whiteride
Здравствуйте,
я уже давно читаю форум, но до сих пор поиск всегда меня вполне устраивал :-)
Но теперь я, похоже, зашел в тупик.
Сегодня я проявил роликовую пленку HP5 в камере Cube XS (CG512, RLS).
Я сделал экспозицию пленки на 200, температура проявителя была 24 градуса (+/- 0,2), а проявил я в соответствии с инструкцией в течение 13,5 минут (30 секунд переворачивания) -> то есть ничего особенного...
В результате получился (как и два раза ранее) тонкий серый негатив...
В чем может быть причина? Может быть, я неправильно интерпретирую какие-то данные?
Заранее большое спасибо за вашу помощь...
Филипп
zensusa
Привет, Филипп,
короткий ответ на твой вопрос: *В результате получился (как и два раза ранее) тонкий серый негатив... В чем может быть причина?*
Если все твои указания были выполнены правильно — негатив правильно подвергнут экспозиции, смесь проявителя 1 к 4, не менее 52 мл проявителя на пленку!, 24 градуса на протяжении всего времени, 13,5 мин и т.д.— то, если негативы все равно получились бледными и серыми, ты, вероятно, допустил типичную ошибку пользователя CG 512, о которой, однако, мало кто знает. То есть ты забыл энергично встряхнуть или наклонить проявитель перед тем, как смешивать его в соотношении 1 к 4; — как тебе удобнее. Это не шутка, ведь CG 512 имеет склонность к расслоению компонентов, то есть они частично оседают на дне (хотя это и не видно). Поэтому многие пользователи CG 512 всегда утверждали, что проявитель не долго хранится. Однако это не так. Он хранится столько же, сколько и другие известные проявители (если не считать R09 и RODINAL, которые практически неразрушимы).
Так что перед использованием хорошенько встряхни, тогда у тебя тоже должно получиться. Кстати, именно поэтому при использовании CG 512 не следует использовать Protectan — псссссс — а переливать проявитель либо в подходящие небольшие коричневые флаконы, чтобы они всегда были заполнены до верха, либо использовать *стеклянные шарики*, чтобы вытеснить воздух. Хранение в холодильнике тоже не повредит!
Надеюсь, я смог тебе помочь.
С уважением,
Лотар
whiteride
Привет, Лотар,
Думаю, обработка и экспозиция были правильными, к тому же я был довольно внимателен — ведь это не первый раз...
Однако я действительно не встряхивал бутылки и не двигал их — ты думаешь, дело может быть только в этом?
Попробую...
СПАСИБО, Филипп
zensusa
Здравствуй, Филипп,
если CG512 долго стоит, важные вещества в проявителе со временем имеют тенденцию оседать на дне и концентрироваться. Поэтому перед отмериванием концентрата очень важно его хорошо взболтать (по возможности несколько раз перевернуть вверх дном).
Если этого не сделать, на негативах после проявки может появиться (молочный) серый налет, то сильнее, то слабее, в зависимости от степени осаждения концентрата. Именно в этом может быть причина серого оттенка ваших негативов. Я сам столкнулся с этой проблемой в начале своей работы с CG 512.
Итак, очень важно: перед отмериванием концентрата его нужно энергично встряхнуть!
В остальном, что касается времени проявления, я бы проявил HP5+ на роликовой пленке скорее в течение 14–14,5 минут. Первые 15 секунд постоянно встряхивать (примерно 10 раз переворачивать), затем переворачивать 1 раз каждые 30 секунд.
Хотя я работаю только в ротационной камере и уже давно не использую HP5+, но указанные выше времена должны дать хорошие результаты при проявке роликовой пленки HP5+.
Возможно, еще одно личное замечание. Из классических пленок 400-й серии APX 400 или Retro 400 (200 ASA) особенно хорошо подходят для проявки в CG 512; очень хорошая резкость, очень красивые тональные и серые оттенки.
Удачи
Лотар