haeberlein
Здравствуйте.
Кто-нибудь знает, подходят ли эти термокапсулы для бака Lomo? Хотел бы попробовать проявить узкоформатные пленки по стандарту E-6, а для этого нужно как можно точнее поддерживать температуру.
Рене
MirkoBoeddecker
Привет, Рене,
Сама по себе проявка в Lomo Tank E6 не представляет никаких проблем.
Раньше многие так делали (правда, не E6, а UK-что-то там).
Но, на мой взгляд, никто не работал с нагревателем для ванны.
Тебе понадобится простая водяная баня и что-нибудь для регулирования температуры (например, кран с горячей и кран с холодной водой). Если объем воды достаточно большой, ты можешь нагреть ее на градус выше рабочей температуры, а когда она достигнет нужного уровня, приступать к работе.
Обычно 10-литровой водяной бани хватает, чтобы поддерживать температуру достаточно долго.
Конечно, лучше было бы использовать нагревательный элемент для аквариума с термостатом или что-то подобное.
Важно: при предварительном нагревании проявитель, как и сама банка, должен находиться в нагревательной бане.
С уважением,
Мирко
Wolfgg
UK X — так называлась эта штука для E4, а UK 6 — для E6. Хотя я до сих пор ни разу не проявлял «кинофильмы», но даже при проявлении плёнок E4 в нескольких ваннах (по одной на каждую ванну!) в большой водяной бане у меня возникало неравномерное распределение тепла, и только циркуляционный насос помог решить эту проблему. Погружной нагреватель с самодельным регулятором температуры на 30 °C (для UK X) тогда довел все до совершенства.
С уважением, Вольфганг