Rudolphono
Привет.
После того как в прошлый раз я заплатил 8 евро за «СПЕЦИАЛЬНУЮ» проявку черно-белых снимков среднего формата
Renate
Привет, Ральф,
HC110 — это полная противоположность тому, что ты ищешь. Зерно становится хорошо заметным, а проявитель работает резко. То же самое касается и RODINAL — второго проявителя с чрезвычайно длительным сроком хранения.
Для твоих целей я могу порекомендовать A49. Зерно практически незаметно, есть много тонко дифференцированных оттенков серого, а резкость не особо хорошая. Срок хранения — так себе. Приготовленный раствор в плотно заполненной бутылке хранится от полугода до максимум одного года. Прикрытый Protectan, раствор хранится всего несколько недель. Большим недостатком является то, что проявитель нужно смешивать из порошка. Это одновременно и его преимущество, ведь только в виде порошка возможно достичь такого качества. В настоящее время это мой основной проявитель наряду с HC110 и RODINAL.
Фомапан мне очень нравится, и в A49 получаются хорошо увеличиваемые негативы. Это незамысловатый универсал. Однако я никогда не пользовался 200-м, только 100-м и 400-м. Мне не нравятся Т-эмульсии.
Удачи
Ренате
Rudolphono
Звучит неплохо.
Я вот собрал для себя кое-что.
Было бы здорово, если бы кто-нибудь взглянул на это и проверил, все ли в порядке, или что-то нужно добавить, исправить или оптимизировать.
ADOLUX ATM 49 2x1 литр
ADOSTOP стоп-ванна
ADOFIX Фиксаж 1 литр
ADOX ADOFLO 1 литр
Зажимы для пленки Paterson 2 пары
Чёрно-белый термометр
Бутылка с широким горлышком 1000 мл 2 шт.
1 шт. для стоп-ванны и 1 шт. для фиксатора
Спираль 1500 35 мм / 6x6
Резервуар 1520 2x35 мм
Мерный цилиндр 100 мл
для приготовления стоп-ванны и фиксатора
Мерный стакан Paterson 2000 мл 1 шт.
для приготовления проявителя, стоп-ванны и фиксатора
Еще в списке покупок есть несколько канистр для старого проявителя и фиксатора, а также темная стеклянная бутылка со стеклянными шариками для свежего проявителя.
С уважением, Ральф
Schwedenstahl
Привет, насчет зерна ты прав, но это все равно проявится в полной мере только при печати в формате KB, а при 6×6 или даже 6×7 это наверняка не будет так заметно.
До какого увеличения ты собираешься дойти?
С уважением,
Марван
Rudolphono
Пока что я просто сканирую фотографии.
Но в будущем я обязательно хочу увеличить одну-две фотографии.
Думаю, формат А4 вполне должен получиться на KB.
Richard
Еще в списке покупок есть несколько канистр для старого проявителя и закрепителя, а также темная стеклянная бутылка со стеклянными шариками для свежего проявителя.
Бутылка с шариками — это хорошая теория. Но на практике она не очень удобна. Начиная с количества шариков и заканчивая возможной плотностью упаковки, а также проблемами при разливе проявителя и очистке шариков.
Гораздо лучше: бутылки Aponorm из аптеки. Разделите раствор на порции разумного размера (100 или 200 мл) и забудьте о проблемах. Бутылки не дорогие, и вы значительно уменьшите объем газа над проявителем. К тому же порции останутся закрытыми до момента использования :mrgreen:
Не забудьте включить мозг при выборе размера порций :mrgreen:
Rudolphono
Конечно, это умная идея.
Что касается канистр для старого проявителя и закрепителя... имеет ли значение, что я там использую?
У меня есть несколько старых жестяных канистр.
Раньше в них был очиститель.
cfb_de
Жесть — это некруто. Под воздействием проявителя (щелочного и комплексообразователя) она корродирует. Под воздействием закрепителя она становится тоньше, но зато внутри покрывается серебром (демонтировать ее не стоит, лужа в подвале доставит больше проблем, а тиосульфат железа не относится к опасным отходам).
Возьми канистры из строительного магазина, пластиковые канистры для бензина, старые канистры Aqua-Dest или что-нибудь еще.
Или (решение по телефону!): Поищи здесь, в форуме, с помощью функции поиска, что делать частному пользователю со старым проявителем и что можно сделать со старым фиксажем. Ведь с экологическим фашизмом тоже можно переборщить :-)
Что касается фиксаторов, я довольно ясно намекнул на решение выше между строк.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Добавление: А использованные канистры и так предварительно хорошо моются. Что скажет экология об этой лишней записи про «очиститель»? Что это вообще за «очиститель»?
leoz
Что касается Fomapan, я бы все-таки выбрал RODINAL: Fomapan 100 в растворе RODINAL 1+25 (я говорю о среднеформатной версии пленки) дает у меня очень хорошие результаты, а зерно остается вполне приемлемым; к тому же я сканирую все свои негативы.
А бутылка RODINAL хватает на целую вечность — как с точки зрения объема проявителя, так и срока годности.
Моя бутылка осталась еще с тех пор, когда я только начинал заниматься черно-белой фотографией, это было 2 года назад, потом был перерыв, а теперь я снова вернулся к этому, но на этот раз в среднем формате. И бутылка с Rodinal по-прежнему заполнена как минимум наполовину, если не на 3/4.
Желаю тебе приятного времяпрепровождения.
Rudolphono
Спасибо за предложения, я заказал ATM 49 и, судя по размерам, у меня теперь есть все, что только можно пожелать.
Я заказал маленькие коричневые стеклянные бутылочки объемом 150 мл.
Из одного литра исходного раствора получается 6 порций по 166,6 мл, а если разбавить их в соотношении 1+2, то получится ровно 500 мл. Этого хватит, чтобы хорошо наполнить резервуар Jobo Uni.
Если 166,6 мл не поместятся в бутылочки, придется просто сделать исходный раствор чуть более концентрированным, но это не должно быть проблемой. Просто придется разбавлять в соотношении 1+2,2. <_<
Еще раз огромная благодарность ребятам из FOTOIMPEX.
Заказ по электронной почте был обработан сразу же, а подтверждение заказа было очень информативным.
Кроме того, мне гораздо больше нравится листать PDF-каталог, чем просматривать интернет-магазин.
Здесь действительно приятно тратить деньги. :)
cfb_de
А где же твоя старая ванна для фиксажа?
Франц
Rudolphono
А где же твоя старая система фиксажа?
Франц
Это достанется теще.
Нет... у меня ведь нет тещи.
Пока что это будет храниться в большой 10-литровой пластиковой канистре.
cfb_de
И что дальше? Отвезти на пункт сбора опасных отходов?
От этой бессмысленной перевозки воды с последующим сжиганием ископаемого топлива (то есть «сжиганием опасных отходов», состоящих на 98 % из воды) можно отказаться.
Ключевые слова: «железная вата» (отвратительная дрянь), «дитионит», «электролиз». Ими заполняют серебро, а остаток можно вылить в раковину или, в случае электролитического заполнения серебром, после регенерации даже повторно использовать. На свалку опасных отходов придется везти всего несколько граммов остатков заполнителя.
Франц
Rudolphono
А как мне поступить с железной ватой?
Мне понятно, как это работает с химической точки зрения.
Мне просто нужно бросить немного железной ваты в отработанный закрепитель и через некоторое время отфильтровать?
Высушить осадок и отвезти на пункт сбора вторсырья?
С уважением, Ральф
cfb_de
Да. Добавьте металлическую вату (внимание: стальная вата из токарного цеха не подойдет!), оставьте на несколько дней (хотя при перемешивании результат будет лучше), отфильтруйте и сдайте осадок.
С уважением,
Франц
Rudolphono
Я не знаком с термином «железная вата».
Имеется ли в виду стальная вата, которую используют в мастерских для полировки?
Или для специальных целей существует отдельная «железная вата» с меньшим содержанием легирующих элементов или с другим составом?
cfb_de
Термин «железная вата» мне не знаком.
Имеется ли в виду стальная вата, которую используют в мастерских для полировки?
Или для специальных целей существует отдельная «железная вата» с меньшим содержанием легирующих элементов или с другим составом?
Стальная вата, которая чаще всего используется для чистки, имеет слишком высокую легированность (и, следовательно, слишком благородна с электрохимической точки зрения), чтобы с ее помощью можно было выщелачивать серебро.
Тебе нужна низколегированная стальная вата, по возможности без хрома и никеля. То есть только железо и несколько процентов углерода. Отсюда и название «железная вата». Она образуется в качестве отхода при обработке дешевых металлических заготовок.
Либо можно раздобыть подходящий материал на металлообработке, либо купить его в магазине химических реактивов (но тогда наполнитель с дитионитом обойдется дешевле).
Франц
Rudolphono
Ну, для дитионита у меня нет подходящего места.
Подошла бы строительная сталь, но при её сверлении образуются разве что стружки.
У меня есть источник алюминиевых стружек. В ряду химической активности алюминий находится значительно ниже серебра.
Можно ли их использовать? Правда, они довольно крупные. Но у меня есть 10-литровый канистр и много времени.
С уважением, Ральф
cfb_de
Алюминий, хотя и подходит по ряду активности, все же не подойдет: он пассивируется.
С уважением,
Франц
Rudolphono
Верно.
На самом деле я сам должен был до этого додуматься.
Так где же мне теперь достать эту металлическую вату?
Или есть еще какие-нибудь альтернативы?