Merlin
Привет, ребята,
Моим первым проявителем для негативов был Tetenal Negafin. Заказал его просто наобум. Результатами остался доволен. Только разведение порошка и короткий срок хранения исходного раствора меня немного раздражали.
Теперь я приобрел DD-X (специально для 3200, HP5+ и FP4+).
Здесь я не совсем доволен зерном на пленке 3200. На отпечатках 18x24 с негатива 6x6 зерно хорошо заметно.
Negafin настолько лучше?
И возможно, он не использует всю чувствительность пленки?
Какой проявитель вы бы порекомендовали для Delta3200? С точки зрения мелкого зерна.
С уважением, Мартин
zensusa
Привет, Мерлин,
Delta 3200, как правило, не отличается «безузловой» структурой. Однако, если ты хочешь добиться минимальной зернистости, попробуй использовать CG 512. Правда, в этом случае максимальная чувствительность составит всего 1600 ASA (ориентировочное время выдержки: около 18–19 минут при температуре 24 градуса). Преимущество этого проявителя: мелкое зерно, очень хорошие оттенки серого и при этом все еще очень хорошая резкость, что, как известно, не является сильной стороной проявителей с мелким зерном. Возможные недостатки: потеря чувствительности и обязательная проявка при 24 градусах. Колебания температуры не более +/- 0,5 градуса. В противном случае это уже негативно скажется на результате!
К сожалению, у Mirko нет этого классического продукта, который даже В. Мёрш до сих пор упоминает в качестве эталона. В качестве альтернативы, поскольку в принципе это то же самое, только немного улучшенное/модернизированное, ты можешь использовать LP «Cube XS» или Rollei «RLS». Время проявления практически одинаковое.
Однако, если вы придаете большее значение «чувствительности», но при этом хотите «относительно мелкое» зерно и очень хорошую резкость, то возьмите Promicrol. С этим проявителем даже при 6400 ASA получаются «хорошие» результаты (ориентировочные значения: 1:14, 20 градусов, примерно 21–22 минуты). Проявитель также можно приобрести у Мирко.
К сожалению, тебе придется выбирать: либо мелкое зерно, либо высокая чувствительность. Сочетать оба этих параметра можно только с ущербом, получая обычное «среднее качество».
С уважением,
Лотар
Да, и чтобы не было недоразумений: информация о времени проявки Promicrol относится к 6400 ASA.
Размер
Лотар