haeberlein
Есть ли вообще еще пленка для камер ГДР, которые работали с так называемыми кассетами SL, также известными как кассеты Agfa Rapid (например, Beirette SL 100 или Penti)?
Если да, то где и у каких производителей?
Спасибо.
Wolf_XL
...да, конечно, это еще существует — пригодится как обычная малоформатная пленка... Нужно просто в темноте вставить пленку из 35-мм кассеты в пустую кассету Rapid — и все. Кассеты Rapid отличаются от кассет для 35-мм пленки лишь отсутствием намоточного сердечника и тем, что пленка не перемотается обратно из кассеты для съемки в кассету для пленки. Кстати, эта система гораздо старше, чем многие думают — она основана на Agfa Karat, которая была разработана еще до Второй мировой войны. В 1963 году компания Kodak успешно вывела на рынок новый формат пленки с системой Instamatic, кассета которой была защищена несколькими патентами, так что Agfa не могла разработать аналогичную систему. Поэтому вспомнили о кассете для камер Agfa Karat и выпустили ее в слегка модифицированном виде под названием Rapid. Нововведением стал выступ на кассете для определения чувствительности пленки — с его помощью экспонометр можно было переключить с ISO 50 / 18° на ISO 100 / 21°. Помимо этого, кассеты были идентичны, и кассеты Rapid можно использовать и в камерах Karat.
haeberlein
Да, у меня еще два вопроса:
Во-первых, где можно купить пустые кассеты SL?
Во-вторых, могу ли я сдать пленки с выполненной экспозицией в любую фотолабораторию, так как самостоятельная проявка сейчас не входит в мои планы.
Wolf_XL
...Насколько я знаю, такие кассеты уже нигде не продаются — я достал их для своей Agfa Karat, купив на eBay две старые камеры Rapid. Таким образом, вторая часть вопроса, пожалуй, теряет смысл. Конечно, пленку можно проявить где угодно — вот только пустую кассету вряд ли удастся вернуть...
haeberlein
Ну, можно использовать 12- или 24-кадровую малоформатную пленку для 35-мм фотоаппаратов, а после экспозиции снова намотать пленку в кассету для 35-мм фотоаппаратов и отнести в фотосалон. Попробую как-нибудь это сделать со своей «Пенти». Просто подумал, что FOTOIMPEX, наверное, еще поставляет такие кассеты, ведь они до сих пор поддерживают много старых форматов.
MirkoBoeddecker
Мы больше не можем поставлять такие кассеты напрямую, но, кажется, у меня ещё есть несколько под прилавком.
Если меня не будет, попросите сотрудника посмотреть там, где лежат 16-миллиметровые кинокамеры Чешского телевидения, на полку выше, в маленькой старой картонной коробке.
Цена составляет (составляла) 5 марок за штуку, то есть 2,50 евро :-)
С уважением,
Мирко
orwograph
Кассеты SL достать очень просто: достаточно ввести в поиске на eBay слово «ORWO», и ты, скорее всего, найдешь упаковки по 10 штук любой пленки NP20 в кассетах SL. Эти 10 плёнок вы можете сфотографировать или нет (у меня не было плохих опытов с переэкспонированными плёнками ORWO), и после этого у вас останется 10 кассет. Если вы не найдёте их на eBay, просто заглядывайте туда хотя бы раз в неделю, эти вещи появляются там снова и снова.
Питер.