MirkoBoeddecker

Создается впечатление, что в последние дни определенные круги целенаправленно пытаются с помощью различных публикаций создать впечатление, будто старый носитель Agfa MCC был лучше, чем наш новый носитель MCC чисто-белого цвета.
Действительно, старый носитель уже не так легко достать (см. мои заявления по этому поводу год назад), но это лишь часть истории.
В случае с MCC «new» мы сознательно решили использовать чисто белый носитель, поскольку считаем, что благодаря этому качество бумаги улучшается. Это предположение совпадает примерно с 3/4 ответов, которые мы получили в ходе различных опросов клиентов. Отзывы, полученные в ходе тестовой акции, также ясно показывают эту тенденцию.
Теперь бумага имеет значительно более светлые тона изображения и демонстрирует оттенок, сопоставимый с PE-вариантом, что позволяет работать одновременно на баритовом и PE-бумаге.
Общая яркость MCC заметно повысилась. Новая бумага выделяется на фоне оригинала.
Имеющиеся в настоящее время остатки носителей Agfa, которые проливают в Foma, компания приобрела в свое время по экономическим причинам, а не из-за «уникального в мире сказочного качества» (это был товар из банкротства).
Благодаря этому бумага Foma может предлагаться по столь низкой цене, что, среди прочего, способствовало большому успеху действительно очень хорошего варианта Fomabrom.
Хороший ход со стороны Foma. Я бы поступил так же, если бы тогда уже существовал проект MCC.
Однако, поскольку около 1/4 наших потенциальных клиентов MCC выразили предпочтение кремово-белой подложке, мы планируем
изготовить для этих клиентов
второй вариант MCC, который
будет иметь в светлых тонах
окраску, идентичную оригиналу Agfa. Для этого больше не нужно закупать специальную подложку у компании Schüler. За последние недели мы разработали технологию, позволяющую самостоятельно наносить эту окраску. Эта технология была известна, но по экономическим причинам не применялась в компании Agfa.
Хотя это и делает производство немного дороже, но в свою очередь избавляет нас от затрат на замораживание капитала, связанных с очень большим минимальным объемом заказа у компании Schüler.
Кстати, я хотел бы отметить, что мы не планируем наносить покрытие на MCC в Чешской Республике или в Хорватии.
С уважением,
Мирко
PhilippeGrunchec
Сегодня тестировал вместе с Филиппом Саланом: он счел новый объектив слишком белым, а я — нет!... но мне больше понравился бы более теплый оттенок изображения (я — «старый» пользователь PW14-15-17).
macolline
Мирко, я думаю, что с помощью разных проявителей тоже можно добиться определенных результатов. Количество пробных листов, которое у меня было, оказалось недостаточным для тщательных испытаний. Но я обязательно это наверстаю, когда ADOX MCC будет доступен в «чисто-белой» версии. Можешь без вопросов прислать мне 100 листов 24/30, если возможно, с счетом, в противном случае — как обычно.
С уважением из Швейцарии
Ханспетер
Rotti
Здорово, что планируется выпустить вторую версию MCC с баритовым покрытием.
Хотя для меня ЛИТФИЦИТЕТ гораздо важнее, чем цвет корпуса.
С уважением
Маркус
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Маркус,
Если бы мы хотели изменить литографические свойства бумаги, то, к сожалению, это было бы невозможно без изменения всех характеристик бумаги.
В настоящее время на рынке представлено множество очень хороших lith papers. К ним относятся, например, ADOX Nuance, наши остатки Polywarmtone, Fomatone, Ilford Warmton, Kentmere Warmton и т. д. К сожалению, продажи всех этих материалов, мягко говоря, крайне скромны.
Я думаю, что с точки зрения эмульсии мы оставим MCC в том виде, в каком он есть, а именно точно таким, каким был Agfa MCC, плюс новые улучшения, которые мы внесли (в отношении срока хранения).
Если со стороны спроса проявится заметная тенденция к lith-capable бумаге, то не составит труда выпустить настоящий lith paper в качестве второго продукта. Однако из-за ограниченных производственных мощностей это, вероятно, не удастся реализовать до 2009 года.
В связи с этим было бы интересно узнать как можно точнее, чего вы хотите и чего не можете достичь с помощью одной из вышеупомянутых бумаг.
Лучше всего с примерами изображений.
С уважением,
Мирко
zensusa
Привет, Мирко,
как я уже упоминал в своём отчёте с приложенными изображениями mccproject и в нашей переписке по электронной почте, мне, конечно, приятно, что MCC, как ты здесь объявляешь, теперь должен выйти и в *варианте с оттенком бумаги Agfa* (вторая версия). С другой стороны, я задаюсь вопросом, почему ты тогда — при условии технической осуществимости, которую я в данный момент оценить не могу — не делаешь также второй упомянутый шаг и не выпускаешь поверхность этой второй версии в *бархатистой, полуматовой* версии? Конечно, только если эмульсия Agfa MCC сохранит свой характер!
Вот, как мне кажется, несколько разумных аргументов в пользу моего предложения.
1. Все фотографы, которые предпочитают повышенную яркость *белого* нового Adox MCC, наверняка также предпочтут более холодный оттенок, ведь Adox MCC, как показали мои собственные тесты и как видно по присланным мной парам снимков, выглядит более холодным. Таким образом, новая ADOX MCC теперь идеально подходит для фотографов, которым нравилась Agfa MCC, но которые предпочли бы более холодный, более белый оттенок бумаги. По-видимому, это 75 процентов всех тестировщиков. Дальнейшее смещение в сторону холодного оттенка можно достичь с помощью соответствующего проявителя, поскольку эмульсию Agfa MCC очень легко варьировать от теплого черного до холодного черного с помощью соответствующих проявителей.
2. Все фотографы, которым нравилась оригинальная Agfa MCC — то есть с нечистым белым — вероятно, предпочитают не столь *яркую*, прохладную блестящую поверхность и, скорее всего, проявляли свою Agfa в сторону теплого черного, и наверняка еще во времена Agfa хотели бы видеть у оригинала полуматовую, *бархатистую поверхность*. Поэтому многие из этих фотографов, как и я, наверняка использовали Forte/ADOX Polywarmtone в матовом оттенке «шамуа» или Orientals VC -Warmton с *полуматовой* поверхностью, которая выглядит прекрасно бархатисто.
Независимо от того, как называть эту поверхность, тот, кто знаком с этими двумя бумагами, поймет, о чем я говорю.
3. Итак, если ты собираешься выпустить две версии с идентичной эмульсией (Agfa MCC), но во второй *только* будет окрашен оттенок бумаги Agfa, что уже является трудоемким и затратным процессом, почему бы тогда не создать соответствующую поверхность (если это оправдано с технической и финансовой точки зрения)? Ведь тогда все оттенки — от холодных, блестящих до теплых, бархатисто-матовых — могли бы работать с одной и той же эмульсией. И, как ты уже сказал, новая белая Adox MCC лучше подошла бы к PE, так что вторая версия могла бы смело больше отличаться от PE. Конечно, есть и другие аргументы, но я думаю, что основные моменты я здесь перечислил.
Кстати, чтобы никто меня не понял неправильно, речь идет не о создании новой эмульсии, а о тоне бумаги и свойствах поверхности, основанных на *эмульсии Agfa*! Все остальное было бы совсем другой историей.
С уважением
Лотар
Rotti
Привет, Мирко,
Спасибо за ответ.
У меня есть несколько видов бумаги, которые ты упомянул, для lith-print, и в целом я ими доволен (хотя потеря Polywarmtone огорчает больше всего :-(
Kentona тоже хорошо подходит для lith-print, а вот Ilford MGW — нет.
Преимущество lith-capable бумаги MCC заключается в том, что одной бумагой можно покрыть (почти) все. К тому же она очень хорошо тонируется.
Как ни странно, старая бумага MCC, которая у меня была (незадолго до банкротства Agfa), вполне подходила для литографии. Наверное, дело в подложке, если эмульсия одинаковая.
С уважением
Маркус
MirkoBoeddecker
Большое спасибо за ваши активные и содержательные комментарии.
Конечно, было бы лучше всего производить бумагу так, чтобы она отвечала всем требованиям. Это позволило бы обеспечить максимальное покрытие рынка и, следовательно, безусловно, достичь максимального оборота и прибыли.
К сожалению, некоторые характеристики являются взаимоисключающими.
Поверхность и окраска:
С технической точки зрения оформление поверхности, безусловно, не представляет проблемы и в любом случае находится в стадии планирования. Будет ли это именно старый матовый Agfa, покажет время.
При решении всех этих вопросов мы всегда тщательно взвешиваем соотношение пользы и затрат. Поэтому было ясно, что первые квадратные метры бумаги будут изготовлены на чисто белом школьном картоне. До второго этапа испытаний это сработало хорошо, и теперь мы ждем начала первого производства.
После первого успешного литья MCC, чисто-белого, глянцевого, и оценки последующих успехов продаж, вероятно, следующими будут чисто-белый, матовый, а затем «Agfa крем», глянцевый и матовый.
Судя по текущему состоянию знаний, это кажется технически осуществимым и финансово оправданным.
Lith-capable способность:
Что касается различий в lith-capable способности последних производственных кампаний Agfa, то, к сожалению, я предполагаю наличие взаимоисключающих свойств. Не проведя подробных испытаний в серии экспериментов, я предполагаю наличие связи между стабилизаторами и lith-capable способностью.
Проблемы со сроком хранения предыдущих вариантов MCC известны, их предотвращение было главным приоритетом, и именно поэтому это были основные изменения в последних партиях вплоть до нашей новейшей партии. В нашей последней партии новейшие достижения в области технологии цветной пленки были применены к MCC. Это легко осуществимо, поскольку речь идет преимущественно об эмульсии хлорида серебра (так же, как и в случае с эмульсиями цветной пленки).
Эта бумага является самой стабильной из всех когда-либо выпущенных партий MCC. Это большой успех. Боюсь, что для обеспечения lith-capability пришлось бы отступить от этого.
Если и возможно, то я мог бы представить это только в виде специального выпуска «Lithemulsion».
Разделение эмульсий технически возможно, так как стабилизаторы добавляются только на более поздних этапах производственного процесса.
С уважением,
Мирко
EugenMezei
Кстати, я хотел бы отметить, что мы не планируем наносить покрытие MCC в Чешской Республике или в Хорватии.
А в Румынии?
Евгений
MirkoBoeddecker
Насколько мне известно, бывший завод «Коника» в Тиргу-Муреш (Азомуреш) теперь производит только сельскохозяйственные химикаты.
Завод «Фохар» в Болгарии также был ликвидирован, а «Славич» не справляется с 4-сменным режимом работы.
Для MCC эмульсии производятся в Леверкузене, а заливка происходит в старой Европе.
Это только для тех, кому важно это разграничение.
С уважением,
Мирко
EugenMezei
Мирко,
мой ответ про Румынию был скорее брошен мимоходом, наверное, должен был быть шуткой, но, честно говоря, я особо над этим не задумывался, просто так в голову пришло. Но посмотри ниже:
Насколько я знаю, бывшая фабрика Konika в Тиргу-Муреш (Azomures) теперь производит только сельскохозяйственные химикаты.
Fohar в Болгарии тоже была ликвидирована, а Slavich не выдерживает 4-сменного графика.
Azomures действительно прекратила производство фотоматериалов несколько лет назад, по крайней мере официально. Но интересно, что в настоящее время именно в этом же городе находится Fomamures. Тот, кто не догадается, что Foma возобновила работу старых производственных линий, просто недалекий. Если я правильно помню, на их сайте тоже написано, что между ними есть связь.
Таким образом, в Ноймаркте снова производится полный ассортимент (бумага, пленка, рентгеновские материалы).
Кстати, раньше в этом участвовала Konica? Насколько я знаю, лицензия на цветные пленки (возможно, также и черно-белые) была приобретена у одного неуказанного японского производителя, а затем продукция выпускалась самостоятельно.
Eugen
MirkoBoeddecker
Евгений,
Я не могу себе представить, что «Фома» что-то производит в Румынии.
Что касается производства, у них вполне хватает мощностей в Градеце.
Возможно, они там что-то (рентгеновские пленки) комплектуют. Это могло бы быть выгодно из-за разницы в заработной плате.
Azo купила целый завод по производству пленки Konica, а также лицензию на технологию.
К сожалению, они также зависели от проверки сырья в Японии. В середине 80-х, когда у них еще было оригинальное сырье из первой поставки, на местные рынки попало несколько партий с действительно «легендарным» качеством.
К сожалению, ситуация довольно быстро изменилась, когда они начали использовать собственное сырье, и без сильной руки после перехода к рыночной экономике их самостоятельное существование оказалось довольно шатким.
Машины для сборки Konika появились на рынке уже в 2001 году.
В то время к «жукам» относилась и Foma.
Больше я ничего не могу рассказать, да и информация у меня из вторых рук.
С уважением,
Мирко
WolfgangMoersch
Здравствуйте, Маркус,
Если бы мы хотели изменить литографические свойства бумаги, то, к сожалению, это было бы невозможно без изменения всех характеристик бумаги.
Если на рынке спроса проявится заметная тенденция к lith-capable бумаге, то не составит труда выпустить настоящий lith paper в качестве второго продукта.
Мирко
Изменять характеристики бумаги при уже достигнутом качестве было бы полной ерундой.
Не стоит портить день перед вечером — или какая мне разница, что я вчера болтал. Если химический состав правильный, текущую партию можно смягчить для lith-print. Нужно лишь немного изменить состав проявителя, добавив несколько капель «E», и все получится. Как только бумага будет доступна, SE5 будет стандартно содержать добавку E.
С уважением
wm[ATTACHMENT NOT FOUND]
Gast
Как пользователь Kodak Polymax, я с нетерпением жду появления новой MCC.
Если бы у меня было право загадать желание, я бы хотел что-то вроде Ilford MG Cooltone в баритовом варианте.
Но я был бы уже доволен, если бы через 10 лет баритовая бумага вообще еще была в продаже!
С уважением,
Вольфганг
skahde
Мир аналоговой фотографии после апокалипсиса. В результате некой катастрофы мировые запасы баритовой бумаги подошли к концу. Повсюду царит хаос и беззаконие, а Agfa-MCC ценится дороже золота. Улицы захватили банды, вооруженные цифровой техникой. Убийства и ограбления на улицах стали повседневным явлением в разрушенных городах. Не менее жестокие стойкие защитники аналоговой фотографии ведут почти безнадежную войну против мародеров и банд рокеров. (Свободно по мотивам «Безумного Макса»).
Когда же наконец придет Спаситель? Мои запасы Agfa-MCC уже чертовски малы, Forte полностью закончился. Я вообще хотел бы обойтись без промежуточного этапа с Fomabrom, Varycon или чем-то еще...
С уважением,
Стефан :D