Andreas_23
Здравствуйте, уважаемое форумное сообщество,
правда ли, что пленки Rollei Retro изготовлены из остатков Agfa APX?
Сегодня я проявил свою первую пленку Rollei Retro 400 (формат 120, партия 476). При этом я заметил следующее:
Пленки Agfa APX, которые я проявил до сих пор (KB, точно так же как и RF), имели почти прозрачную, во всяком случае, явно светло-серую подложку. Подложка Rollei имеет явно фиолетовый оттенок. Кроме того, она сильно скручивается вокруг продольной оси.
При одинаковом времени проявления Rollei в Ultrafin Plus получается тоньше, чем APX.
Случайность или ошибка при проявлении? Или, может быть, у Rollei есть два источника для этих пленок?
С уважением,
Андреас
zensusa
Привет, Андреас,
...а правда ли, что пленки Rollei Retro изготовлены из остатков Agfa APX?
И да, и нет. Вначале — да. Остатки были «переработаны».
«Более новые» пленки Retro, хотя и имеют эмульсию APX, но не тот же носитель. Старая подложка Agfa действительно была светло-серой, а новая подложка Rollei, как и у старого Cube 400, скорее «фиолетово-голубоватая» и, как и старый Cube, она скручивается вокруг продольной оси, так как на ней отсутствует анти-крутильное покрытие, которое, например, было нанесено на R3.
Так что ты совершенно верно заметил.
Что для меня скорее удивительно (я говорю здесь о Retro 100/роликовой пленке из практического опыта, но предполагаю, что это применимо и к 400-й), то, что, несмотря на то, что это должна быть оригинальная эмульсия Agfa, в отличие от оригинального APX получаются другие времена проявления при действительно идентичных процессах (я уже несколько раз упоминал, что стандартизировал свои процессы).
В отличие от тебя, мне пришлось немного сократить время проявления Retro 100 как с Promicrol, так и с CG 512, чтобы получить те же (старые) результаты (градация, плотность и т. д.)
Однако, поскольку они не «крайне» отличаются от времен APX, а окраска подложки, конечно, также играет роль, равно как и производственные колебания, я исхожу из того, что утверждения о том, что речь идет о «старой эмульсии APX» от Agfa, верны.
Кстати, хотя в свое время Rollei R3, как преемник Cube 400, должен был иметь ту же эмульсию и, следовательно, изначально время проявления должно было быть идентичным, на практике и здесь пришлось скорректировать время.
Проблема изменений в «знакомом» материале, к сожалению, сейчас встречается все чаще. Небольшие примеры: баритовую бумагу Kentmere, купленную в марте 2007 года, мне теперь приходится корректировать примерно на -0,5 ступени, а также на -0,6 единицы по градации в режиме Splitgrade, чтобы получить те же результаты, что и с той же бумагой (это было около трех лет назад), которую я обрабатывал раньше.
Однако ADOX/Forte Polywarmtone, приобретенную мной в январе 2007 года, мне пришлось скорректировать на +0,3 ступени, чтобы получить те же результаты, что и раньше. Есть еще несколько примеров, в том числе и с пленками. Но я думаю, что с этим фактом нам придется смириться, тем более если мы покупаем материалы, которые больше не выпускаются «массовым производством».
С уважением,
Лотар
SebastianJunghans
Добрый день, меня зовут Себастьян Юнгханс, я работаю в отделе маркетинга компании Rollei/Maco и хотел бы ответить на ваши вопросы.
1. Так ли это на самом деле...
Да, это верно: пленки, выпускаемые под брендом ROLLEI RETRO, как для 35-мм, так и для среднеформатных камер, были произведены в ходе последней крупной серии Agfa в 2005 году.
2. Фиолетовый цвет.
То, что вы заметили, представляет собой не полностью растворенный сенсибилизирующий краситель. Если использовался свежий, качественный фиксаж и было проведено достаточное промывание, то все равно может наблюдаться пространственное окрашивание, которое вполне известно и для пленок других производителей. С фотохимической точки зрения это не является недостатком. Это окрашивание исчезает под воздействием дневного света или УФ-излучения без остатка.
3. Скручивание / поведение при скручивании
Пленки, предлагаемые под брендом Rollei Retro, изначально не предназначались для использования в качестве роликовой пленки, а были разработаны как пленки для кассет. Поэтому подложка из триацетата серого цвета немного толще, чем обычно у роликовых пленок Agfa APX. Стандарт составлял: 100 микрон для RF, 135 микрон для KB. Это может также влиять на плоскостность пленки.
4. Плоскостность
Однако на плоскостность также оказывают важное влияние такие параметры, как промывка и сушка. По опыту, это не имеет никакого отношения к использованию специальных проявителей для пленки.
5. Решение о производстве роликовых пленок APX
Взвесив все «за» и «против» — не предлагать больше роликовых пленок APX или принять, возможно, не совсем оптимальную плоскостность — Rollei/Maco приняли решение заказать упаковку очень значительного количества пленок APX толщиной 135 микрон у компании Fotokemika в Загребе.
6. Время проявления:
«Старые» эмульсии APX требовали более короткого времени проявления, чем версия «NEW», выпущенная компанией Agfa еще в 2005 году. Допуски на экспозицию у «NEW» значительно шире, чем у старой версии. До сих пор компания A&Q учитывала это в новой таблице времени проявления RODINAL. Здесь можно заметить явные различия. Версия «NEW» несомненно является значительно улучшенной версией. Время проявления для версии «NEW» пока не было включено в таблицы времени проявления компании Tetenal.
С уважением / With kind regards
Себастьян Юнгханс
Менеджер по маркетингу
MACO PHOTO PRODUCTS
Hans O. Mahn & Co KG
Brookstieg 4
22145 Гамбург-Штапельфельд
Телефон: +49 (0) 40 23 70 08-73
Факс: +49 (0) 40 23 70 08-488
Электронная почта: junghans@mahn.net
Веб-сайт:
http://www.mahn.net +
http://www.rolleifilm.com (США)
Торговый реестр Любека HRA 2205
Идентификационный номер плательщика НДС DE118812398
Maco Photo Products является членом Ассоциации фотоиндустрии (Photoindustrie Verband e.V.)
http://www.photoindustrie-verband.de