mariuskurek
Привет, форум,
На выходных я проявил несколько метров пленки Super 8 с помощью набора Foma.
Однако у меня осталось несколько вопросов по дальнейшей работе.
1. Сколько пленки Super 8 вообще можно проявить с помощью этого набора?
Ведь если исходить из инструкции для 16-мм пленки (30,5 м)
и разделить указанное количество на 2, получается 62,5 мл проявителя плюс 337,5 мл воды.
Но чтобы катушка в бачке Lomo действительно пропиталась, нужно 800 мл.
Является ли такое разбавление допустимым и верны ли мои расчеты?
Я исходил из того, что этого хватит на 4 пленки.
По-моему, я где-то уже читал об этом здесь, на форуме.
2. Что вообще означает «промыть раствором из первого проявителя»?
Я этого не делал во время своего теста. Я проявил примерно 5 метров, следуя приведенному выше
расчету.
3. У кого-нибудь есть опыт форсированной проявки в сочетании
с Orwo Un54. К сожалению, Fomapan R100 пока еще не выпускается для Super 8.
Но Wittner Kinotechnik заверила, что эта пленка должна появиться в продаже в этом году в
размотанном виде. Но вернемся к вопросу.
В литературе я нашел следующую информацию:
Ускорение +1 ступень — увеличение времени первичной проявки на 30%
Ускорение на +2 ступени — увеличение времени первичной проявки на 80%
Кто-нибудь уже пробовал это и каковы были результаты?
4. Если я ускорю проявку на 2 ступени, то, поскольку у этой пленки
при обратной проявке чувствительность 125, она теперь будет иметь
чувствительность 500. Однако в наборе Foma при указании времени
предполагается, что я проявлю пленку 100. Если я теперь увеличу время на 80%
(если это верно), то фактически это будет рассчитано на пленку 400.
Фактически, пленка будет слегка недопроявленной. Как мне это компенсировать?
Большое спасибо и высокая оценка форуму и FOTOIMPEX.
cfb_de
Привет, Marius-hst, (Штральзунд?)
Я бы не стал разбавлять первичный проявитель вдвое. Попроси у Hilgert/Rohleder («Kehrt um!» или что-то в этом роде на sw-magazin.de) рецепт для самостоятельного приготовления первичного проявителя.
В качестве вторичного проявителя подойдет любой простой проявитель для бумаги, так как там происходит допроявление. Фиксаж тоже не представляет сложности, а перманганат калия и серную кислоту (здесь нужно только не быть полным неумехой и иметь подходящие фильтры) можно купить в аптеке. Серную кислоту, если нужно, покупай в полуразбавленном виде (тогда ее концентрация будет между 20 и 50% по объему, более точные данные указаны на этикетке, пока она не потемнела от грязной лабораторной работы).
А в остальном: пусть набор хватит только на те пленки, которые теоретически возможны. Удобство стоит денег, а проверенные рецепты, дающие желаемый результат, не меняют :-)
С наилучшими пожеланиями,
Франц
haeberlein
Здравствуйте.
Я тоже хочу проявить ORWO UN 54 с помощью набора Foma, но не знаю, каковы должны быть выдержки. Ты использовал выдержки для Fomapan?
Может быть, FOTOIMPEX мог бы обратиться к Foma с просьбой изготовить хотя бы набор для проявления объемом 1800 мл или 2 литра?
Если ты хочешь проявить 2 пленки Super 8 мм в баночке Lomo друг над другом, тебе понадобится 1 литр. Во всяком случае, я так проявлял свои цветные пленки Fuji по процессу E 6.
С уважением, Рене Хеберляйн
Привет, форум,
На выходных я проявил несколько метров пленки Super 8 в наборе Foma.
Однако осталось несколько вопросов для дальнейшей работы.
1. Сколько фильмов Super 8 вообще можно проявить с его помощью? Ведь если я, исходя из инструкции для 16-мм пленки длиной 30,5 м, разделить указанное количество на 2, то получается 62,5 мл проявителя плюс 337,5 мл воды. Но чтобы катушка в бачке Lomo действительно пропиталась, нужно 800 мл. Является ли такое разбавление допустимым и верны ли мои расчеты? Я исходил из того, что этого хватит на 4 пленки. По-моему, я где-то читал об этом здесь, на форуме.
2. Что на самом деле означает: «промыть раствором после первой проявки»? Я этого не делал во время своего теста. Я проявил примерно 5 метров, следуя приведенному выше расчету.
3. У кого-нибудь есть опыт форсированной проявки в связи с Orwo Un54? К сожалению, Fomapan R100 пока не выпускается для Super 8. Но Wittner Kinotechnik заверила, что эта пленка должна появиться в продаже в рулонах еще в этом году. Но вернемся к вопросу. В литературе я нашел следующую информацию: форсирование на +1 ступень — увеличение времени первичной проявки на 30%; форсирование на +2 ступени — увеличение времени первичной проявки на 80%. Кто-нибудь уже пробовал это и каковы были результаты?
4. Если я форсирую пленку на 2 ступени, то, поскольку при обратной проявке она имеет чувствительность 125, теперь ее чувствительность будет 500. Однако в наборе Foma Kit указаны времена, рассчитанные на проявку пленки 100. Если я теперь увеличу время на 80%, если это верно, то фактически это будет как для пленки 400. Фактически, это минимальная недопроявка. Как мне это компенсировать?
Большое спасибо и высокая оценка форуму и FOTOIMPEX
Schwedenstahl
Здравствуй, с интересом прочитал твой вопрос, так как у меня точно такой же. По поводу пленки Fuji. Я предполагаю, что ты тоже используешь его в рулонах. Я тоже купил Fuji в формате S8 и пока не использовал. Знаешь ли ты, как он ведет себя в заправочной кассете, ведь на самом деле это не кинопленка и у нее нет смазочного слоя, как у старой Agfa Moviechrome?
С уважением,
Марван
mariuskurek
Привет, форум,
похоже, я не единственный, кто испытывает затруднения с использованием набора Foma.
Спасибо, Франц, за твои пояснения, но, не желая показаться неблагодарным или грубым, должен признать, что твой ответ, к сожалению, не помог мне, и мои вопросы остались без ответа. Попробую просто продолжить тестирование.
Привет, Рене,
во время тестирования я придерживался времени экспозиции, указанного в наборе. Разница при экспонировании Orwo un54
с чувствительностью 124 ASA составляет всего 1/4 ступени. Думаю, при следующих съемках
я лучше не доэкспонирую на эту величину. При расчетах нельзя забывать, что в итоге получается позитив, где все, по сравнению с негативом, перевернуто. Идея с более крупным набором мне тоже очень нравится. Но если Fomapan будет выпускаться и в формате Super 8, я, наверное, перейду на него.
У тебя действительно сработало с тем 1 литром? Ведь пленка покрыта жидкостью очень тонким слоем. Там быстро возникают проблемы с колесиками, верно? Как ты поступил при повторной экспозиции, чтобы пленки получили достаточно света? Просто дольше, чем указано, сверху и снизу?
Привет, Марван,
с материалом Fuji у меня нет опыта. Чтобы действительно проверить, как пленка ведет себя в кассете, тебе, наверное, придется пожертвовать парой метров и пропустить их через кассету. Очень важно, чтобы намотка была аккуратной, лучше всего подложить целлофан под материал с обеих сторон. Такая прокладка, собственно, идет в комплекте при покупке. Я использую самодельный диск, причем еще и с другой стороны, чтобы он легче прокручивался. В конце я бы заклеил кассету тонкой черной изолентой. Со всех трех сторон, особенно над пазом, чтобы не проникал свет. Затем пропустить через камеру, внимательно понаблюдать, как она работает, и посмотреть, как камера
намотала пленку. У меня с моей Canon 814 Autozoom было бесконечное количество
проблем с заправочной кассетой, так как пленка наматывалась неправильно.
Это было связано с тем, что кассета не была плотно прижата к моторчику.
С уважением, Мариус
PS: Я загрузил инструкцию по загрузке сменной кассеты.
Она от Wittner Kinotechnik.
haeberlein
Здравствуйте. Я покупал пленку Fuji в рулонах у Wittner, и она отлично прошла через мой Beaulieu 6008 без каких-либо проблем. Однако я привык перед первой зарядкой кассет S8 всегда их немного встряхивать. Сейчас я тестирую Fomapan в кассете S8 для повторной зарядки, которую я сам разделил в темноте с помощью своего разделителя DS8.
Да, с 1 литром можно удобно работать в бачке Lomo (при 2 пленках S8). Однако должен сказать, что я немного отшлифовал направляющий ниппель (который находится внизу банки посередине) и также немного отшлифовал нижнюю спираль (так что при 1 литре все-таки остается небольшой запас). Пленка была полностью погружена в жидкость.
С уважением,
Рене
P.S. Что касается ORWO UN 54, мне еще предстоит это проверить.
Schwedenstahl
Тогда я надеюсь, что моя 4008 ZM II тоже справится с этим не хуже. Ведь двигатель у 6008 мощнее. Каковы результаты испытаний? Сопоставимы ли они с лабораторными данными? Используете ли вы нагревательную пластину?
При первых попытках у меня всегда возникали некоторые трудности с остатками жидкости в баке. При заправке я использую воронку на шланге и не заправляю, как предусмотрено, через крышку. Я надеюсь, что это обеспечит более равномерную заправку.
Буду благодарен за дополнительные советы.
С уважением,
Марван
haeberlein
Здравствуйте.
Я не использовал ни нагревательную пластину, ни точный термометр, и результаты получились отличные. Я наполняю бачок Lomo в темноте, а затем сразу же помещаю в него катушку. Так получается просто отлично. Я ставлю бачок в большую миску, наполненную водой (чтобы поддерживать нужную температуру бачка и проявителя).
Schwedenstahl
Ладно, а потом ты закрываешь крышку и продолжаешь работать при комнатном освещении, или остальную часть нужно делать только в темноте?
Не знаю, может, это особенность моего бачка, но его трудно открыть после проявления.
С уважением,
Марван
haeberlein
Нет, после этого я закрываю крышку и продолжаю работать при свете. С небольшим усилием крышку можно легко открыть даже после проявления, ведь ее не нужно закручивать до упора.
Что касается моих старых черно-белых пленок Kodak, я пока не знаю, как долго их нужно проявлять, ведь у некоторых из них чувствительность составляет 27 DIN.
Schwedenstahl
Да, большое спасибо за советы, я обязательно воспользуюсь ими.
Кстати, у меня ещё осталось очень много материала VNF-1. Говорят, его тоже можно проявить в процессе E 6, изменив время и разбавления. Кто-нибудь что-нибудь об этом знает?
С уважением,
Марван
haeberlein
Просто к сведению: моя пленка Kodak с набором Foma оказалась «бесполезной». После повторной проявки эмульсия отслоилась, хотя я проявлял её при температуре 20 градусов. Сама пленка (400-я) получилась хорошей после первичной проявки в течение 18 минут. Но я не понимаю, почему эмульсия отслоилась.
hjkoenig
Добрый вечер,
Вопрос к тем, кто занимается обратной проявкой узкокадровой пленки:
У меня уже есть устройство для разрезания пленки DS8, но как именно это делается на практике (помимо того, что в помещении должна быть полная темнота)? Думаю, нужны перчатки — а куда девать отрезанные концы? В теории всё гораздо проще...
С уважением,
Хайо Кёниг
Я только что заметил, что это, собственно, новый вопрос, который я спрятал здесь. Можно ли еще переместить этот пост?
ChristianKolinski
Добрый вечер,
Вопрос к тем, кто занимается обратной проявкой узкоформатной пленки:
У меня уже есть устройство для отделения концов пленки DS8, но как именно это делается на практике (помимо того, что в помещении должна быть полная темнота)? Наверное, в перчатках — и куда девать отрезанные концы? В теории всё гораздо проще...
Почему ты хочешь отрезать в темноте? Сначала прояви, потом отрежь.
Таким образом, тебе придется обрабатывать в темноте только 7,5 м (вместо 15... и если это должно быть в виде спирали или чего-то подобного, то за каждый метр меньше ты будешь благодарен), и при отрезании ты видишь, что делаешь.
hjkoenig
Добрый вечер,
Вопрос к тем, кто занимается обратной проявкой узкокадровой пленки:
У меня уже есть устройство для отделения концов пленки DS8, но как именно это делается на практике (не считая того, что в помещении должна быть полная темнота)? Наверное, в перчатках — и куда девать отрезанные концы? В теории всё гораздо проще...
Почему ты хочешь отрезать в темноте? Сначала прояви, потом отрежь.
Таким образом, тебе придется обрабатывать в темноте только 7,5 м (вместо 15... и если это нужно намотать на спираль или что-то подобное, то за каждый метр меньше будешь благодарен), и при отрезании ты видишь, что делаешь.
Здравствуйте и еще раз добрый вечер,
я хотел бы поместить обратно-контрастную пленку Foma в кассету S-8 — или я что-то упустил и она уже продается в готовом виде? Похоже на меня...
С уважением
Хайо Кёниг
ChristianKolinski
Я бы хотел поместить обратно-позитивную пленку «Фома» в кассету S-8 — или я что-то упустил и она уже продается в готовом виде? Мне кажется...
А, вот откуда ветер ;)
Нет, Fomapan в готовом виде для S8, похоже, не выпускается. Я бы посоветовал соорудить небольшую вспомогательную конструкцию. Крепление для катушки DS8 --> слиттер --> крепление для 2 катушек S8. С его помощью ты сможешь намотать пленку напрямую. Вначале ты можешь загружать его при свете (ведь DS8 тоже вставляется в камеру при дневном свете. При этом теряется максимум полметра пленки), а потом выключить свет и крутить ручку... Вначале это будет стоить немного пленки, но вы увидите, работает ли слиттер, и сможете аккуратно закрепить разрезанные полоски на катушке. Две (!) 30-метровые ленты, которые беспорядочно размахиваются по темной комнате, — это не весело. Кроме того, большинство разделителей работают наиболее аккуратно, если пленку протягивать ровно и без рывков.
И раз уж мы заговорили об этом... я бы купил катушку на 30 м. Разрезать пленку в темноте — это легко... а вот склеить 2 отрезка по 7,5 м в темноте... :D
hjkoenig
Я бы хотел поместить обратно-контактную пленку «Фома» в кассету S-8 — или я что-то упустил и она уже продается в готовом виде? Мне кажется...
А, вот откуда ветер ;)
Нет, Fomapan в готовом виде для S8, похоже, не выпускается. Я бы посоветовал соорудить небольшую вспомогательную конструкцию. Крепление для катушки DS8 --> слиттер --> крепление для 2 катушек S8. С его помощью ты сможешь намотать пленку напрямую. Вначале это можно сделать при дневном свете (ведь DS8 тоже вставляется в камеру при дневном свете. При этом теряется максимум полметра пленки), а потом выключить свет и крутить ручку... Вначале это будет стоить немного пленки, но вы увидите, работает ли слиттер, и сможете аккуратно закрепить разрезанные полоски на катушке. Две(!) 30-метровые ленты, которые беспорядочно размахиваются по дуке, — это не весело. Кроме того, большинство разделителей работают наиболее аккуратно, если пропускать пленку плавно и без рывков.
И раз уж мы заговорили об этом... я бы купил катушку на 30 м. Разрезать пленку в темноте — это легко... а вот склеить две полоски по 7,5 м в темноте... :D
Большое спасибо,
тогда я приступлю к работе. Недавно я приобрел Quarz 1x8S-2. Оригинальный продукт, 1982 года выпуска, полностью металлический, с пружинным заводом (!), довольно тихонько мурлычет, как швейная машинка. Теоретически мне даже не понадобится батарейка для экспонометра. Должно получиться неплохо, если она будет давать снимки с высокой резкостью...
И раз уж я вошел в раж — у кого-нибудь есть опыт работы с этим чудом от GK-Film, то есть с прецизионной прижимной пластинкой, которую перед съемкой вставляют в каждую кассету? Она ведь очень дорогая... Я знаю, что это, собственно, относится к другой сфере, но при съемке на узкоформатную пленку приходится становиться экспертом по оборудованию и лабораторной работе, если не хочешь умереть с голоду. (Надеюсь, мой старый учитель немецкого не читает этот форум.)
С уважением,
Хайо Кёниг