В настоящее время ходят различные слухи о материале APX и его будущем.
Одни утверждают, что уже появилась «свежая партия» из нового производства, в других источниках можно прочитать, что вскоре Agfa в Бельгии возобновит производство, если только объемы будут соответствующими.
На различных форумах разгораются дискуссии о том, можно ли еще производить пленку в Леверкузе или в Бельгии есть ноу-хау для пленки APX.
Звучат специальные термины, пишут о структуре слоев и демонтаже литьевых машин, а также спекулируют на тему прежних производственных площадок Agfa.
Если я правильно интерпретирую соответствующие темы, то причиной этих разногласий является вопрос о том, следует ли:
1) Рассчитывать на долгосрочные поставки материала.
2) Не лучше ли своими покупками поддерживать «живых» поставщиков, вместо того чтобы приобретать дешевые остатки, которые усложняют жизнь тем, кто еще остался.
Сначала я бы хотел немного прояснить ситуацию.
1) Все предлагаемые в настоящее время варианты APX происходят из Леверкузена и относятся к периоду до банкротства.
2) «Свежий товар», который в настоящее время поступает на рынок, производится из полуфабрикатов, хранившихся в соответствии с требованиями, которые теперь «свежо» упаковываются. Совершенно нормально называть такой товар свежим и соответствующим образом маркировать его. Так же поступают и в других местах. Решающую роль играет правильное хранение полуфабрикатов (температура, защита от излучения). Это часть обычного производственного процесса.
3) Я не могу подтвердить слух о том, что Agfa производила черно-белые пленки на заводе Gevaert. Полагаю, что здесь производство бумаги путают с производством пленки. Именно такое «разделение труда» и имело место (производство эмульсии в Леверкузене, заливка в Gevaert), поскольку L6 имела слишком большую мощность и затраты на запуск и остановку для небольших партий продукции.
Возможно, в Бельгии также один или два раза заливали пленку. Однако, по всей имеющейся у меня информации, производство эмульсии для APX происходило в Леверкузене.
4) Структура эмульсий пленки, в частности APX, сложнее, чем можно предположить, исходя из количества эмульсий готовой пленки.
5) Стабильность эмульсий и, следовательно, готового материала зависит не от заливочной машины, а от усилий, прилагаемых при контроле качества сырья и управлении производством эмульсии. Фактически стабильность продукта даже повышается, если розлив и созревание осуществляются небольшими партиями, так как таким образом увеличивается количество возможных смесей. В свою очередь, литьевая машина отвечает за равномерность и отсутствие дефектов при нанесении эмульсии.
Теперь о будущем.
Очевидно, существуют различные попытки спасти пленки APX или удержать их на рынке, продиктованные разными целями.
Что касается одного проекта, а именно нашего, я могу конкретно ответить на вопросы:
ADOX намерена в долгосрочной перспективе обеспечить поставки черно-белого материала для собственных нужд путем создания собственной фотомануфактуры.
Для этого из конкурсной массы Agfa были приобретены необходимое оборудование для производства фотоэмульсий, для пробного нанесения и для переработки, куплена заводская территория недалеко от Берлина и запущен конкретный исследовательский проект с бывшими сотрудниками Agfa, чтобы разработать технологию производства пленок со свойствами, сопоставимыми с APX, и адаптировать ее к нашему небольшому оборудованию.
Цель состоит в том, чтобы в среднесрочной перспективе иметь возможность самостоятельно производить полный ассортимент черно-белых материалов.
Я работаю над этим с 2003 года, когда FOTOKEMIKA едва не оказалась на грани банкротства, а начавшиеся вскоре после этого стремительные перемены на рынке укрепили меня в этих стремлениях.
Пока мы не сможем производить на собственном заводе, предстоит преодолеть еще несколько препятствий.
Самой большой неизвестной при этом всегда остается вопрос финансирования. Весь проект до сих пор финансировался за счет собственных средств, а они доступны только в той мере, в какой ADOX и FOTOIMPEX получают прибыль.
Следующим пунктом повестки дня стоит демонтаж оборудования в Леверкузе. Затем — переоборудование завода и установка нового оборудования (в 2007, 2008 и 2009 годах).
Если все пойдет по плану, в конечном итоге мы сможем заниматься исследованиями, осваивать технологии и ноу-хау, а также самостоятельно производить фотоматериалы небольшими партиями.
Однако, пока это возможно, мы не будем вести полное собственное производство на этом объекте, а будем аутсорсить как можно больше отдельных участков и использовать установки в основном для исследовательских целей, для производства эмульсий или для контроля качества, дополняя это складированием, упаковкой и сбытом на месте.
Поскольку никто не знает, как будет выглядеть будущее, я считаю абсолютно необходимым, по крайней мере теоретически (даже если это сопряжено с пока совершенно нереалистичными затратами), иметь возможность производить самостоятельно.
Если все подрядчики откажутся от сотрудничества, нам придется взяться за дело самим.
Мы хотим обеспечить высокие стандарты качества и с первых продуктов, созданных в рамках проекта, сразу же задать практически не имеющий конкурентов уровень качества.
Продукты не будут дешевыми, но их цена должна быть сопоставима с альтернативными вариантами на рынке.
В обозримом будущем планируется вывести на рынок продукты, которые будут обладать практически такими же характеристиками, как и следующие известные продукты:
Agfa MCP (сроки: август–ноябрь 2007 г., новое название: MCP)
Agfa MCC (сроки: апрель 2008 г., новое название: MCC)
APX 100 (сроки: осень 2008 г., новое название: ADX 100)
APX 400 (сроки: осень 2008 г., новое название: ADX 400)
APX 25 (предварительное планирование на 2008 год, новое название: ADX 25)
Строительство завода и запуск производства могут проходить параллельно, так как все установки и оборудование имеются в двух экземплярах. Один комплект у ADOX, а другой — у бывших сотрудников Agfa. Впоследствии будет возможно производить продукцию на обоих предприятиях.
Что касается спекуляций о возможном производстве аналогичных материалов на Gevaert, могу только сказать, что, судя по всей имеющейся у меня информации, там не в состоянии производить пленки APX. Конечно, Agfa в Бельгии может производить чёрно-белые пленки. И что бы они ни делали для кого бы то ни было, это, безусловно, будет отличного качества. Но я был бы очень удивлен, если бы это была пленка, идентичная APX.
Подождем и посмотрим. В любом случае, у нас будет хороший продукт из Мортселя и хороший из Берлина.
Я надеюсь, что на этом фоне как можно больше клиентов останутся верны материалам Agfa, в настоящее время воспользуются выгодными предложениями из конкурсной массы, а впоследствии будут готовы заплатить справедливую цену и тем самым поддержать обеспечение поставок в долгосрочной перспективе.
С уважением и пожеланиями приятных выходных,
Мирко
ВЕБ-САЙТ FOTOMANUFAKTUR