HenningH
Здравствуйте,
недавно я снова полистал старые книги (вообще-то я искал состав E102...).
Вилли Бойтлер использовал для «новых малоформатных плёнок» проявитель из 50 мл «А», 25 мл «Б» на 500 мл воды (то есть 0,5 г метола и 2,5 г соды).
В шестом издании (1978 г.) «Практики темной комнаты» Бейтлер упоминает, что для многих любителей и фотолабораторий «новые пленки» были слишком жесткими, так что некоторые производители пленки изменили градацию в сторону мягкости. Для этих пленок, а также для «современных» высоко- и сверхчувствительных пленок он рекомендовал использовать по 25 мл «А», «В» и «С» (то есть 0,25 г метола, 0,25 г гидрохинона и 2,5 г соды).
До сих пор я всегда думал, что это исходные рецептуры Neofin Blau и Neofin Rot.
Однако в паспорте безопасности Tetenal для Neofin Blau теперь указано, что этот проявитель содержит метол, гидрохинон и калийную селитру...
Помимо калийной селитры в качестве щелочи (которая активируется сильнее, чем сода???), добавление гидрохинона все же относительно сильно изменило бы характеристики проявителя. Так было всегда, или же компания Tetenal, после исчезновения оригинальных пленок ADOX, адаптировала рецептуру к «другим» пленкам (Agfa, Ilford, Kodak), так что сегодняшний «синий» соответствует прежнему «красному»...?
Или же на заводах Schleussner-Werke пленки KB также изготавливались с более мягкой эмульсией? Какой же рецептуре соответствуют современные эмульсии CHS?
Интересно, что Ultrafin liquid, похоже, содержит в качестве проявителя только метол...
Я (опять) в замешательстве...
С уважением,
Хеннинг