johnny
Я проявил две пленки R100, но по ошибке взял только один пакетик отбеливающей ванны вместо двух. В остальном я удвоил все пропорции. Еще во время промежуточной экспозиции я заметил, что что-то не так, как обычно. Пленка была коричневой, а не бело-желтоватой. Тем не менее я довел все этапы проявления до конца.
Теперь на одной стороне пленки видна коричневая эмульсия. На другой стороне при боковом освещении видны фотографии. В таком состоянии пленка, конечно, бесполезна. Есть ли возможность как-то спасти снимки? Может быть, начать заново с отбеливающей ванны?
Christoph
Привет, Джонни,
Похоже, защитный слой не растворился. Как от него избавиться, я понятия не имею. Но прежде чем испортить всю пленку, попробуй сначала с начальной частью, где ещё нет снимков. Правда, я не знаю, что произойдёт, если опустить полностью проявленную пленку в отбеливающую ванну.
Крис
cfb_de
Однако я не знаю, что произойдет, если поместить уже проявленную пленку в отбеливающую ванну.
Привет, Крис,
возьми готовую черно-белую фотографию на бумаге и вылей на нее отбеливатель с перманганатом. Тогда ты и узнаешь :-) Подсказка: я бы не стал для этого использовать свою любимую фотографию, которую уже не вернуть.
Короче говоря: фотография пропадет.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
MirkoBoeddecker
...но потом ведь можно восстановить цвет с помощью тонирования...
Попробуй использовать обычный набор для тонирования.
Отбеливание и тонирование серой. Например, от Moersch или Classic.
Конечно, я никогда не пробовал это в конкретном случае, и сейчас потребовался бы более глубокий химический анализ, чтобы сделать действительно достоверное заключение, но я могу себе представить, что ты избавишься от ореола с помощью отбеливателя и вернешь серебряное изображение с помощью тонирования серой.
Попробуйте, возможно, с одной фотографией и пинцетом.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Внимание: при отбеливании существует риск, что отбеленное серебряное изображение станет водорастворимым. Именно на этом основан принцип действия отбеливающих ванн в обратном процессе. Окисленное в отбеливающей ванне серебряное изображение вымывается, а труднорастворимые галогениды серебра из неэкспонированных участков эмульсии остаются внутри.
Поэтому сначала попробуйте подходящую отбеливающую ванну (например, гексацианоферрат) на небольшом кусочке и посмотрите, удаляется ли с ней защита от ореола. На самом деле она удаляется в процессе окисления, но, к сожалению, такие достаточно сильные отбеливающие ванны делают скрытое изображение растворимым. Эксперименты с добавками галогенидов (в случае «галогенидных сюрпризов» скрытое изображение должно фиксироваться в момент его образования в виде труднорастворимого соединения) я считаю интересными, но слишком трудоемкими для одной старой пленки. Кроме того, результат, скорее всего, будет очень зернистым.
Франц, уехал по поручению
ChristianKolinski
...но потом ведь можно снова вернуть цвет с помощью тонирования...
Только вот — из чего состоит AHU? Если там тоже есть серебро, то, вероятно, его тоже можно вызвать...
С уважением
Кристиан
cfb_de
Если там есть серебро
Здравствуйте, Кристиан,
Я бы оценил эту вероятность примерно в 100%...
С уважением,
Франц
AndreMilchewski
Если там есть серебро
Привет, Кристиан,
я бы оценил эту вероятность примерно в 100%...
Почему именно в AHU должно быть серебро? Насколько я знаю, там только краситель, который растворяется (или должен растворяться) в закрепителе.
Я не понимаю разговоров о том, чтобы снова поместить в отбеливающую ванну, тем более что некоторые здесь
, похоже, не знают разницы между регалогенирующей отбеливающей ванной, которая используется для тонера и обратного проявления (не реверсивного!), и отбеливающей ванной для реверсивного проявления.
Коричневая окраска могла бы возникнуть и из-за остаточной окраски от отбеливателя,
которая удаляется раствором сульфита натрия, или это какая-то прогорклая жидкость проявителя,
однако, не видя пленку напрямую и не зная компонентов используемого набора для обратного проявления,
я здесь только гадаю.
Если я предположу, что набор для обратного развития Foma основан на классическом количественном методе обратного развития,
то неправильная дозировка отбеливающей ванны не может сильно повлиять, он просто будет работать медленнее или иметь меньшую емкость. Коричневый «налет» в результате этого, вероятно, не может возникнуть.
Еще один вариант: если коричневый оттенок — это, возможно, мутность из-за неполного обратного процесса, то все же стоит попробовать добавить немного ослабителя Фармера.
Если я ошибаюсь в каком-либо из своих предположений, прошу меня поправить.
AndreMilchewski
После нескольких попыток в фотолаборатории я, по-видимому, нашел причину:
Очистка была слишком короткой.
Чтобы устранить коричневый оттенок, пленки следует очистить в реагалогенирующей отбеливающей ванне, промыть
и затем повторно проявить с помощью любого проявителя для пленки или бумаги.
Однако, если из-за недостаточного отбеливания возникли неровности, помутнения и т. п.,
пленка, конечно, все равно испорчена.
ChristianKolinski
Если там есть серебро
Привет, Кристиан,
я бы оценил эту вероятность примерно в 100%...
Почему именно в AHU должно быть серебро? Насколько я знаю, там есть только краситель, который растворяется (или должен растворяться) в фиксаторе.
Потому что так заявили производители.
Потому что именно это является причиной, по которой Fomapan 100R нельзя проявить как негативную пленку.
В случае с этой конкретной пленкой AHU растворяется не в фиксаже или при предварительном промывании, а только в отбеливающей ванне.
Однако, не видя пленку напрямую и не зная компонентов используемого набора для обратного процесса,
я здесь только гадаю.
Да, так и звучит.
Если я предположу, что набор Foma для обратного процесса основан на классическом количественном методе,
то неправильная дозировка отбеливающей ванны не может сильно повлиять, он просто будет работать медленнее или иметь меньшую емкость. Коричневый «налет» от этого, вероятно, не возникнет.
Нет, потому что AHU, состоящий из серебра, не растворяется.
А он, как известно, коричневый.
С уважением,
Кристиан
cfb_de
Кристиан,
спасибо.
Франц
johnny
Большое спасибо всем за активное участие. К сожалению, я не всё понял и просто решил «поэкспериментировать» с плёнкой :ph34r: . Я продолжил работу с химикатами из обычного набора для обратного процесса. На этот раз с шагом 2 — отбеливающей ванной, а затем шагом 3 — очищающей ванной... и... что-то произошло: плёнка стала кристально чистой, но, к сожалению, всё пропало. :D
Потом я снова попробовал с другим кусочком, начиная с шага 3: промывочная ванна, но там ничего не произошло. Может, мне стоит продолжить с отбеливающей ванной с более мягкой дозировкой? Что такое регалогенирующая отбеливающая ванна? Такая ли она в Fomakit?
Насколько я понял ответы, предположение Франца было верным. К сожалению, я в этом деле полный профан. Пока все идет по плану, все хорошо. С профессиональными терминами я, к сожалению, не справляюсь, и закупаться химикатами наобум из-за двух плёнок мне сейчас не стоило.
Сегодня (после того, как я немного оправился от первого разочарования) я ещё раз внимательно посмотрел на плёнку. Коричневая эмульсия на глянцевой стороне действительно не везде полностью светонепроницаема. В некоторых местах изображение с другой стороны просвечивает матовым. Как уже упоминалось, это можно было догадаться при боковом освещении. Это все еще негатив. Логично, что процесс проявления и не произошел. Из-за слишком малого количества химиката (как и предполагал Кристиан) просто не хватило времени.
В начале следующей недели я приступлю к следующей пленке. На этот раз в полосках. Буду рад любым дополнительным советам или пожеланиям по поводу процедуры. Потерять нечего.
С уважением,
Джонни
cfb_de
Привет, Джонни,
> Что такое регалогенизирующая отбеливающая ванна?
В результате окисления элементарного серебра при одновременном присутствии ионов галогенидов (то есть хлорида, бромида, йодида) из него снова образуется труднорастворимый галогенид серебра, который затем можно повторно подвергнуть экспозиции и проявить.
> Такой ли он в Fomakit?
По понятной причине — нет. При обратной проявке ведь хочется как-то избавиться от негатива, причем по возможности окончательно.
> Насколько я понял ответы, предположение Франца было верным.
Это меня опять не удивляет :-)
> К сожалению, я в этом деле ни черта не смыслю. Пока все идет по плану, все хорошо. С этими
> специальными терминами я, к сожалению, не справляюсь, и закупаться на удачу химикатами ради двух плёнок
> мне сейчас не стоило.
К сожалению, проявление пленки — это один из самых классических учебных примеров сложной химии в повседневной жизни.
На мой взгляд, без понимания, опыта, обучения и практики здесь не обойтись.
> Пленка пока в негативе. Логично, что процесс инверсии вообще не произошел. Из-за слишком
> низкой концентрации химиката (как и предполагал Кристиан) просто не хватило времени.
Поможет отбеливающая ванна? И хватит ли повторной экспозиции?
> В начале следующей недели приступлю к следующей пленке. На этот раз в полосках. Буду рад дополнительным советам или
> пожеланиям по поводу процедуры. Потерять нечего.
Все еще есть инструкция от Хильгерта/Роледера. И когда я смотрю, как непринужденно в прошлые выходные на встрече у Мозеля обращали HIE... Тогда обратная проявка черно-белой пленки при аккуратной работе — не такая уж и проблема. Это был лабораторный процесс, требующий такого же внимания, как приготовление спагетти.
Франц