На самом деле, больше сказать по этому поводу, кроме того, что я уже сказал, нечего.
Я также не хочу без нужды поднимать шум или втягивать это дело в ложь.
Моя позиция по поводу обвинений и «размышлений» Роберта Фонка, высказанных в
теме,
ссылка на которую приведена выше, заключается в следующем:
1) Согласно всей имеющейся у меня информации, у MACO нет патентов на эмульсии какого-либо рода.
2) Все права на разработку IR820 принадлежат FOTOKEMIKA. Пленка является разработкой FOTOKEMIKA.
3) Исходный сенсибилизатор не был произведен немецкой компанией, а был приобретен через немецкий филиал американской компании.
4) Центр исследований и разработок компании AgfaPhoto GmbH i.L. располагался в здании E49 на этажах с 2 по 6 в химическом парке Bayer Leverkusen, в пределах видимости от машин K и L. Конечно, внутри корпоративной группы велось сотрудничество, но утверждение «исследовательский центр для Леверкузена находился в Мортселе» является неверным.
5) Эмульсии для серии Gevaert-Aviphot (как и все черно-белые эмульсии Gevaert) заполняются на установке с центральным перемешивателем (ZR). Все эмульсии APX предназначены для установок с двухконтурной системой (ZS) и, согласно всей имеющейся у меня информации, НЕ могут быть перенесены на систему ZR.
Почему в вышеупомянутом интернет-форуме было размещено столько ложной информации, мне неизвестно. Все мои высказывания следует рассматривать как
объективное опровержение
.
Ни в коем случае не следует создавать впечатление, что Aviphot хуже APX или что исследовательский отдел Gevaert хуже, чем у старой компании Agfa из Леверкузена, или что важно, в какой стране был синтезирован сенсибилизатор и т. д.
Я ни в коем случае не берусь судить об этом. Я также до сих пор не проводил никаких сравнений между пленками, сенсибилизаторами (за исключением их фотографического эффекта) или даже между исследователями.
Просто многое из того, что там написано, не соответствует действительности, и поскольку в некоторых случаях речь идет о серьезных обвинениях или вводящей в заблуждение информации, необходимо внести исправления.
Надеюсь, что на этом тема будет закрыта.
С уважением,
Мирко