FS01
Разве не было какого-то анонса на декабрь 2006 года? Что с этим стало? Этот запутанный PDF-каталог всё-таки раздражает... Вряд ли это так сложно — взять программное обеспечение для интернет-магазина и внести туда свой ассортимент.
uhoepfner
Привет,
Я бы не стал это недооценивать!
Ведь нужно обработать всю базу данных, протестировать и еще раз протестировать и т. д. Если можно «отдать на аутсорсинг» внедрение, то это, конечно, возможно, но это стоит денег. Если делать самому, то потребуется время и рабочая сила.
Каталог мне вообще не кажется таким уж плохим, я могу в нем листать, вижу сразу несколько товаров.
Меня немного беспокоит, что я не могу сразу заказать одним кликом, но, к счастью, я могу послать сына зайти туда по дороге в университет :rolleyes:
Без обид...
FS01
Привет,
я бы не стал это недооценивать!
Ведь нужно обработать всю базу данных, протестировать и еще раз протестировать и т. д. Если можно «отдать на аутсорсинг» внедрение, то это, конечно, возможно, но это стоит денег. Если делать это самому, то потребуется время и рабочая сила.
Каталог мне вообще не кажется таким уж плохим, я могу в нем листать, вижу сразу несколько товаров.
Меня немного беспокоит, что я не могу сразу заказать одним кликом, но, к счастью, я могу послать сына по дороге в университет :rolleyes:
Без обид...
Ну, сначала это требует усилий. Но как только магазин запущен, можно сэкономить огромное количество ресурсов. Автоматическое выставление счетов и обработка отправки, простое добавление новых товаров (что при фиксированном каталоге не так уж и просто), постоянный обзор запасов и все остальное, что можно автоматизировать, как только устранен хаос с бумажками, характерный для Impex. Это был бы просто переход от хаотичного магазина без какого-либо контроля (в Impex, похоже, нет даже контроля за орфографией...) к удобному для клиентов, хорошо организованному интернет-магазину. Это также принесло бы больше оборота. Я, по крайней мере, уже не раз просто заказывал в других местах, потому что процедура Impex мне просто надоела, и я думаю, что у других все точно так же.
uhoepfner
Может быть, проект «Бад-Зааров» отнимает слишком много ресурсов?
:rolleyes:
MirkoBoeddecker
Хорошая рецензия. Спасибо, FS01. В принципе, мы с тобой согласны — просто мой энтузиазм по поводу этого вопроса с тех пор несколько «поубавился».
Внесение товаров в интернет-магазин — это вообще не проблема.
Однако это не привело бы к значительной автоматизации — напротив, повсюду возникли бы проблемы с интерфейсами, и степень автоматизации даже снизилась бы.
Продажи онлайн-клиентам — это лишь часть нашего бизнеса.
Такой магазин также не оказал бы существенного влияния на контроль. Система управления запасами, лежащая в основе такого магазина, как правило, тривиальна, практически не имеет функций оптимизации, не может быть расширена с учетом сезонных факторов, и если попытаться объяснить ей, что цикл покрытия может длиться до 12 месяцев, а также что в планировании сырья существуют зависимости между продуктами, PHP-скрипт ответит на это таким количеством веб-элементов и вопросительных знаков, сколько успеет выдать в командной строке перед сбоем.
В этом плане наша нынешняя система, дополненная моим 15-летним опытом в сфере закупок, просто более эффективна.
Этот проект интернет-магазина тянется уже более 12 месяцев, потому что при тестовых запусках постоянно возникают заминки.
С технической точки зрения просто очень сложно наладить синхронизацию между системой управления запасами для розничной торговли, телефонных продаж, заказов по электронной почте, заказов по почте и параллельно работающим интернет-магазином.
Ни у кого больше такого нет. Проблемы известны, и все остальные в подобной ситуации управляют несколькими компаниями. Чисто почтовая торговля в месте X и магазин в месте Y. Обе с собственным складом и, следовательно, двойной связкой капитала, трудовыми ресурсами и складским хранением. Тогда, конечно, все работает с управлением товарами и складом, потому что у обоих есть собственные складские системы и собственные товары, но зато интернет-магазин не может продавать то, что есть в магазине, и наоборот.
Наша нынешняя «хаотичная система», как ты ее называешь, позволяет справиться с этим разрывом. И нам придется так справляться с ним еще как минимум некоторое время, если я смотрю на динамику маржи. Дополнительные затраты на персонал и хранение значительно уменьшили бы наше конкурентное преимущество.
У нас, собственно, очень хорошее время реагирования и очень хороший склад. Большинство заказов отправляется из собственного запаса товаров в течение 4 часов после подтверждения.
Магазин также славится тем, что почти всегда все есть в наличии.
Когда интернет-магазин (сам по себе готовый с июня 2006 года) наконец будет подключен к другой системе так, что не будет больше создавать проблем и позволит параллельный доступ для всех четырех каналов продаж (магазин, телефон, интернет-магазин, классический заказ), тогда мы его запустим.
Новая желаемая дата — 15 декабря, но я лучше больше ничего конкретного не скажу :rolleyes:
С уважением,
Мирко
Кстати, Уве тоже прав. Если бы у меня было больше времени, чтобы заниматься всем, некоторые проекты наверняка были бы реализованы быстрее.
FS01
Привет, Мирко,
спасибо за ответ. С помощью кассовых сканеров и соответствующего программного обеспечения (SAP? Intershop?) в принципе должно получиться интегрировать розничную торговлю, почтовую торговлю и онлайн-бизнес. В любом случае, мне очень интересно, как это будет выглядеть с декабря.
С уважением,
Франк
cfb_de
Привет, Фрэнк,
Посмотри, как в Intershop или SAP формируются цены с учетом требований к аппаратному обеспечению. Ключевые слова: отказоустойчивость и резервирование базы данных. Для Мирко это будет слишком сложной задачей?
А потом посмотри на организацию процессов в SAP. Мирко пришлось бы так сильно изменить свои рабочие процессы (я достаточно мягко описал его «магазин художника»?), что для него это будет на три размера больше, чем нужно?
Мне нравится его магазин в его нынешнем виде, и для него это, вероятно, самая продуманная и экономичная форма: если я что-то хочу, я пишу письмо, звоню или заезжаю в Берлин. Интернет-магазин не предлагает никаких преимуществ для клиентов и только вызывает затраты и усилия, которые в конечном итоге перекладываются на цену продукта.
Иначе дело обстояло бы, если бы Мирко закрыл свой магазин. Тогда онлайн-решение было бы привлекательным.
С наилучшими пожеланиями,
Франц (курировал внедрение SAP и в свое время сам занимался магазином/импортом/доставкой/экспортом)
Renate
Здравствуйте,
Мне не хватает интернет-магазина. Наоборот — я предпочитаю листать каталог. Некоторые интернет-магазины настолько плохо оформлены, что я перестала там делать покупки. Я вполне довольна Impex в его нынешнем виде.
С уважением,
Ренате
Wolf_XL
...на мой взгляд, не стоит придавать слишком большого значения теме «интернет-магазин»... Конечно, если рассматривать это со всех сторон, то это действительно инструмент для оптимизации бизнес-процессов. Но именно в таком подходе я и вижу проблему. В конце концов, мне как покупателю такие соображения совершенно безразличны. Как покупатель, я хочу лишь иметь возможность как можно быстрее оформить заказ и, следовательно, быстрее получить товар. В принципе, большинство клиентов, наверное, были бы довольны, если бы им предоставили электронную форму, в которой они могли бы указать свои пожелания и которая давала бы обратную связь о том, что доступно для немедленной доставки. Если я еще и могу сразу же оплатить через PayPal или аналогичную систему и тем самым гарантировать доставку в ближайшие дни, то для меня, по сути, все в порядке. В принципе, можно исходить из того, что большинство клиентов в любом случае составляют свой заказ в первую очередь на основе печатного или PDF-каталога. В принципе, для меня идеальный магазин выглядел бы так:
Я ввожу номер заказа желаемого товара, затем он отображается мне еще раз, при необходимости с дополнительными сведениями (например, сроком доставки), и я помещаю его в корзину. Когда я закончу, я должен иметь возможность сразу же оплатить заказ с помощью признанного способа оплаты — при этом доставка должна состояться в течение следующих трех-четырех дней...
piu58
Конечно, к тому, что нельзя делать заказы онлайн, нужно привыкнуть. Но я должен сказать, что оформление заказа по телефону проходит без проблем: можно обсудить сроки доставки, исключить из заказа что-то несущественное, но временно отсутствующее в наличии, и т. д. Я доволен.
cfb_de
Именно. А все это невозможно реализовать с помощью стандартных процессов, предлагаемых, например, SAP/Lexware или другими подобными поставщиками, без значительных финансовых затрат со стороны владельца интернет-магазина.
SAP как раз сейчас пробует что-то подобное, но это может занять некоторое время. Они это сделают, без сомнения. Но когда это станет заметно для клиентов в сфере почтовой торговли?
С наилучшими пожеланиями,
Франц