У меня есть инструкция от Agfa по рецепту 501. Есть ли у тебя разбавление ванны, которое примерно соответствует этому?
Да, при разведении в соотношении 4 части воды эффект должен быть схожим, хотя мой отбеливатель, вероятно, будет действовать немного быстрее, поскольку количество бромида в нем выше.
На практике это слишком жирный раствор для непрямого тонирования с Viradon — то же самое, конечно, касается и 501 — ведь не должно быть полного отбеливания. Чтобы отбеливать контролируемо на глаз, нужно разбавлять сильнее: BL501 1+1 до 1+4 — то есть соответственно больше.
Во второй части моего руководства по тонированию серой описан механизм действия полисульфидных тонеров. MT4 Siena не совсем отличается от Viradon. Если нужно отбелить только светлые и верхние средние тона, достаточно времени от 20 до 60 секунд при разведении 1+20 до 1+40.
Оттенок зависит не только от разбавления отбеливателя и тонера. Бумаги с теплым оттенком тонируются цветно даже без отбеливателя, а более холодные эмульсии иногда нуждаются в отбеливателе, чтобы тонироваться цветно или чтобы сделать видимым ранее проведенное прямое тонирование. Viradon, как и все полисульфидные тонеры, тонирует металлическое серебро и соли серебра, даже если это не сопровождается заметным изменением цвета на каждой бумаге. В этих случаях, хотя и образуется сульфид серебра, и отпечаток «защищен», визуально эффект тонера заметен только по увеличению плотности. Если, например, отбелить бумагу с высоким содержанием серебра и «крафт-зерном», такую как ADOX Fine Print, после тонирования, то станет видна степень превращения в сульфид серебра. Отпечатки, ранее полностью протонированные, почти не теряют плотности, тон темно-коричневый, после более короткого тонирования появляется яркий цветной тон при снижении плотности.
Если отбеливание проводится до тонирования, то независимо от разбавления тонера в отбеленных участках почти мгновенно появляется интенсивный оттенок, с увеличением продолжительности тонирования тонер достигает и теней (только слабо отбеленных) — более или менее заметно, в зависимости от используемой бумаги.
С уважением
, wm