uhoepfner
Здравствуйте,
в феврале я должен/могу сфотографировать школьное представление. Для этого мне нужно выбрать пленку. Я еще никогда не использовал высокочувствительные пленки с чувствительностью более 400 ASA. В ассортименте Impex есть Ilford (очень дорогая), Kodak (обе 3200), Fuji 1600 и Rollei R3. В качестве проявителя можно использовать Promicrol. Ilford, пожалуй, отпадает, потому что слишком дорогой. Прошу вас дать советы, с какой из трех других пленок я смогу получить наиболее приемлемые результаты без долгих проб и ошибок (увеличение будет выполняться с помощью Axomat 4 на Fomaspeed Variant, макс. 24*30).
cfb_de
Привет, Уве,
Ни одна из них не выдерживает номинальной чувствительности, разве что при крайне высоком контрасте или с трудом. Поищи TMax3200 и Emofin, от них я жду больше всего (хотя и не тестировал, мои TMZ пока лежат в холодильнике).
В остальном я пока получил довольно хорошие результаты со старой доброй HP5+ в RODINAL при 1600 ASA (средний формат). Похоже, мой веб-сервер сейчас не работает. Когда он снова заработает, здесь должно что-то появиться:
http://www.borgerding.de/Dosenkohl/1600ASA/index.html
С наилучшими пожеланиями,
Франц
skahde
Привет, Уве,
Твое оборудование должно отвечать двум требованиям: минимальная диафрагма 2,8 и минимальная чувствительность 800 ASA. Если этого недостаточно, освещение будет напоминать сценическое, и снимки получатся тусклыми и скучными. Нет хорошего света — нет хороших фотографий. С диафрагмой меньше 1:2,8 ты быстро попадаешь в области, где тебе потребуется большая чувствительность, чем могут обеспечить даже лучшие пленки.
Это не облегчает выбор, ведь здесь в ход идут как проявленная пленка 400, так и упомянутые мастера чувствительности. Кстати, затененные тени — не проблема: то, что не освещено, на сцене обычно и не должно быть видно. Поэтому повышение чувствительности в данном случае не является безвыходной дилеммой.
Мой совет: NP1600 до 1000 ASA в XTol 1+1. С NP1600 светлые участки не пересвечиваются так быстро, потому что кривая в верхней части красиво сглаживается.
С уважением,
Стефан
uhoepfner
Спасибо за советы.
К сожалению, у меня нет телеобъектива с такой светосилой (у Zuiko она всего 4), так что, пожалуй, придется использовать 1.4/50.
Что касается проявителя, то сначала попробую Promicrol с пленкой Fuji.
Никто еще не пробовал R3 в этой области?
SamuliSchielke
С R3 у меня нет опыта, зато могу горячо порекомендовать NP 1600. В целом он очень прочный и прост в обращении. А зерно не вызывает неприятных ощущений.
Что касается объектива, то я считаю 1.4/50 идеальным. Если это тот же объектив Canon FD, что у меня, то он идеально подходит для тех фотографий, которые ты хочешь делать. Просто тебе нужно подойти к людям чуть ближе.
Удачи!
Самули
skahde
К сожалению, у меня нет телеобъектива с такой светосилой (у Zuiko она всего 4),
но при хорошем освещении этого может хватить. Просто возьму его с собой...
С уважением,
Стефан
uhoepfner
Здравствуйте,
Спасибо за советы.
У меня есть Zuiko 1.4/50 и Zeiss T-Planar 1.4/50 (Olympus и Contax).
Мы еще обсуждаем, кто будет двигаться рядом со сценой, а кто будет фотографировать из центра зрительного зала (скорее статично). У нас есть как минимум две цифровые камеры (одна Sony старого образца и одна Canon 350d с Sigma 2.8/70-200) (без пленочных камер), и я хочу взять с собой свое аналоговое оборудование. Я склоняюсь к тому, чтобы двигаться, но тогда мне придется взять Sony, а она мне не нравится. Зум-объектив Sigma у края сцены был бы перебором :rolleyes: .
Только что купил на аукционе дополнительный заряжатель для пленки, поэтому сейчас предпочитаю Rollei, так как для него есть кассеты на колесиках.
piu58
Здравствуйте,
в феврале я могу/должен сфотографировать школьное представление. Для этого мне нужно выбрать пленку. Я еще никогда не использовал высокочувствительные пленки с чувствительностью более 400 ASA. В ассортименте Impex есть Ilford (очень дорогая), Kodak (обе 3200), Fuji 1600 и Rollei R3. В качестве проявителя доступен Promicrol. Ilford, пожалуй, отпадает, потому что слишком дорогой. Прошу вас дать советы, с какой из трех оставшихся пленок я смогу получить наиболее приемлемые результаты без долгих проб и ошибок (увеличение будет производиться с помощью Axomat 4 на Fomaspeed Variant, макс. 24*30).
В таких ситуациях я выбираю один из двух вариантов:
- Kodak TMZ 3200, дает реальные 1000 ASA. Я обрабатываю его в Ultrafin Plus 1:6 как одноразовую проявительную смесь. A49, наверное, тоже подойдет.
- HP5+ или аналог от Mirko, Adox CHM 400, можно форсировать до 800 ASA. У меня тоже в UF+ 1:6. Правда, прорисовка теней немного хуже, зато зерно немного лучше. И все это дешевле.
cfb_de
Привет, Уве,
На мой взгляд, я уже написал и показал всё, что можно, по поводу HP5+ при 1600 ASA в RODINAL.
Большим преимуществом RODINAL является то, что примерно через 17 минут в растворе 1+50 при стандартной проявке он падает в нижней части кривой, как мертвый. Также приятной особенностью современных VC-бумаг является то, что они допускают довольно приличный нелинейный сдвиг контраста, и в верхней части кривой еще что-то появляется. Обычно такое происходит при 2-й степени. Как у меня с этой старой HP5+.
Что касается указанного отпечатка, то, если хочешь, можешь спросить, например, Pillendreher (другой форум), он его *видел*. Walter и некоторые другие тоже (даже несколько снимков, на которых они частично сами запечатлены), но Pillendreher — единственный в кругу, кто научился технически оценивать такие отпечатки и негативы.
Несмотря ни на что: 1600 с HP5+ без технической подкованности вряд ли возможно. 3200, насколько я знаю, невозможно. 800 должно получиться легко, 400 — даже дрессированному примату. Все в RODINAL.
Нужно сохранять «хладнокровие» и, при необходимости, быть готовым долго терпеть. Время выдержки общеизвестно. И достижимо без пуша.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
robat
С R3 у меня нет опыта, зато могу горячо порекомендовать NP 1600. В целом он очень прочный и простой в использовании. Да и зерно не выглядит неприятно.
Здравствуйте,
могу я спросить, какой проявитель вы бы порекомендовали для NP1600? В прошлую субботу я снял рулон с экспозицией ISO 1600...
С уважением, Роберт
SamuliSchielke
ID-11 или D-76 (это одно и то же), разбавление 1+1, проявка в наклонной ванне 6:30 мин при 24 градусах.
Renate
Здравствуйте,
Я настоятельно не рекомендую R3. Он даже не достигает 800 ASA. Я недоволен R3 во всех отношениях. Реклама обещает качества, которых у этой пленки нет.
Лучший опыт у меня был с Ilford 3200. Он, правда, дорогой, но стоит каждого цента. Никакая другая пленка не может с ним сравниться. Это самая чувствительная черно-белая пленка на рынке. Я проявил ее в Emofin.
Также пригодна Fuji Neopan 400, проявленная в Ultrafin Plus. С ней можно без проблем достичь 800 ASA, и зерно остается в пределах нормы. Один мой знакомый театральный фотограф клянется в его превосходстве. Я тоже имею с ним хороший опыт.
Для таких съемок всегда полезно иметь монопод. Это легко дает еще 2 ступени диафрагмы.
С уважением,
Ренате
ThomasLoos
leoz
Как проявитель я бы выбрал Diafine (сам никогда не пробовал, но судя по тому, что пишут, он идеально подходит для проявки с повышенной чувствительностью, хотя мне интересно, почему его нет в ассортименте Impex. (Мирко наверняка скоро прояснит ситуацию :) )
http://www.ars-imago.ch/productinfos/BKA_DB_Diafine.pdf
Так ты мог бы провести экспозицию Fuji Nepan 1600 как 2400.
Хотя лично у меня был хороший опыт с Kodak P3200 в Tmax, то есть проводил экспозицию как 3200.
Негативы, конечно, король, но в остальном я остался очень доволен.
Могу выложить пару сканов, если есть потребность?