leoz
Здравствуйте,+
У меня вопрос по поводу ADOX 25 CHS. Я купил 5 рулонов (формата 120) для тестирования и, скорее всего, проведем экспозицию на выходных.
Теперь к самому вопросу.
У меня есть Ap09 (которым я очень люблю проявлять пленку), и поскольку это должно быть очень хорошее сочетание, я сразу же купил для CHS еще и Neofin Blau.
Я прочитал, что пленку следует проявлять в максимально разбавленном проявителе, то есть для Ap09 в соотношении 1+100, а для Neofin — 30 мл на 970 мл воды.
(Нужно ли при использовании Neofin соблюдать минимальный объем проявителя? У меня Jobo 1520, туда помещается только 500 мл, иначе я бы завтра же побежал и купил у Impex расширение 1530).
Что бы вы порекомендовали: какой проявитель и как долго? (В каталоге указано, что при использовании Neofin происходит 1+ push, значит, я должен проводить экспозицию как ISO 50, верно?
А что касается использования:
Я хочу снимать на эти пленки фотографии группы, сначала это звучит странно, и так и есть, но мне важна высокое разрешение и пленка, которая как можно менее чувствительна, вероятно, придется использовать красный фильтр (что-то нужно учитывать, кроме экспозиции на 2 ступени больше?) В итоге пленки будут сканироваться, у меня нет 6x6-го увеличителя, и в ближайшее время, скорее всего, не появится.
Заранее спасибо за ваши ответы.
Лео
P.S.
Предварительная проявка, да или нет? Как долго?
HenningH
Привет, Лео,
У меня есть опыт работы только с 50-м раствором Neofin (на 100 ASA), который я разбавлял из расчета 15 мл на 250 мл. То есть «стандартное» разбавление. 15 мл на 500 мл — это же тот же минимальный объем проявителя, так что, на мой взгляд, стоит попробовать. Мои результаты были очень резкими, но с явно выраженной зернистостью (по этому поводу здесь есть более длинная ветка). Еще, возможно, стоит учесть, что современный Neofin немного отличается от того, что был в 50-х...
Предварительного промывания я не делаю, в качестве стоп-баня использую только воду.
Я бы не стал использовать красный фильтр, так как пленки CHS довольно нечувствительны в красном диапазоне. С оранжевым фильтром уже можно добиться очень заметных результатов.
С уважением,
Хеннинг
leoz
Большое спасибо, это уже несколько интересных идей.
Совет насчет красного фильтра очень кстати, на мгновение я забыл о нечувствительности в красном диапазоне — это наверняка обернулось бы настоящей катастрофой (для съемки с красным фильтром я тогда возьму T-max или Fomapan).
Я вполне могу смириться с выраженным зерном, так что, возможно, попробую смесь 15 на 500.
(В упомянутом мной источнике,
http://www.chrzahn.de/Fotoseiten/Tipps/apx25Ersatz.html, говорится, что пленка очень жесткая и становится хорошей только в Neofin Blau при сильном разбавлении).
Я пробовал CHS 50 только один раз, «тогда» еще на 35-мм пленке и, будучи совершенно неопытным, проявил в RODINAL 1+25. Но результаты были вполне приемлемыми.
cfb_de
Привет,
Я говорю только о пленке 50-го года.
По моему скромному опыту (и я не единственный, кто так считает...) в пленках из Самобора свойства эмульсии за последние годы незаметно, но явно изменились в худшую сторону.
С 2003 года мне пришлось протестировать в общей сложности пять нестабильных партий (роликовая пленка, которую я обычно покупаю партиями по 100 штук и более).
Поскольку у меня нет желания тестировать каждую партию, я «обучил» HP5+ :-) Обучил на аналогичное воспроизведение оттенков серого и зерна, что при RODINAL 1+25/17°C/ASA200 (время/перемешивание: с ходу, я параллельно варю макароны или что-то подобное) получается довольно хорошо. Красно-синюю слепоту от 50-го Efke/ADOX можно довольно хорошо имитировать с помощью оранжевого фильтра. Пленка ведет себя совершенно стабильно в пределах обычной для пленки статистики уже четыре партии подряд.
И поскольку Мирко так раздраженно вел себя при рассмотрении рекламации здесь, в своем собственном форуме: я теперь покупаю пленку в другом месте. И дешевле, чем перемаркированная экспортная продукция Ilford.
@Mirko: На мой взгляд, ты можешь теперь отказаться от 50-й. Я знаю, что тогда был одним из немногих ее сторонников. Теперь с этим покончено. У меня еще осталось 200 плёнок с потенциально таким же слабым склеиванием, как у последних, которые я когда-то хотел зарядить. После третьей кассеты я понял, почему Impex упаковывает (упаковывал?) пленку в эти китайские коробки. R50 я теперь беру в камеру только в сменных пакетах.
Если вы снова сможете предложить пленку в кассетах, соответствующую моим требованиям, по рыночной цене, я снова буду покупать у вас.
Ваши конкуренты находятся не в Штафельфельде, не в Хаттене и тем более не называют себя «kunstgrau». Это вполне обычные специализированные магазины здесь, на месте. В самом сердце швабского ужаса, далеко от столицы империи Билехна.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
piu58
Я тщательно «изучил» эту пленку. В качестве проявителя для меня подходил только Rosinal. В «литературе» (то есть в результатах поиска в Google) рекомендовали пропорцию 1:100. Я обнаружил, что хорошо работает пропорция 1:50. При промывке на запястье и моем наклоне — 6,5 минут, но это каждый должен проверить самостоятельно.
Пленку нельзя переэкспонировать и перепроявить, она склонна к выгоранию светлых участков. В остальном она хороша.
Я промыл пленку водой, как рекомендуется (обычно я этого не делаю). Примерно 1 минуту.
BertholdSW
Привет из Зауэрланда.
Роликовая пленка Efke25 и проявитель Finol от Mäßig — отличная комбинация.
Без лишних слов: проявка при 22 °C и 510 секундах — вот мой супер-комплект.
Затем — увеличение с помощью MG IV и фильтра 2,0.
23 °C, если нужно добиться чуть большего контраста.
Проявитель хранится открытым не менее 1–2 лет. Уже по этой причине он для меня номер 1.
Я уже отпроявил около 40 плёнок. Пока что остаюсь при Mamiya 645.
Если бы пленка после проявки не скручивалась так сильно, то не было бы вообще никаких поводов для недовольства.
С уважением, Бертольд
WWW.hachener.de
и там фотографии с белым краем, как правило, сделаны на пленку Efke.
Wolfgg
Все ругают «склонность к скручиванию» роликовых пленek Efke/ADOX, упуская при этом одно уникальное преимущество: только с этим носителем у меня ни разу не возникало нерезкости из-за проблем с плотностью прилегания, ведь именно эта сильная склонность к скручиванию обеспечивает полный контакт со прижимной пластиной по всей поверхности даже при формате 6x9, и это несмотря на наличие этой непредсказуемой бумаги между ними. Даже если камера направлена вертикально вниз. И именно при использовании 25-го формата нельзя закрывать отверстие слишком сильно, иначе не будет запаса на случай ошибок в плоскостности, чтобы он мог продемонстрировать свою способность создавать действительно четкие края при использовании таких проявителей, как Tanol, Finol, Pyrocat-HD...
С уважением, Вольфганг
BertholdSW
Попробую загрузить 3 снимка для сравнения.
Снимок «Одуванчик»: Efke 25, Mamiya 645, проявка в Finol.
Снимок «На болоте»: Tmax 100, 6x9 Falter, проявка в Finol.
Снимок «Утреннее солнце»: Tmax 400, 6x9 Falter, проявка в Finol.
Сравните сами.
Efke 25 для высокого разрешения — мой стандарт в Finol.
Tmax 100 в будущем будет использоваться для всего остального.
Все остальные пленки/проявители будут утилизированы.
Я покончил с вечными колебаниями и поиском чего-то лучшего. Это был неверный путь.
С уважением, Бертольд Йоххайм
PS. от Вольфганга.
> Все ругают «склонность к скручиванию» роликовых пленek Efke/ADOX и упускают из виду одно уникальное преимущество: только с этим носителем у меня никогда не было нерезкости из-за проблем с плоскостностью, ведь именно эта сильная склонность к скручиванию обеспечивает даже при формате 6x9 плотный контакт по всей поверхности с прижимной пластиной, и это несмотря на эту непредсказуемую бумагу между ними.
Спасибо, я так об этом еще не думал. Ты ПРАВ!!! Иногда мне нужно, чтобы кто-то указал мне на это.
leoz
В общем, мои эксперименты с Neofin Blau не принесли ничего особенного.
Сегодня я еще собираюсь отпробовать последние две пленки, на этот раз с экспозицией ISO 25.
У меня еще остались Neofin Blau и RODINAL, и я хочу проявить эти две пленки в RODINAL. При концентрации 1:100 оптимальное время проявления составит 12 минут, верно?
Большое спасибо за ответы и за прекрасные фотографии.
BertholdSW
Привет из Зауэрланда!
У меня тоже хорошо получилась проявка с повышенным контрастом.
Стандартно я использую Finol при 22 °C в течение 510 секунд без предварительного нагрева.
А вот что у меня считается проявкой с повышенным контрастом:
Finol при 24 °C в течение 510 секунд без предварительного нагрева.
Такую фотографию я прикрепляю ниже.
С уважением, Бертольд Йоххайм