huehnerhose
Привет,
в прошлом году я купил бутылку APH09 и почти не пользовался ею... вчера я снова взял ее в руки, и она как-то выглядит слегка выпуклой и на ощупь очень жесткой... когда я нажимаю на нее, она хрустит, и у меня создается ощущение, что на стенках бутылки отложилась эмульсия «чего-то» — у меня еще не было возможности просто вылить содержимое и посмотреть, плавает ли там что-нибудь...
Как долго она должна храниться? Я закрыл бутылку под защитной газом, но не думаю, что это обязательно препятствует выкристаллизованию «чего-то»...
Если там действительно что-то плавает, могу ли я просто размешать это вещество при нагревании и затем снова использовать?
Заранее большое спасибо...
FrankJBeckmann
Привет,
APH09 должен храниться несколько десятилетий. Если в жидкости плавают крошки, их лучше отфильтровать, чтобы они не прилипали к пленке. Если же они просто лежат на дне бутылки, их можно не обращать внимания.
cfb_de
Привет,
К тому же: самые дешёвые бутылки из ПВД, которые сегодня, к сожалению, используются из соображений экологии и экономии*], далеко не отличаются долговечностью.
Ладно: дешевле было бы разливать в бутылки Aponorm. Но какой потребитель захочет, чтобы его проявители были в (весьма подходящих!) бутылках с логотипом аптеки на крышке?
R09/RODINAL (да, даже RODINAL в пластиковой бутылке!) — прекрасный пример того, что современная «экологичная» упаковка *не обеспечивает* сохранность содержимого в течение нескольких десятилетий.
Старый добрый RODINAL в коричневой боросиликатной бутылке от Größer (с имперским орлом на бандероле) с вощеной пробкой пролежал на чердаке более 50 лет. Я его израсходовал, а пустую бутылку (которая уже не считалась опасной при пересылке, как я знал со времени отправки свежего RODINAL на Филиппины) с выгодой сбыл в США одному коллекционеру.
Мой RODINAL, приобретенный по выгодной цене на распродаже Agfa (до того, как Стапфельд стал носить жесткую кепку), также находится в боросиликатных бутылках с вощеной пробкой и шеллаком снаружи. То, что годилось в 1941 году, не может быть плохим в 2005 году. А если потом еще можно перелить его дома в инертную тару... выигрываешь вдвойне. Мой следующий заказ Родинала ожидается примерно в 2030 году, к тому времени рецептура уже давно будет раскрыта.
Тем самым я отсрочил банкротство Agfa на несколько секунд и поднял цену на завод в Файхинге на несколько центов :-) Признаю это с удовольствием.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
*] На самом деле, бутылки из LDPE на первый взгляд дешевле для производителя. Однако если рассмотреть всю технологическую цепочку, необходимую для инертной розлива, то из-за недостаточной вакуумной прочности ситуация быстро меняется. Благодаря контролингу отделов подобные вещи искусственно удорожают наше хобби. Благодаря ERP-системам, таким как SAP, производитель больше не может формировать цену на продукт по всей цепочке процессов, а может только по всем центрам затрат/элементам PSP/правилам расчета, участвующим в процессе создания продукта. К сожалению, в наши дни центры затрат «Производство», «Закупка тары», «Закупка химического сырья», «Розлив», «Отгрузка», а также «Управление страхами клиентов» рассматриваются отдельно, а не в контексте создания стоимости, связанной с продуктом.
На самом деле, однако, одноразовая бутылка из ПЭНД *действительно* более экологична, чем стеклянная бутылка: нефть *сначала* используется для производства продукта, а *потом* сжигается. Отпадает необходимость в транспортировке пустых бутылок огромного веса, а также в огромных затратах энергии на поддержание температуры плавки вторичного стекла.
Обычную стеклянную бутылку лучше всего использовать дома. Например, для розлива следующей купленной партии RODINAL. При этом логотип аптеки на крышке не мешает. И действительно, подходящие лабораторные бутылки с крышкой Aponorm в аптеке действительно недорогие, выгодные и дешевые. Литровая бутылка стоит даже здесь, в Зиндельфингене, менее двух обменных марок.
huehnerhose
Здорово, спасибо... Я боялся, что там осядет что-то «важное» и я могу выбросить бутылку (вместе с содержимым)... Я бы даже расплакался, ведь я только что купил APH09, потому что он обещает длительный срок хранения :ph34r: (так же, как и раствор Diafine, который стоит рядом)
Тогда, пожалуй, я снова сяду с фильтровальной бумагой, воронкой и Aponorm :D
С уважением
Себастьян