orwograph
Здравствуйте,
Я купил в интернете (не в FOTOIMPEX, что было с моей стороны грехом, я уже сожалею об этом, но это уже другая тема) рулон Rollei Retro 100 — 30,5 м для самостоятельной заправки, в оригинальной упаковке. Я намотал первые несколько кассет и затем при свете заметил, что на всех четырёх (то есть, возможно, по всей длине рулона) у начала плёнки на краю над перфорацией есть странная радужная полоса, которая лучше видна со стороны без эмульсии, чем со стороны с эмульсией. После жалобы продавец любезно прислал мне новую катушку, и — то же самое. На этот раз, однако, не по краю, а посередине полотна пленки и — что еще лучше — в сочетании с непрерывной продольной волной на подложке (или, возможно, не на подложке, а вызванной неравномерным нанесением эмульсии).
Поэтому я написал в Maco, которые, по-видимому, упаковывают APX как RR100, но там надо мной посмеялись, сказав, что проблемы нет, Maco никогда бы не выпустила на рынок некачественный товар, или же в следующем письме это сгладили. Вообще, я обратился не по адресу в Maco, я должен предъявить претензию по поводу этого товара тому продавцу, у которого я его купил.
Действительно ли продольная волна на пленке (ключевое слово — плоскостность в камере) не является поводом для претензии, как мне написали в Maco? Разве Maco не ставит под угрозу свою репутацию, а также репутацию Rollei, поставляя такой материал в продажу?
Петер.
MirkoBoeddecker
Здравствуй, Петер,
На самом деле нам об этой проблеме ничего не известно. По крайней мере, у нас.
Так что было бы интересно посмотреть на это.
Меня немного удивляет, что, по твоим словам, в Stapelfeld не захотели принять это обратно.
Это ненормально. Мы всегда заинтересованы в том, чтобы получить обратно весь бракованный материал, ведь, возможно, придется заблокировать партию. Думаю, в Stapelfeld все обстоит точно так же.
Возможно, тебе просто попался не тот сотрудник.
Ты проявил пленку, чтобы посмотреть, видно ли что-нибудь на снимках?
Ты пишешь «переливающийся налет». Эта полоса — скорее царапина или, возможно, тоже налет?
С уважением,
Мирко
orwograph
> Ты проявил пленку, чтобы посмотреть, видно ли что-нибудь на снимках?
Да, проявил. Негатив получился вполне нормальным, но переливающаяся полоса осталась.
> Ты пишешь «переливающийся налет». Эта полоса — скорее царапина или, возможно, тоже налет?
Она выглядит как-то слегка перламутровой, трудно описать. Я предполагаю, что одна из эмульсий оказалась слишком тонкой или слишком толстой, но, вероятно, это не сама светочувствительная эмульсия. Это может быть анти-курлинг-эмульсия (если у APX вообще есть такая?), что также объяснило бы легкую деформацию или волнистость.
Я могу отправить тебе по почте образец в непроявленном/проявленном виде, тогда ты сможешь составить себе представление. Я имею в виду, я не собираюсь из-за этого устраивать бурю в стакане воды, фотографии от этого не становятся непригодными, но все это все же немного странно. В конце концов, можно было бы подумать о сроке хранения негативов и, конечно же, о плоскостности/плоскости резкости при съемке. Maco смеется надо мной по электронной почте, дилер, у которого я это купил, пока молчит на эту тему, поэтому я и спрашиваю здесь. Возможно, у тебя с ребятами из Maco лучшие отношения или они относятся к тебе более серьезно, хотя я считаю, что ради имиджа компании к таким вещам всегда нужно относиться серьезно. Даже если я купил эту штуку у более или менее анонимного продавца на eBay.
Питер.
cfb_de
Привет, Петер,
Лучший способ связаться с Maco — через господина Себастьяна Юнгханса. Его адрес электронной почты легко найти на двух других форумах :-)
Однако, не видя твоих плёнок, я также подозреваю, что дело в покрытии на обратной стороне (у Agfa — да упокоится она с миром — оно служило не для предотвращения какого-либо скручивания носителей, менее подходящих для фотографического использования, а скорее для того, чтобы плёнка чистая и мягкая проходила через фотоаппарат. Нанесение покрытия на обратную сторону является стандартом техники по крайней мере с 1982 года). Такое случается и, при отсутствии нарушений плоскостности, совершенно не имеет значения. В рассматриваемых спектральных диапазонах ни один увеличитель не должен светиться (дуговые лампы ушли в прошлое еще восемьдесят лет назад, с тех пор в моде скорее лампы накаливания), и, следовательно, при увеличении не должно возникать ошибок экспозиции.
Последний абзац представляет собой чистое предположение относительно твоих пленок. Я их не *видел*. Однако напрямую написать г-ну Юнгхансу, скорее всего, будет перспективно. Хотя он и является главным маркетинговым гуру в данной компании, он вполне может действовать в интересах клиента и напрямую спросить у ответственных технических специалистов :-) И спроси спокойно, вежливо и без обязательств. *Так* это делается и сегодня. Сначала вежливый запрос, а уже при необходимости — экспертиза образца присяжным экспертом. В конце концов, в компьютерах 90% ошибок находится перед монитором, а в фотографии — 85% за видоискателем.
И это пишу я, который здесь уже подвергал священные продукты Stapelfelder порой весьма резкой критике (ключевое слово R?, или его оригинал).
Между тем дядя Хартмут ушел на пенсию и сосредоточился на своей деятельности менеджера и лектора, оставив остальное поле деятельности нескольким людям, которые лучше справляются с современным рынком. Никакой ошибки.
Если теперь их побочные редакторы-продажники снова окажутся в затруднительном положении, я вижу блестящее будущее для этого реселлера.
С Мирко он вряд ли будет мешать друг другу, для этого ассортименты достаточно далеки друг от друга, а необходимое сотрудничество достаточно тесно, даже через третьих лиц.
О происхождении этих «ретро» я сейчас не хочу высказываться. И это было чисто деловое замечание.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
MirkoBoeddecker
Покрытие находится сзади или спереди?
С уважением,
Мирко
orwograph
Трудно сказать — думаю, скорее к неэмульсионным. Я пошлю тебе эту штуку по почте, тогда ты сможешь сам составить себе мнение.
MirkoBoeddecker
Если это сзади, то есть большая вероятность, что этот дефект не повлияет на качество изображения.
Надеюсь, мы смогли тебе помочь, и с удовольствием посмотрю на это.
С уважением,
Мирко
orwograph
Мирко,
Ну, что скажешь? Ты получил те фрагменты?
Петер.
MirkoBoeddecker
Они должны лежать у меня на столе, но до пятницы меня не будет в Берлине.
С уважением,
Мирко