SamuliSchielke
Там состав такой же, как в Agfa Sistan? (Если я не ошибаюсь, в основном это роданид калия в качестве стабилизатора серебра и ещё что-то в качестве смачивателя)
С уважением,
Самули
cfb_de
Похоже на то. Роданид калия и подходящее поверхностно-активное вещество. Если бы у Мирко были пасспорта безопасности (а они должны быть), то на твой вопрос можно было бы ответить сразу.
С уважением,
Франц
MirkoBoeddecker
Привет, Самули,
да, это так. Однако в другой, более оптимизированной концентрации и с некоторыми дополнительными компонентами.
Когда мы начали разрабатывать этот продукт, мы обнаружили, что наш образец другого продукта (который должен был заменить, так как, по словам производителя, его собирались снять с рынка) на самом деле не был эффективен.
Под ксеноновым светом изображения, обработанные этим продуктом, выцветали даже быстрее, чем необработанные :unsure:
В результате мы полностью заново протестировали для ADOSTAB оптимальное содержание активного вещества (эффективность была видимой и измеримой, но еще не наблюдалось изменения тональности, что было определено с помощью серий проб и визуального осмотра при дневном свете с последующим облучением ксеноном).
Отпечатки, обработанные ADOSTAB в текущей концентрации, продемонстрировали значительно лучшую стабильность при длительном облучении интенсивным ксеноновым светом.
Разработка продукта заняла более полутора лет... в том числе из-за длительных испытаний.
Почему наш образец другого продукта показал столь плохие результаты, мы не знаем. Мы предполагаем колебания качества сырья (это не первый случай за последнее время).
Однако у нас осталась только одна бутылка, так как в то время (декабрь 2005 г.) больше ничего не было в продаже.
Однако, судя по нашим тестам, можно было бы использовать значительно более высокую концентрацию этого продукта без негативного влияния на качество изображения, и тогда эффективность, несомненно, была бы гораздо выше.
Я пишу все это, потому что мне интересно, какой опыт у вас с стабилизаторами изображения.
Кто-нибудь вообще когда-нибудь ставил под сомнение их эффективность или тестировал их?
Было бы интересно узнать, нужно ли постоянно проверять сам процесс или в принципе можно полагаться на его эффективность.
Конечно, это в равной степени относится и к нашему продукту.
При селективной тонировке виден переход тона. Там ясно, когда произошла химическая реакция, а когда нет.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Привет, Мирко,
Прежде всего: «Шляпа донизу!» за твою блестящую формулировку по поводу «2005», «продукт», «больше не доступно»! Такое действительно доставляет удовольствие при чтении, и я говорю это всерьёз.
Что касается вопроса о контроле качества продукта: да, он может потребоваться при использовании растворов роданида. С одной стороны, качество сырья с степенью чистоты «pro photo» или «техническая» действительно подвержено там большим колебаниям (т. е. можно ожидать содержание до -20%), с другой стороны, это вещество довольно охотно усваивается нашими милыми одноклеточными друзьями — то есть прогоркает уже в мешках на складе производственных предприятий.
Только в сочетании с ионами серебра он становится достаточно токсичным, чтобы эти зверьки оставили его в покое, и консервирующий эффект для фотографии вступает в силу.
Прежде чем неосведомленные читатели начнут паниковать: к фотографиям все еще можно прикасаться. Человек может это делать без опаски, а бактерицидное действие происходит за счет «натурального» фотографического серебра в обычной черно-белой печати. В случае цветных фотографий раньше, из-за отсутствия фотографического серебра, для этого использовался формалин (он же «Stabi-Bad»), но с тех пор, как это запретили (а также по соображениям экономии^H^H^H^H^H^Hзащиты окружающей среды отказались от нормальной промывки), они тоже больше не сохраняются.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
SamuliSchielke
Это же просто здорово! ADOSTAB обязательно будет в моем следующем заказе, тем более что мой запас того самого продукта, название которого я не упомянул, к этому моменту уже закончился.
Я никогда не проверял, действительно ли срок хранения стал дольше, а просто полагался на данные производителя — правда, я начал замачивать в нем свои отпечатки всего лишь год назад, и, наверное, так быстро разницу не заметишь...
С уважением,
Самули