...как охотник и собиратель, у меня, конечно же, есть соответствующая коллекция кассет Pocket — и поэтому я, естественно, уже опробовал Orca...
Пленка поставляется в стандартной кассете Pocket — правда, без защитной бумаги. — то есть снимки нужно считать. В качестве альтернативы после продвижения пленки можно попробовать, можно ли снова нажать на рычаг продвижения. Если да, то пленка заканчивается. Это работает, по крайней мере, с амбициозными карманными камерами, такими как Pentax Auto 110 или Minolta Zoom 110 SLR. Кстати, кассеты отлиты таким образом, что отсутствие задней бумаги компенсируется — поэтому даже при открытой диафрагме проблем не предвидится...
В кассетах находится пленка, знакомая некоторым участникам форума, а именно Orwo UN54 от компании Filmotec из Вольфена. Эта пленка на самом деле имеет все задатки для чего-то большого — зерно и оттенки серого не уступают топовым продуктам Kodak или Ilford... Я бы с удовольствием попробовал его и в формате 120... (незаметно помахал Мирко в сторону... ;-)) А если серьезно — эта пленка вполне сопоставима с APX 100, Plus X или FP4...
Однако проблема все же есть, а именно то, что все карманные камеры с контролем экспозиции — по крайней мере, те, что я тестировал — склонны к переэкспонированию. Причина в том, что в случае цветных негативных пленок, которые обычно использовались в то время, переэкспонирование на одну ступень значительно улучшало качество. К сожалению, с черно-белыми пленками это не работает — качество страдает от переэкспонирования. Насколько мне известно, эту проблему можно без проблем преодолеть только с помощью двух карманных зеркальных фотоаппаратов Minolta, поскольку они оснащены переключателем коррекции экспозиции на ±2 ступени. В качестве альтернативы можно воспользоваться проявителем по методу «pull» или — если камера имеет внешний экспонометр — обмануть камеру, манипулируя кассетой, чтобы она приняла пленку за 400-ю, и добиться увеличения выдержки с помощью серого фильтра перед экспонометром...
В любом случае, мои результаты с Minolta Zoom 110 Mk II при коррекции -1 были действительно впечатляющими. Кстати, я проявил пленку совершенно обычным образом в D-76 1+1.
Вот пример фотографии: