bengt
Здравствуйте
Кто-нибудь имеет опыт использования Jobo CPA2 для проявки как цветных, так и черно-белых пленок?
Меня больше всего беспокоит загрязнение: есть ли какие-нибудь советы по очистке проявителя между циклами? Стоит ли использовать отдельные барабаны и цилиндры?
Я еще не пробовал черно-белую проявку, поэтому буду очень благодарен, если кто-нибудь поделится советами по времени проявки.
Я в основном использую пленки Foma 135 и 120, которые проявлю по таблице FOTOIMPEX с ATM49 1+1 и 2-минутным предварительным смачиванием.
С уважением: Бенгт Карлссон
MirkoBoeddecker
Привет, Бенгт,
Я уже несколько лет использую одни и те же барабаны для всех процессов и никаких проблем не возникало.
Конечно, я использовал разные бутылки для хранения, но барабан должен проходить через щелочной проявитель, кислую остановку, кислый закрепитель и промывную воду с окончательной промывкой во всех процессах. Поэтому Jobo выбрала пластик с наилучшей химической стойкостью. Всегда хорошо промывайте барабаны, и у вас не должно быть проблем.
С уважением,
Мирко
bengt
Привет, Мирко, и спасибо за помощь!
У меня есть еще несколько вопросов, с которыми, возможно, ты или кто-то другой сможет мне помочь:
У меня есть ванна для моей Cpa2, в которой я могу проявить максимум 8 плёнок 120 или 7 плёнок 135 за раз:
Чтобы проявить такое количество плёнок, нужно ли использовать исходный раствор ATM49 или есть способ использовать его в разбавленном виде?
Если мне придется использовать исходный раствор для +5 плёнок, можно ли рассчитать отправную точку для времени проявления, учитывая, что с 5-й плёнки время проявления нужно увеличить на 1 минуту?
Будут ли плёнки выглядеть по-разному в исходном растворе по сравнению с раствором 1+1? (Мне нравится, как они выглядят в растворе 1+1 :D )
Мне предложили использовать проявитель Rollei High Speed для пленок Foma, я полагаю, что это решит проблему разбавления (1+7 или 1+15), но есть ли у кого-нибудь опыт использования этой комбинации?
Я знаю, что вопросов много... и заранее благодарю вас за уделенное время...
С уважением и приятного вам вечера Ивана!
Бенгт Карлссон