MarcoStelter
Здравствуйте,
у меня небольшая проблема. Я снял пленку Ilford HP5 и хочу её проявить. Я использую проявитель Classic F09. Некоторое время назад я уже проявлял пленку HP5, но она получилась слишком тёмной. Полагаю, что время проявления было неверным. Не хочу, чтобы это повторилось. Поэтому прошу помощи.
Могу ли я использовать этот проявитель? Как долго нужно проявить пленку? И какое соотношение смешивания лучше?
Заранее большое спасибо.
Марко
cfb_de
Привет, Марко,
Ты проводил экспозицию пленки на 400 ASA?
Тогда при проявке в F09 (также известном как «Alt-RODINAL») в пропорции 1+40 и с моим ритмом встряхивания (Agfa: первая минута непрерывно, затем каждые 30 секунд, но энергично) результаты должны быть следующими:
- 20 °C: ок. 13 мин.
- ок. 18 °C: 17 мин.
Негативы могут спокойно потемнеть, главное, чтобы их можно было *копировать* с помощью увеличителя и фотобумаги, то есть чтобы градация получилась на уровне 2.
Да, я осуществляю экспозицию и проявитель работает с уклоном на прорисовку теней.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
MarcoStelter
Привет, Франц,
Большое спасибо за информацию! Да, он подвергался экспозиции с чувствительностью 400 ASA.
Сегодня же попробую, получится ли. Вероятно, в прошлый раз у меня был слишком холодный проявитель, и я дал ему «подействовать» слишком мало времени. Тогда негативы получились настолько темными, что при увеличении я получил очень темные и практически непригодные для использования снимки. Это меня очень расстроило, так как мотивы действительно хорошие. У тебя есть еще какой-нибудь совет по этому поводу?
Еще раз большое спасибо. Хороших выходных.
Марко
uworischki
Привет, Марко, но что-то здесь не так: негативы слишком темные (= плотные?), а отпечатки тоже слишком темные.
Если отпечатки получаются слишком темными, это значит, что на бумагу попадает слишком много света. Поэтому нужно сократить выдержку при печати или уменьшить диафрагму на объективе увеличителя.
Может быть, ты случайно переэкспонировал пленку?
С уважением, Уве
MarcoStelter
Привет, Уве,
извини за опечатку. Конечно, мои негативы получились слишком светлыми, а значит, и позитивы — слишком тёмными. Я тоже пробовал уменьшить время экспозиции, но тогда они становятся слишком серыми и совершенно непригодными для использования. Но я ещё попробую поэкспериментировать.
С уважением, Марко
cfb_de
Привет, Марко,
Это наводит меня на следующее предположение: ты, похоже, мало что знаешь о программной обработке видео.
Если это так, то прочитай здесь:
http://www.sw-magazin.de/swmag_frame_kurse.htm
курс № 4 и к тому же купи следующие две книги:
http://www.buch.de/shop/home/suchartikel/das_praxisbuch_schwarzweiss_labor/reinhard_merz/ISBN3-9809801-0-3/ID6102540.html?jumpId=645465
http://cgi.zvab.com/SESSz140309515611188669573/cgi-bin/n_showitem.cgi?item=1405095776&lang=de&lo=gr2&mode=detail&dcurr=EUR&scurr=EUR&uc=de&shp=0&noimg=&ref=http%3A%2F%2Fcgi%2Ezvab%2Ecom%2FSESSz140309515611188669573%2Fcgi%2Dbin%2Fn_xsearch%2Ecgi%3Fuc%3Dde%26shp%3D0%26dcurr%3DEUR%26noimg%3D0%26lang%3Dde%26term%3Dcroy%2Bdunkelkammer%26x%3D0%26y%3D0%26ath%3D%26tle%3D%26days%3D%26rpp%3D10
Если мое предположение неверно, пожалуйста, проигнорируйте этот пост и сообщите мне, чтобы я его удалил!
Тот, кто вынимает HP5+ из ванны слишком бледным, определенно делает что-то не так, и это не так быстро исправить с помощью других проявителей. А тот, кто не может сделать более-менее приличных отпечатков с бледных негативов в эпоху бумаг с градационной характеристикой, испытывает дефицит знаний и опыта.
В обоих случаях нет абсолютно ничего постыдного!
Черно-белая фотография (к сожалению) все больше превращается в ремесло без каких-либо возможностей для обучения. Постойте, все-таки нет. В Берлине, например, Фрэнк Баухшписс предлагает курсы:
http://www.frank-bauchspiess.de/index.php?option=com_content&task=view&id=15&Itemid=48
Подобные предложения (за деньги, ведь речь идет об освоении «художественного ремесла») есть у многих людей почти в каждом городе.
В остальной части страны тебе может помочь сеть «старых лисиц»:
http://www.sw-magazin.de/swmag_frame_ah.htm
Это увлеченные любители и профессионалы, которые в большинстве своем не хотят денег, а просто получают удовольствие от дела.
Если у меня появится стационарная лавка, я тоже присоединюсь.
Франц
MarcoStelter
Привет, Франц,
спасибо за твой комментарий. Да, я новичок. Хотя я уже два года печатаю свои собственные отпечатки. Я даже прошел один курс. В конечном итоге именно он привёл меня к этому искусству. До сих пор я сам проявил свои плёнки Fomapan и смог сделать (на мой взгляд) очень красивые фотографии. Конечно, есть над чем еще работать. Но когда я проявил HP5 и получил эти очень темные снимки, я был немного разочарован и понял, что с этим мне не справиться. Но это тоже часть процесса.
Что касается книг, я пойду и посмотрю их. Пока у меня есть фотоальбом Джона Хеджкоу. Там есть небольшая глава о проявлении. Конечно, там не описано, как «спасти» негативы. Так что я обязательно куплю одну-другую книгу из твоих предложений.
Что касается «старых мастеров», то мне это нравится. Поскольку я (пока) живу в Штральзунде, я свяжусь с этим господином в Ростоке.
Но сначала я сделаю еще несколько отпечатков и посмотрю, как мне это понравится.
Привет с побережья.
Марко
Wolfgg
Привет, Марко,
рекомендую заглянуть на следующий сайт:
http://www.schwarzweiss-magazin.de/swmag_frame_kurse.htm
и, прежде всего, изучить
Курс 5
Часть 2: Сенситометрический подход
Часть 7: Анатомия кривой пленки
Часть 8: Чувствительность пленки
Курс 4
Часть 2: Тестирование плёнок
, чтобы приобрести немного базовых знаний. Остальные курсы также очень полезны. Все знания, бесплатно предлагаемые по этой ссылке, абсолютно вневременны и значительно повышают качество результатов и уверенность в них, независимо от того, фотографируете ли вы на плёнку или в цифровом формате, на большом формате или в «формате агента».
С уважением, Вольфганг
u_d
Здравствуйте,
у меня небольшая проблема. Я снял пленку Ilford HP5 и хочу её проявить. Я использую проявитель Classic F09. Некоторое время назад я уже проявлял пленку HP5, но она получилась слишком тёмной. Полагаю, что время проявления было неверным. Не хочу, чтобы это повторилось. Поэтому прошу помощи.
Могу ли я использовать этот проявитель? Как долго нужно проявлять пленку? И какое соотношение смешивания лучше?
Заранее большое спасибо.
Марко
Здравствуй, Марко,
вообще-то, если пленка HP5 подверглась экспозиции по номинальной чувствительности и была проявлена в соответствии с инструкцией, то должен получиться результат, который можно будет приемлемо увеличить. Возможно, это не будет идеальный результат, но должно получиться. Если у тебя это не получается, значит, ты допустил какую-то фундаментальную ошибку, которую можно исправить даже без сенситометрических экспериментов.
В общем, ты можешь попробовать провести экспозицию с половинной номинальной чувствительностью и проявить в каком-нибудь стандартном проявителе, например D76 или RODINAL, на 20% меньше, чем для номинальной чувствительности. Это, в принципе, всегда должно давать пригодные снимки. Если это не сработает, тебе придется более внимательно осмотреть свою камеру или химикаты, чтобы проверить, не происходит ли там чего-то не так.
С уважением
Ульрих
Wolfgg
Тот, кто обладает некоторыми базовыми знаниями, в таких случаях проводит следующий тест:
- Сфотографируйте белый лист бумаги, заполняющий весь кадр, с экспонометром, настроенным на номинальную чувствительность
- Отрежьте кусочек пленки и проявите его обычным образом
Теперь изображение должно соответствовать зоне 5, то есть иметь плотность около 0,72. Это можно измерить с помощью любого ручного экспонометра, поднеся пленку к его световому отверстию. Показания экспонометра должны снизиться примерно на 2,4 ступени. Такой тест проводится быстро и требует небольшого количества пленки. С его помощью можно проверить старые проявители на пригодность к использованию, быстро определить оптимальное время проявления для новых комбинаций пленки и проявителя, протестировать старые пленки, проверить значительные отклонения в работе затворов и т. д.
С уважением, Вольфганг
Beef
Привет
Небольшой вопрос по поводу ответа cfb_de...
Тогда в F09 (он же «Alt-RODINAL») при пропорции 1+40 и моем ритме встряхивания...
Alt-Rodinal — это
обычный Agfa RODINAL???
Если это так, то я попробую твой метод...
С указанными Ilford 11 минутами в RODINAL 1+50 с встряхиванием первые 10 секунд/минуту у меня не совсем получается... негативы получаются у меня немного слишком светлыми :rolleyes:
Привет
Анди
mdeutgen
Является ли Alt-Rodinal обычным Agfa RODINAL???
Анди,
я однозначно отвечаю НЕТ. Насколько я знаю,
«Alt-RODINAL»
— это рецептура, которую в 1945 году «Дядя Сэм» достал из сейфа в Вольфене. Именно по этой рецептуре ORWO затем приготовила свой
R09
и продала его Foma. Этот проявитель до сих пор можно приобрести у Calbe Chemie под названием
R09
; насколько я знаю, он также продавался под названиями
APH09
и
Foma R09
. Характерной особенностью этого проявителя является стандартное разбавление 1+40. Конечно, эта рецептура на протяжении лет адаптировалась к условиям рынка (то есть к доступности сырья), но разбавление осталось прежним.
Agfa RODINAL
, напротив, обозначает проявитель, который постоянно совершенствовался компанией Agfa. Важнейшей особенностью является изменение разбавления до 1+50. Насколько мне известно, по этой рецептуре сегодня предлагаются продукты под названиями
R09 one shot
,
RODINAL
или
Foma R09 new
.
Насколько
APH09
следует отнести к категории
1+50
, я ответить не могу, это лучше всего может сделать Мирко... В любом случае, текст в интернет-магазине говорит о
новой рецептуре. Теперь время проявления и разбавления такие же, как у RODINAL.
Что касается указания времен, то необходимо обязательно обращать внимание на ритм перемешивания. По моему собственному опыту, имеет большое значение, используешь ли ты классический Agfa-Kipp или вариант, о котором ты упомянул. Воспользуйся поиском и загляни в параллельные форумы, на эту тему уже много и подробно написано.
Я сам сейчас начал эту процедуру для Fomapan 400 и после нескольких попыток пришел к тому, что сейчас использую ISO 250 и APH09 1+40 (старую версию, которую можно было купить здесь у хозяина в конце лета). Осталось только немного оптимизировать время.
Мартин
Beef
Итак, на одном из форумов или на сайте фотолюбителя я наткнулся на информацию о том, что время проявления пленки Ilford HP5 в RODINAL составляет 15 минут. Это время проявления указано на вкладышах к бутылкам RODINAL с 2002 года.
Вчера на новогодней вечеринке я сфотографировал пленку ADOX CHM 400 (= Ilford HP5+) и только что проявил её в RODINAL 1:50.
В качестве времени проявления я взял 16 минут, так как сделал экспозицию на чуть менее 500 ASA.
Ритм встряхивания: первые 30 секунд непрерывно, затем в течение первых 10 секунд каждой минуты 4 раза встряхивал, а после этого 5 раз стучал банкой по столу.
Моя банка вмещает 350 мл -> 7 мл концентрата RODINAL
16 МИНУТ ПРИ ТОЧНО 20°C!!! -> Ужасно!!!
На первый взгляд негативы выглядят ОЧЕНЬ БЛЕДНЫМИ.
Думаю, в течение дня я загружу скан отпечатка, чтобы можно было составить представление о результате.
Привет
Анди
И счастливого Нового года :rolleyes:
cfb_de
Итак, на одном из форумов или на сайте фотолюбителя я наткнулся на информацию о том, что время проявления пленки Ilford HP5 в RODINAL составляет 15 минут. Это время проявления указано в инструкциях на бутылках с RODINAL с 2002 года.
Привет, Анди,
С Новым годом!
15–17 минут при 20 °C звучат реалистично. Для RODINAL 1+50 и метода Agfa (1 минута непрерывно, затем каждые 30 секунд). Значит, у тебя что-то пошло не так. Что именно, к сожалению, невозможно точно сказать через Интернет и не видя, как проходила твоя экспозиция.
Уверен, что ты экспонировал на 500 ASA? А не на 800? В таком случае это при использовании менее 10 мл RODINAL на пленку дало бы столь блеклые результаты. При частом встряхивании и хорошем перемешивании с воздухом RODINAL довольно быстро теряет свои свойства в банке. При соотношении 10 мл RODINAL на 500 мл воды при температуре 20 °C и использовании баночки Agfa я не смог обнаружить какой-либо значимой активности примерно через 17 минут. Через 20 минут редокс-потенциал опустился до менее чем четверти вольта (для превращения Ag⁺ в Ag в стандартных условиях требуется 799 мВ).
В этих экспериментах моя проявка была заполнена почти до краев (сверху оставалось примерно 50 мл воздуха). Если банка заполнена только наполовину (что, к сожалению, многие делают при проявке всего одной пленки KB из-за неправильно понятой экономии), раствор должен окисляться быстрее.
Что тебе не поможет: я только что проявил три роликовых пленки HP5+
@400ASA в RODINAL 1+50. 22 мин при 16,5 °C, Agfa-Kipp, 2040 мл проявителя. При низких температурах результат становится значительно с мелкое зерно. Именно поэтому я работаю с RODINAL только при 20 °C, если хочу получить нормальное зерно. Особенно хорошо получается с пропорцией 1+25, при 20 °C, с перемешиванием по методу Ilford (каждую минуту наклонять на 10 секунд), 8 минут при 520 мл в банке. Пленка HP5+
@800ASA при этом приобретает известный с 70-х годов «репортажный вид»: четкое зерно и слегка размытые тени.
Но все же попробуй увеличить пленку. Увеличитель позволяет получить приличные позитивы даже с удивительно «тонких» негативов. Сканер создает ложное впечатление катастрофы, которая на самом деле часто не происходит: эти устройства демонстрируют приличную несостоятельность при низких и очень высоких плотностях.
Франц
Beef
Привет, Франц
Тебе тоже с Новым годом ;)
Итак, камера, на которую я снимал, — это Agfa Optima 535 Sensor ( :lol: ), максимальная чувствительность пленки у неё всего лишь DIN28... то есть, наверное, 500 ASA, и я её на это и настроил. И это отлично работает... с Fomapan эта камера делает превосходные снимки B) Просто вчера я подумал, что возьму CHM 400, так как он должен быть более чувствительным. На всякий случай я его специально перепроявил"... но это оказалось не так :(
Моя кассета всегда заполнена до краев, и у меня НИКОГДА не было проблем с RODINAL 1:50 (7 мл)... я даже проявил до 20 минут (и еще мог активно это определить)... однако это никогда не был AdOX CHM. Температура всегда ровно 20 °C.
Да, послушай, вот забавный и печальный финал:
При позитивном процессе я сразу заметил, что отпечатки слишком темные. Тогда я подумал, что немного недоэкспонирую и проявлю сильнее (я и так люблю сильные контрасты). Теперь я заметил, что мой проявитель (Adotol Konstant) довольно ослаб и больше не дает правильной черноты. Поскольку у меня больше не было проявителя, а я не хотел все бросать, я спонтанно налил в ванночку немного RODINAL :rolleyes: Ну... я почти не заметил разницы и подумал, что добавлю еще немного Xtol (которого у меня здесь в избытке)...так что я потянулся к полке при свете лампы Duka, взял свою маленькую бутылочку и вылил ее всю :lol: Ванночка зашипела ужасно...Булькала как сумасшедшая :lol: Когда я включила свет, я поняла, что вылила туда всю свою последнюю новенькую бутылочку концентрата Stopper :lol:
Когда я проветрила комнату и мой последующий короткий приступ кашля ( :o ) прошел, я попробовала еще раз с xtol.
Но это не совсем сработало... отпечаток работал целых 20 минут <_<
Теперь мне придется ждать, пока придет мой следующий заказ :(
Эта пленка HP5+ всемирно известна, а у меня с ней всегда только неприятности :(
Ах да, еще два вопроса, раз уж мы заговорили об этом...
По поводу температуры:
Я недавно где-то читала, что разные температуры ванн вызывают «морщинки»... это правда? Моя ванна для проявки всегда имеет температуру ровно 20 °C, но мои ванны для остановки и фиксажа всегда имеют температуру около 18 °C — как в погребе. Если это так, то я приведу ванну для проявки в соответствие с остальными... ты же сам говорил, что так результаты получаются лучше :)
По поводу срока годности RODINAL:
но я постоянно читаю, что многие проявят с RODINALом 1+100 и 1+200, причем даже в неподвижном состоянии и в течение нескольких часов. Почему же тогда это работает? ;) И якобы при высоких разведениях или более длительных выдержках зерно становится более выраженным... я то так читаю, то так :lol:
С уважением
Анди
Beef
Привет, Франц
Тебе тоже с Новым годом ;)
Итак, камера, на которую я снимал, — это Agfa Optima 535 Sensor ( :lol: ), максимальная чувствительность пленки здесь составляет всего DIN28... то есть, наверное, 500 ASA, и я именно на нее и настроил. И это отлично работает... с пленкой Fomapan эта камера делает превосходные снимки B) Просто вчера я подумал, что возьму CHM 400, так как она должна быть более чувствительной. На всякий случай я её специально перепроявил"... но это оказалось не так :(
Моя кассета всегда заполнена до краев, и у меня НИКОГДА не было проблем с RODINAL 1:50 (7 мл)... я даже проявил до 20 минут (и еще мог активно это определить)... однако это никогда не был ADOX CHM. Температура всегда ровно 20 °C.
Да, послушай, вот забавный и печальный финал:
При позитивном процессе я сразу заметил, что отпечатки слишком темные. Тогда я подумал, что немного недоэкспонирую и проявлю сильнее (мне и так нравятся сильные контрасты). Теперь я заметил, что мой проявитель (Adotol Konstant) довольно ослаб и больше не дает правильной черноты. Поскольку у меня больше не было проявителя, а я не хотел все бросать, я спонтанно налил в ванночку немного RODINAL :rolleyes: Ну... я почти не заметил разницы и подумал, что добавлю еще немного Xtol (которого у меня здесь в огромных количествах)...так что я потянулся к полке при свете лампы Duka, взял свою маленькую бутылочку и вылил ее всю :lol: Ванночка зашипела ужасно...Булькала как сумасшедшая :lol: Когда я включила свет, я поняла, что вылила туда всю свою последнюю новенькую бутылочку концентрата Stopper :lol:
Когда я проветрила комнату и мой последующий короткий приступ кашля ( :o ) прошел, я попробовала еще раз с xtol.
Но это не совсем сработало... отпечаток работал целых 20 минут <_<
Теперь мне придется ждать, пока придет мой следующий заказ :(
Эта пленка HP5+ всемирно известна, а у меня с ней всегда только неприятности :(
Ах да, еще два вопроса, раз уж мы заговорили об этом...
По поводу температуры:
Я недавно где-то читала, что разные температуры ванн вызывают «морщинки»... это правда? Моя ванна для проявки всегда имеет температуру ровно 20 °C, но мои ванны для остановки и фиксажа всегда имеют температуру около 18 °C — как в погребе. Если это так, то я приведу ванну для проявки в соответствие с остальными... ты же сам говорил, что так результаты получаются лучше :)
По поводу срока годности RODINAL:
но я постоянно читаю, что многие проявляют с RODINALом 1+100 и 1+200, причем в неподвижном состоянии и в течение нескольких часов. Почему тогда это работает? ;) И якобы при высоких разбавлениях или более длительных выдержках зерно становится более выраженным... я то так читаю, то так :lol:
С уважением
Анди
HenningH
Привет, Анди,
во-первых, поздравляю с «пузырьковым кашлем»! С чем-то подобным рано или поздно сталкивается каждый... :rolleyes:
О RODINAL я мало что могу сказать. А насчет «морщинок» скажу только то, что с современными материалами очень сложно помять пленку. Проявление пленки при 20 °C и последующее промывание зимней холодной водопроводной водой у меня еще ни разу не приводило к появлению морщин на эмульсии. Говорят, что это работает, если проявить или зафиксировать Efke или ADOX CHS при 40 °C, а затем охладить в ледяной воде...
Франц имеет в виду другую зернистость. Некоторые проявители в зависимости от температуры создают больше или меньше скоплений зерен, которые затем появляются на негативе в виде «зерна пленки». А в случае с RODINAL при 16 °C зерно должно быть особенно мелким.
С уважением,
Хеннинг
Beef
Привет, Хеннинг
Да, верно, я сейчас проверил... под «Runzelkorn» подразумевается совсем не то же самое, что под «зерно» :-D Я перепутал... у меня такого явления тоже никогда не было. Однако я заметил, что RODINAL 1+50 при 20 °C уже довольно холодный. Этот проявитель вообще феномен... 1+25, мол, супер, 1+50 часто ужасен, а 1+100 опять гениален :rolleyes: Ну, я никогда не пробовал... но постоянно об этом читаю.
Я знаю только 1+50 при 20°C :lol:
Заказал себе еще и HC-110... надеюсь, с ним мне повезет больше... особенно с Ilford и CHM. Он, судя по всему, что я читал, считается неким «не-плюс-ультра». Кто-нибудь здесь уже пробовал эту комбинацию? Ilford указывает 2,5 мин для раствора A и 5 мин для раствора B. Это немного мало, не так ли? <_<
Обратите внимание на третью запись:
Ilford HP5+ в HC-110
. Он проявился в растворе B за 7,5 минут И был подвергнут экспозиции на 200 ASA (!!!)... снимки выглядят великолепно...Думаю, Ilford указывает немного заниженные времена :lol:
Однако следует учитывать, что раствор перемешивается только один раз, чуть более 4 минут...
С уважением
Анди
HenningH
Ковингтон также пишет о 5 минутах при 400 ASA...
Чем сильнее перемешивание, тем активнее проявление и, соответственно, тем короче время. (По крайней мере, так везде пишут...)
HC-110 тоже стоит в моем списке «когда-нибудь попробую», но у меня здесь еще столько сырья, что я могу готовить D-76 до 2023 года...
HC-110, как говорят, тоже очень хорошо работает в более высоких разбавлениях (E, F, G...), так что получается поле для экспериментов, похожее на то, что есть у RODINAL...
С уважением
Beef
Ну, тогда контрастный HC-110 как раз идеально впишется в твой набор с D-76 :rolleyes:
HC-110, как говорят, тоже очень хорошо работает в более высоких разбавлениях (E, F, G, ...), так что получается поле для экспериментов, похожее на то, что есть у RODINAL...
Ха, я тоже прочитал эту страницу сегодня в обед перед тем, как сделать заказ :lol: И если ты еще раз прочитаешь пункт «Формы кривых», то обнаружишь, что никакого поля для экспериментов там нет :lol: Именно это мне и понравилось в этом проявителе...независимо от разбавления, результат всегда одинаковый (конечно, время нужно подбирать) :lol:
А с помощью этого времени в HC-110 еще можно неплохо регулировать контраст <_<