chriwurz
Здравствуйте,
Недавно я попробовал бумагу Kentmere Warmtone Fine Grain — действительно высококачественную бумагу — и проявил её в проявителе Fomatol PW Warmtone или N113. Однако я был очень удивлен и разочарован, когда при селеновой тонировке (Kodak RST) обнаружил, что эта бумага не реагирует (в смысле изменения оттенка), даже при соотношении 1:3 и выдержке в селеновой ванне около 10 минут. Кто-нибудь сталкивался с подобным или может это объяснить? Мне казалось, что я где-то читал о «хороших тонирующих свойствах».
С уважением,
Кристиан
zensusa
Здравствуй, Кристиан,
вот несколько общих советов по тонированию селеном, возможно, это тебе в целом поможет.
Механизм действия селенового тонера, в первую очередь, позволяет целенаправленно повысить плотность в теневых участках. При этом сначала изменяются высокие значения плотности серебра. Этот процесс совершенно не зависит от степени разбавления и температуры тонера.
Также некоторые люди используют селеновый тонер для повышения архивной стойкости, хотя для этой цели золотой и серный тонеры, а также Sistan гораздо эффективнее.
Что касается твоего удивления и разочарования в связи с изменением оттенка (..нулевая реакция...) на бумаге Kentmere Warton, могу сказать следующее:
Изменения тона изображения при тонировании селеном в первую очередь зависят от эмульсии бумаги (теплотоновая хлорбромисто-серебряная эмульсия или нейтральная/холоднотоновая бромисто-серебряная эмульсия), а также от добавок. Также не стоит недооценивать роль используемого проявителя.
Все виды бумаги можно изменить с помощью селективного тонирования!
Бумага холодных/нейтральных тонов тонируется значительно медленнее, чем бумага теплых тонов, и изменение тона изображения, как правило, очень слабое.
Это верно даже при использовании густых тонирующих растворов и длительном тонировании. Различия в изменении тона чаще всего можно обнаружить только при прямом сравнении с необработанным отпечатком.
Напротив, настоящая бумага для теплых тонов тонируется очень быстро с заметным изменением тона изображения, даже при использовании более жидких тонирующих растворов!
Бумага Kentmere fine print VC-WT, насколько я знаю, на самом деле является бумагой для нейтральных тонов (бромосеребряная бумага) с окрашенной подложкой (Kentmere раньше называла этот оттенок, по-моему, «янтарным»); то есть это не хлор-бром-серебряная бумага, как, к сожалению, теперь, наверное, приходится говорить, легендарная бумага Forte Polywarmton. Соответственно, бумага Kentmere Warmton реагирует на селеновое тонирование не как настоящая бумага с теплым тоном, а лишь как бумага с холодным тоном, т. е. смешанно; — но она реагирует!
Надеюсь, эта информация тебе немного помогла.
Ниже приводится официальная информация от Kentmere об общей селеновой тонируемости бумаг Kentmere:
Kodak Rapid Selenium Toner
С творческой точки зрения, объекты с низкой контрастностью, требующие наиболее интенсивных черных тонов, при этом полутона приобретают пурпурно-коричневый оттенок, лучше всего подходят, например, для живописных пейзажей. Наиболее интенсивные результаты достигаются с бумагой Kentona; превосходные результаты можно получить, слегка перепечатывая, тонируя, а затем слегка отбеливая выбранные светлые участки.
Kodak Rapid Selenium Toner — самый практичный и безопасный способ проведения этого процесса. В связи с токсичностью исходных материалов мы не рекомендуем изготавливать этот продукт из базовых химикатов.
Используйте в качестве тонера для однократной ванны в разведении 1 часть тонера на 3–19 частей воды.
Селенирование — один из наиболее широко признанных способов повышения стойкости отпечатков. Селенирующий тонер, используемый в разведении 1 + 20 или больше, может повысить стойкость изображения без значительного изменения его цвета.
Селенирующий тонер Kodak Rapid подходит для всех видов бумаги Kentmere, результаты будут варьироваться в зависимости от типа эмульсии.
Селеновый тонер сначала слегка охлаждает тон изображения, затем переходит к тонкому фиолетовому оттенку; более длительное время тонирования (до 20 минут) может усилить фиолетово-коричневый оттенок. Эмульсии хлор-бромного типа, Kentona и Art Classic, продемонстрируют более значительное изменение цвета изображения в сторону фиолетово-коричневого.
С уважением,
Лотар
SamuliSchielke
Попробуй Kentona — она отлично принимает тонер. При использовании теплых тонов, небольшом отбеливании и тонере, разбавленном в соотношении 1:10, с этой бумаги можно даже получить красные оттенки.
chriwurz
Здравствуйте, Лотар, Самули,
Большое спасибо за ваши ответы — они мне очень помогли.
С уважением,
Кристиан