Самыми механически устойчивыми складными фотоаппаратами, которые мне до сих пор доводилось держать в руках, являются Ikonta и Nettar. Для меня это чрезвычайно важно в складных фотоаппаратах: у многих, например, шатается передняя стенка, и тогда не получается сделать резких снимков. Этот фактор я не могу переоценить. Поэтому я бы порекомендовал Ikonta или Nettar с объективом Tessar. У них также нет проблем с мехом. Но я также снимаю на Bessa66 (Skopar) и Jsolette (Apotar). Все зависит от конкретного экземпляра. Многие из них просто изношены. Но по стабильности они далеко не дотягивают до моей 6x9 Nettar. Я считаю, что Skopar не уступает Tessar. Послевоенный Color-Skopar даже имел апохроматическую коррекцию, за исключением ИК-диапазона. Однако чистые линзы и правильная настройка имеют решающее значение для обоих.
€
Кстати, я нахожу старые откидные видоискатели гораздо более удобными, чем почти всегда слишком маленькие «глазковые» видоискатели.
€
Prontor или Compur — на мой взгляд, не имеет значения, главное, чтобы они работали. Даже Rapid-Compure в измерениях не быстрее 1/350, даже если на них написано 1/400 или 1/500. Prontor всегда имеет автоспуск, а у Compur — то есть, то нет. Я предпочитаю Prontor. Очищать, как и линзы, сегодня приходится почти всегда, если это еще не было сделано. Затем еще нужно перенастроить фокус на бесконечность, и ничто не помешает удовольствию. Кто не решается на это, может сразу заложить в бюджет еще от пятидесяти до ста евро на сервис.
€
В качестве аксессуаров полезны дальномеры, которые можно прикрепить или просто держать в руке; здесь я считаю лучшими модели Voigtländer, их легко настроить самостоятельно снаружи с помощью винта с насечкой. Тогда можно делать снимки с высокой резкостью даже на близком расстоянии при открытой диафрагме. Кстати, шкалы расстояний ориентированы на расстояние до переднего края объектива.
€
Пример с Bessa66, Skopar без просветления и Voigtländer E-Messer:
https://www.flickr.com/photos/imagesfrugales/4972512552/in/photostream
Это всего лишь маленькое изображение, но в оригинале видна каждая пора кожи.