучшие, а с другой — у некоторых объективов довольно необычные механизмы диафрагмы... Например, в объективе Sonnar 180 диафрагма управляется с помощью троса Боудена — очень странно... ;-)
Альтернативы? Помимо уже упомянутой Kiev 60, есть также модифицированная Kiev 88 с байонетом Pentacon. Только вот обе модели страдают типичными для восточного блока недугами — то есть либо они «неразрушимы», либо приходится постоянно что-то чинить. Кроме того, есть еще Mamiya 645. Отличная системная камера со всем, что душе угодно, и — объективы P'Six можно продолжать использовать с помощью адаптера. Правда, только с рабочей диафрагмой... Или ты можешь купить «зимнюю камеру» — я имею в виду, например, «техасскую Leica» Fuji GW690. У нее, правда, нет сменных объективов, зато она настолько большая, что ею можно управлять даже в мотоциклетных перчатках... ;-)
Gast
Спасибо за быстрые ответы. Думаю, Mamiya мне может понравиться.
Уже немного погуглил. Пойду-ка я ее поищу. Желаю приятных выходных!
Пойду-ка я теперь в DUKA, до скорого.
С черно-белыми приветствиями, Дирк :) <_< :D
orwograph
Извините, я разместил свой комментарий не в том месте и поэтому удалил его. Но почему-то я не могу удалить это сообщение.
Питер.