BertholdSW
С наилучшими пожеланиями из Зауэрланда.
Моя Mamiya 645 обеспечивает экспозицию моих лучших пейзажных снимков только со штатива.
5 лет D100 — это хорошо, но может быть, медленная пленка лучше?
В качестве эксперимента я протестировал комбинацию Efke25 с Finol.
Я в восторге. Да ну на фиг, что пленка — примадонна!
С первого раза я справился с проявкой, после очередной отличной консультации от Вольфганга Мёрша. ISO около 20, Finol 3,6 + 3,6 + 330 куб. см воды на 1 рулон среднеформатной пленки. (340 куб. см? = я использую вкладыш для уменьшения объема в проявительной банке Jobo) Без предварительного нагрева, 22 °C, 60 секунд непрерывного встряхивания, затем 1 раз каждые 30 секунд. Через 510 секунд у меня получился отличный негатив, который в моей лаборатории с фильтром 2,0 заставляет слезы наворачиваться на глаза. Кривая, видимо, не должна иметь сильного изгиба. Мотив: деревья, дорожный крест, земля, солнечное небо с легкими облаками, с 3 разными экспозициями и оптимально увеличенный до 18x24 см, практически не показывает мне никаких различий. Я этого совершенно не ожидал. Итак, теперь, после примерно 6 плёнок — это моя идеальная комбинация, а проявитель держится вечно!! Delta 100 у меня теперь только для быстрых снимков. Но у этой плёнки есть и один недостаток! Это роликовая пленка в прямом смысле слова! По плоскостности после проявки она далеко не может сравниться с Delta 100. Однако мои первоначальные опасения по поводу увеличения без стекла не оправдались. Без стекла все идет хорошо, так как формат 4,5x6 см довольно маленький, а благодаря весу пластинчатой вставки он лежит довольно ровно. При косом освещении можно заметить совсем небольшое приподнятие негатива. Но это похоже и на D100. Так что проблема с пылью при увеличении, поскольку без стекла, минимальна.
Спасибо Efke, ADOX и Moersch!!!
С уважением, Бертольд Йоххайм.
www.hachener.de
P.S. Второй поставкой пленки от Moersch пленки пришли в отличных закрывающихся индивидуальных кассетах, похожих на кассеты для 35-мм пленки, водонепроницаемых.
С 30,5-метровой катушкой (KB) примерно 5 лет назад я фактически вычеркнул Efke из своей (KB) жизни!!
Встроенные телеграфные провода и очень чувствительная поверхность после проявки научили меня ругаться. То, что продольные полосы появились не из-за моей самостоятельной перемотки на 160 см, а были особенностью производителя, меня более чем раздражало, больше никогда!!! Ни в первой, ни во второй поставке этого не было. Можно прочитать, что Moersch предварительно тестирует партии. Если это так, спасибо, это успокаивает.