haeberlein
Здравствуйте.
Что нужно новичку, чтобы самостоятельно проявить пленку Fomapan 100 или 200? Банку для проявки, проявитель для негативов и фиксаж? Или я что-то упустил? В последний раз я сам проявлял пленку в эпоху ORWO, использовал NP20 и т. п., поэтому сейчас не очень в курсе, что касается проявителей и т. п. В времена ГДР выбора особого не было.
Заранее спасибо.
SCKStef
Здравствуйте,
Я бы ещё добавил:
- Стоп-ванна
- Смачиватель
- Термометр
- Различные приспособления для: вскрытия банки, нарезки пленки, развешивания пленки ;-)
С уважением,
Stähane
haeberlein
Стоп-ванна? Я думал, что после проявки нужно просто промыть пленку водой, а затем закрепить. По крайней мере, раньше так и было. Поскольку я работаю с роликовой пленкой, мне не нужно никакого специального оборудования, чтобы открывать кассеты. Но все равно спасибо.
SCKStef
Привет, незнакомец,
Да, стоит использовать стоп-ванну, тогда ты будешь уверен, что проявитель завершен, да и фиксаж будет действовать мягче... Не обязательно что-то дорогое, подойдет и разбавленный уксус ;-)
С уважением,
Стахане.
SamuliSchielke
> Открыть банку, отрезать пленку, развесить пленку
Банка: пальцы. Пленка: ножницы. Развешивание: прищепки (две сверху, три-четыре снизу в качестве грузика). Для всего есть специальные приспособления, но для начала вполне можно обойтись и этим.
Ниже представлено мое дорожное снаряжение. Минимальный набор, так сказать.
Фотоаппарат
Пленка
Банка для проявки
Мерный стакан
Термометр
Резиновые перчатки
Проявитель
Фиксаж
Смачиватель
Конверты для пленки
Нет ничего против кислой стоп-ванны, но остановить пленку можно и простой водой.
Кстати: Fomapan — отличная и недорогая пленка, но иногда она получается более контрастной, чем хотелось бы. Чтобы получить легко печатаемые негативы, в качестве проявителя, по крайней мере на начальном этапе, рекомендуется Fomadon LQN, который обладает очень хорошими уравновешивающими свойствами.
Удачи,
Самули