xamxam
Здравствуйте,
при проявке моей последней пленки Fuji Neopan Acros 100 формата 120 я обнаружил, что на некоторых снимках образовались крупные точки или, судя по всему, пузырьки (см. фотографии в приложении).
Я проявил четыре пленки (Kentmere, Agfa APX и Acros / 3KB и 1MF) в большой камере Paterson Multi-Reel 8 в растворе X-Tol (исходный раствор).
Являются ли упомянутые пузырьки результатом недостаточного удара о столешницу после встряхивания? На самом деле я всегда слежу за тем, чтобы «отбивать» энергично и достаточно, и с предыдущими пленками этого всегда хватало. Есть ли еще какая-то причина?
Буду благодарен за любой совет!
С уважением,
Макс
Lichtjahr
Привет, Макс,
Дело не в том, чтобы ударять как можно сильнее.
Я всегда ударяю по банке сложенным полотенцем. Иногда, после наклона, ударяю сильнее.
Может быть, в банке остались остатки смачивателя, которые вызывают небольшое пенообразование?
С уважением,
Эди
Wolfgg
Привет, Макс,
Это было только с одной пленкой? Она лежала сверху в стопке спиралей? Уровень жидкости над самой верхней спиралью был достаточным (не менее 1 см)? Была ли кассета вместе со спиралями тщательно очищена перед прохождением, чтобы не осталось остатков фиксирующей ванны?
За десятилетия у меня никогда не было проблем с пузырьками воздуха при всех процессах, но я дважды довольно сильно ударяю по кассете после каждого опрокидывания. Кроме того, я использую не более двух спиралей друг над другом, потому что чем их больше, тем больше шансов, что пузырьки с самой нижней спирали застрянут где-нибудь. То есть при четырех спиралях друг над другом я бы скорее ударил по кассете четыре раза.
С уважением, Вольфганг
€
Wolfgg
Еще один совет:
Хорошим тестом будет наполнить спирали бракованной пленкой, поместить их в банку, закрыть крышкой и наполнить водой (в том же количестве, как если бы это был проявитель). Затем снова снимите крышку, не сдвигая банку с места. Теперь зажмите зажимную трубку пальцем, открывайте банку, как и раньше, и наблюдайте, после скольких открываний из верхней спирали перестанут выходить пузырьки воздуха. Так вы узнаете, сколько раз нужно открывать банку в вашей технологии, чтобы выпустить весь воздух.
С уважением, Вольфганг
xamxam
Большое спасибо за ответы.
Значит, остатки смачивателя или фиксирующей ванны исключены. Мы всегда тщательно промываем всё, так что это я бы исключил.
Уровень жидкости был достаточным, то есть таким, как мы всегда используем при проявлении.
Один из четырех сильно пострадал, один — в меньшей степени, один — совсем немного, а один — практически не пострадал. Это может быть связано с порядком расположения в баке сверху вниз.
Поскольку мы довольно редко проявляем несколько плёнок одновременно (а в случае с чёрно-белой плёнкой это вообще первый раз), я бы предположил, что дело действительно в этом. Мне ещё не приходило в голову, что чем больше спиралей/плёнок находится внутри, тем сильнее нужно стучать, но это имеет смысл.
Прежде всего попробую описанный тестовый прогон, спасибо за совет!
…
С уважением,
Макс
highscore
Привет, xamxam
?
Может быть, ты слишком бережно обращаешься со своей баночкой для проявки.
?
Что касается меня, то я при проявке действую очень грубо.
Я сильно встряхиваю и трясу баночку, а после каждой встряски я ее сильно ударяю о стол.
У одной из моих банок для проявки зажим катушки износился, и иногда он выскальзывает из паза.
Но пока что это еще ни разу не привело к испорченной пленке.
?
Привет, Highscore
Bonderer
Похоже, я уже давно что-то делаю не так. Ошибки у меня бывали, но такого еще ни разу. Раньше я плотно закрывал банку, но с тех пор, как у меня появился TAS от Heiland, больше этого не делаю. Один пленку кладу в проявитель, закрываю крышку, закрепляю в процессоре и запускаю. Другие пленки сначала предварительно смачиваю, а потом делаю то же самое. У меня здесь очень хорошая вода, без высокого содержания извести. Может ли быть, что вода с более высоким содержанием извести создает проблемы для проявителя?
Я уже не раз читал о таких ошибках, но никто так и не предложил реального решения.
Я использую Agfa Kipp, это означает, что первые 30 секунд кассета постоянно перемещается, просто наклоняясь, как в процессоре TAS.
Я настроил процессор на низкую скорость: 11–180 оборотов за 30 секунд, не больше, и все это равномерно, без рывков.
Возможно, наклон слишком сильный?
Я также всегда немного переполняю кассеты: если образуется пена, она по крайней мере остается снаружи пленки.
Urnes
Да, обычно мы танцуем с нашими проявительными канистрами в такт барабану вокруг увеличителя и с силой швыряем их на пол. :)
€
Шутки в сторону. 8-кратный бачок, кажется, довольно амбициозный проект. Если у тебя там сейчас только 4 пленки, ты, как правило, не наполняешь его до краев (верно?), но это также означает, что при опрокидывании ты перемещаешь гораздо больше воздуха, чем в меньшем бачке. Я также могу представить, что имеет значение, в каком месте находится роликовая пленка, или что безопаснее не смешивать оба типа пленки, чтобы пузырьки не зацепились за следующую пленку. Бак такого размера я знаю только из ротационных систем или самоделок, но там пленки не опрокидывают, а только перемещают вверх и вниз по оси.?
С уважением, Свен.?