Lichtbildner
Здравствуйте,
У меня, возможно, глупый вопрос, но почему вы вообще заказываете производство трех разных видов баритной бумаги с фиксированной градацией в 1–2 ступенях и различных размерах, а не одного вида, но зато в полном ассортименте от 10x15 до 50x60 в 3–4 ступенях? Если это будет обеспечено, то этот материал можно будет использовать в качестве стандартной бумаги, а так мы вынуждены переходить на мультиградуальную бумагу, даже если, как я, мы этого совсем не хотим.
С уважением,
Lichtbildner
MirkoBoeddecker
Этот вопрос вовсе не глупый, а один из самых частых, которые задают здесь, в магазине.
Ответить на него не так просто, поскольку ответ не лежит на поверхности.
Попробую объяснить.
Независимо от того, о бумаге какой плотности мы говорим, спрос всегда распределяется примерно так: 75 % — на бумагу нормальной плотности, 20 % — на бумагу высокой плотности и 5 % — на все остальные варианты.
Если учесть, что тираж менее 8000 кв. м совершенно нерентабелен, то быстро становится ясно, что производство бумаги с градацией, отличной от нормальной и жесткой, экономически невозможно.
Например, для компании Foma последние два тиража с мягкой градацией стали полной экономической катастрофой с такими убытками, что на время даже стоял вопрос о прекращении производства всей линейки баритовой бумаги.
Эту ситуацию удалось с трудом предотвратить, и сейчас она в долгосрочной перспективе снята с повестки дня.
Были даже созданы (отчасти благодаря нашему многолетнему настойчивому давлению) новые баритовые бумаги (но, конечно, с мультиградацией).
Пользователи бумаги с фиксированной градацией делятся на две группы:
1) Художественные печатники с идеальными широкоформатными негативами размером от 8x10 дюймов, подвергаемыми экспозиции по зониальной системе
2) Опытные пользователи, которые всегда работали с фиксированной градацией или предпочитают желто-зеленое освещение DUKA.
Группа 1 всегда нуждается только в специальной бумаге нормальной градации и использует её по соображениям качества, поскольку при печати на идеальном негативе с фиксированной градацией всё же можно добиться чуть большего диапазона копирования. Кроме того, эта группа практически никогда не печатает меньше 13x18 см.
Эта группа растет и потребляет все больше материалов с градациями, которые мы предлагаем.
Группа 2 иногда нуждается в других градациях для «плохих» (слишком плотных или слишком тонких) негативов.
Однако при таких негативах плотная бумага уже не дает никаких преимуществ. Единственным преимуществом остается возможность работать при желто-зеленом свете и не менять свой стиль работы.
Однако эта группа постепенно сокращается по возрасту и потребляет все меньше бумаги.
Поэтому, если я должен дать прогноз на будущее, то, как и ожидалось, к сожалению, в этой ситуации ничего больше не изменится.
Поскольку Fomabrom и Fomabrom Variant дают практически идентичные тона изображения/результаты, я рекомендую по умолчанию работать на Fomabrom в режиме «жесткий» или «нормальный» (в привычных условиях и при ярком освещении), а в тех редких случаях, когда этих двух градаций недостаточно, дополнительно использовать Multigrade и на короткое время перейти на красный свет.
Что касается указанных размеров, то у нас есть в наличии большинство из них, а очень маленькие размеры можно заказать отдельно.
Надеюсь, это объяснение будет вам полезно.
С уважением,
Мирко
Lichtbildner
Спасибо за подробный ответ, если посмотреть на это с этой стороны, то всё становится понятно. Думаю, я тоже перейду на Multigrade, похоже, сейчас это единственная разумная альтернатива.
Wolf_XL
...у меня сложился хороший опыт с третьим вариантом — я использую бумагу с переменной плотностью только для тех нескольких негативов, которые не удается распечатать на бумаге с фиксированной плотностью... Таким образом, практически одной дополнительной пачкой бумаги я решаю все «особые случаи»...